ЦБ: закон, приостанавливающий платежи по картам, не направлен против «серого» бизнеса

Новый закон о противодействии киберпреступности в банковской сфере, который вступает в силу 27 сентября и по которому банки могу блокировать операции клиентов, если заподозрят, что они совершены мошенникам, не будет использоваться для борьбы с «серыми» схемами расчета с карты на карту физических лиц. Об этом сегодня заявил первый заместитель директора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев. 

Игорь Гром

По его словам, цель новшества — исключительно борьба с мошенниками, похищающими деньги клиентов банков. Вопросы легализации и отмывания средств регламентируются 115-ФЗ, напомнил он, при этом переводы с карту на карту мало волнуют банки.

Артем Сычев призвал не путать остановку операции с блокировкой карты. Сейчас Центральный банк формирует документ, где будут перечислены обязательные условия, при которых банк обязан связаться с клиентом и уточнить, совершал ли он платеж. Например, когда после череды покупок в российском супермаркете спустя короткое время совершается платеж в Тайланде. Или когда со счета юрлица идет платежи на карту в другой регион с назначением «выплата зарплаты». По мнению Артема Сычева, банкам будет не выгодно блокировать клиентов и бизнес «по каждому чиху», только в случае явных признаков, что операцию провели мошенники.

Если клиент не выйдет на связь с банком, то в течение двух дней операция будет продолжена. Плюс новых правил в том, что можно будет прийти в банк и оспорить операцию, не обращаясь в суд. Но не во всех случаях.

К примеру, когда человек сам передал все данные своей карты мошенникам, если в подтверждении операции введен 3-D Secure код. «Ситуация, как с гадалкой на вокзале: вы ей деньги отдали сами», — сравнил эксперт. Борьба с так называемой социальной инженерией (когда мошенники обманным путем выманивают данные о картах клиентов) — самая актуальная проблема для ЦБ, отметил Артем Сычев. Специалисты пока не знают, как с этим бороться.

За январь–июнь частные клиенты банков в Свердловской области потеряли от действий мошенников 2,5 млн рублей, юридические лица — 10 млн рублей. Эти деньги пострадавшие уже не вернут.

Артем Сычев добавил, что по новому закону банки должны будут обмениваться данными о счетах, через которые мошенники выводят деньги. Эти сведения будут идти через ЦБ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.