ЦБ: закон, приостанавливающий платежи по картам, не направлен против «серого» бизнеса

ЦБ: закон, приостанавливающий платежи по картам, не направлен против «серого» бизнеса

Новый закон о противодействии киберпреступности в банковской сфере, который вступает в силу 27 сентября и по которому банки могу блокировать операции клиентов, если заподозрят, что они совершены мошенникам, не будет использоваться для борьбы с «серыми» схемами расчета с карты на карту физических лиц. Об этом сегодня заявил первый заместитель директора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев. 

Игорь Гром

По его словам, цель новшества — исключительно борьба с мошенниками, похищающими деньги клиентов банков. Вопросы легализации и отмывания средств регламентируются 115-ФЗ, напомнил он, при этом переводы с карту на карту мало волнуют банки.

Артем Сычев призвал не путать остановку операции с блокировкой карты. Сейчас Центральный банк формирует документ, где будут перечислены обязательные условия, при которых банк обязан связаться с клиентом и уточнить, совершал ли он платеж. Например, когда после череды покупок в российском супермаркете спустя короткое время совершается платеж в Тайланде. Или когда со счета юрлица идет платежи на карту в другой регион с назначением «выплата зарплаты». По мнению Артема Сычева, банкам будет не выгодно блокировать клиентов и бизнес «по каждому чиху», только в случае явных признаков, что операцию провели мошенники.

Если клиент не выйдет на связь с банком, то в течение двух дней операция будет продолжена. Плюс новых правил в том, что можно будет прийти в банк и оспорить операцию, не обращаясь в суд. Но не во всех случаях.

К примеру, когда человек сам передал все данные своей карты мошенникам, если в подтверждении операции введен 3-D Secure код. «Ситуация, как с гадалкой на вокзале: вы ей деньги отдали сами», — сравнил эксперт. Борьба с так называемой социальной инженерией (когда мошенники обманным путем выманивают данные о картах клиентов) — самая актуальная проблема для ЦБ, отметил Артем Сычев. Специалисты пока не знают, как с этим бороться.

За январь–июнь частные клиенты банков в Свердловской области потеряли от действий мошенников 2,5 млн рублей, юридические лица — 10 млн рублей. Эти деньги пострадавшие уже не вернут.

Артем Сычев добавил, что по новому закону банки должны будут обмениваться данными о счетах, через которые мошенники выводят деньги. Эти сведения будут идти через ЦБ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МИД России прокомментировал санкции США и ЕС из-за дела Алексея Навального
Россия
Соцсети должны будут каждый год отчитываться об удалении запрещенного контента
Россия
Чиновника из Смоленской области приговорили к 5 годам за взятку в ₽55 тыс. и планшет
Россия
В тверской деревне водонапорная башня упала на приехавших ее чинить рабочих
Россия
Бастрыкин поручил проверить, кто распространяет призывы к суицидам в TikTok
Россия
«Какого-то бомжового вида люди»: сенатор Нарусова высказалась о протестующих около Совфеда
Россия
В России вынесен первый приговор по делу о нападении на полицейского на акции 23 января
Россия
США раскрыли имена всех россиян, против которых ввели санкции из-за отравления Навального
Россия
На издание Baza подали в суд после материала о заработке дочери Игоря Шувалова
Россия
Жителя Хакасии осудили на 21 год за сексуальное насилие над опекаемыми девочками
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.