
2018.09.13
ЦБ: закон, приостанавливающий платежи по картам, не направлен против «серого» бизнеса
Новый закон о противодействии киберпреступности в банковской сфере, который вступает в силу 27 сентября и по которому банки могу блокировать операции клиентов, если заподозрят, что они совершены мошенникам, не будет использоваться для борьбы с «серыми» схемами расчета с карты на карту физических лиц. Об этом сегодня заявил первый заместитель директора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев.
По его словам, цель новшества — исключительно борьба с мошенниками, похищающими деньги клиентов банков. Вопросы легализации и отмывания средств регламентируются 115-ФЗ, напомнил он, при этом переводы с карту на карту мало волнуют банки.
Артем Сычев призвал не путать остановку операции с блокировкой карты. Сейчас Центральный банк формирует документ, где будут перечислены обязательные условия, при которых банк обязан связаться с клиентом и уточнить, совершал ли он платеж. Например, когда после череды покупок в российском супермаркете спустя короткое время совершается платеж в Тайланде. Или когда со счета юрлица идет платежи на карту в другой регион с назначением «выплата зарплаты». По мнению Артема Сычева, банкам будет не выгодно блокировать клиентов и бизнес «по каждому чиху», только в случае явных признаков, что операцию провели мошенники.
Если клиент не выйдет на связь с банком, то в течение двух дней операция будет продолжена. Плюс новых правил в том, что можно будет прийти в банк и оспорить операцию, не обращаясь в суд. Но не во всех случаях.
К примеру, когда человек сам передал все данные своей карты мошенникам, если в подтверждении операции введен 3-D Secure код. «Ситуация, как с гадалкой на вокзале: вы ей деньги отдали сами», — сравнил эксперт. Борьба с так называемой социальной инженерией (когда мошенники обманным путем выманивают данные о картах клиентов) — самая актуальная проблема для ЦБ, отметил Артем Сычев. Специалисты пока не знают, как с этим бороться.
За январь–июнь частные клиенты банков в Свердловской области потеряли от действий мошенников 2,5 млн рублей, юридические лица — 10 млн рублей. Эти деньги пострадавшие уже не вернут.
Артем Сычев добавил, что по новому закону банки должны будут обмениваться данными о счетах, через которые мошенники выводят деньги. Эти сведения будут идти через ЦБ.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com