Экономисты прокомментировали заявление Костина о конвертации валютных вкладов

Гендиректор Frank Research Group Юрий  Грибанов прокомментировал вчерашнее заявление главы ВТБ Андрея Костина о возможной принудительной конвертации валютных вкладов россиян в рубли, оценив возможные потери в десятки процентов. Об этом он рассказал The Bell

ТАСС, ПМЭФ

Экономист припомнил случай подобной конвертации после дефолта в 1998 году. Тогда валютные вклады из рухнувших банков переводились в рублевые депозиты Сбербанка по курсу 9,33 рублей за доллар при текущем курсе выше 15 рублей. Но потери будут даже в том случае, если депозиты выплатят в рублях по текущему курсу — «в пределах процента», считает Грибанов.

Самые серьезные проблемы будут у крупных вкладчиков, считает эксперт, потому что «у них доля валютных вкладов выше, чем у вкладчиков массовых». 

Любая принудительная конвертация валютных депозитов — крайне неприятный сценарий для клиентов банка: многие владельцы валютных депозитов держат на них деньги, именно чтобы захеджировать риски девальвации рубля, констатирует очевидное директор «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин.

Уровень потерь вкладчиков в случае такого решения зависит от курса, по которому банки решат конвертировать валютные вклады в рублевые. 

Экономист Константин Сонин оценивает возможные потери в десятки процентов, пишет The Bell. 

Отметим, согласно данным Центробанка, физические лица держат в рублевых вкладах 21,5 трлн рублей. Еще 5,6 трлн размещены в валюте. Всего же в рублевых вкладах в банках сосредоточено более 41 млрд рублей, еще 14,5 — в валютных. 

Накануне, напомним, глава ВТБ Андрей Костин предупредил, что в случае жестких санкций валютные вклады в госбанках могут принудительно перевести в рубли, если США запретят российским госбанкам проводить долларовые платежи. 

«Если народ побежит доллары снимать, то деньги всем отдадим… Все возможности рассматриваются: и выплата в национальной валюте по текущему курсу, и перевод в другие банки в рублях с тем, чтобы потом перевели в доллары, и наличность (мы сейчас много завезли)», — сказал Костин в интервью Business FM.

Предложение ввести жесткие санкции против российских госбанков содержится в законопроекте о новых санкциях против России сенаторов Боба Менендеса и Линдси Грэма. В случае принятия закона в таком виде долларовые платежи для попавших в список банков (в предварительном списке — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Россельхозбанк, ВЭБ) станут невозможными. Впрочем, аналитики оценивают вероятность введения таких санкций как небольшую, а на недавних слушаниях в Сенате эксперты называли их крайне нежелательными, напоминает издание. 

Между тем курс доллара к рублю сегодня снизился по сравнению с предыдущими торгами на 10 копеек — до 68,93 рубля. Курс евро опустился на 18 копеек и составил 80,05 рубля. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.