Доллар
Евро

«Это мертвому припарка. Это достаточно циничный и лицемерный жест…»

Оппозиция раскритиковала поправки единороссов ХМАО о региональных льготах пенсионерам

Вряд ли единоросс Андрей Филатов был сегодня удручен критикой бывшего соратника по «Справедливой России» Михаила Сердюка. Комитет под его руководством одобрил поправки и дума ХМАО их обязательно приметZnak.com/Вероника Завьялова

Единороссы Югры, после того как проголосовали за принятие пенсионной реформы, решили проявить заботу о будущих пенсионерах округа. Сегодня, 13 сентября, на заседании комитета думы ХМАО по бюджету, финансам и налоговой политике партийцы внесли на рассмотрение поправки в шесть окружных законов, которые позволят сохранить региональные льготы по назначению пенсий, несмотря на изменения федерального пенсионного законодательства. Как передает корреспондент Znak.com, оппозиция восприняла эту инициативу как «подачку».

Поправки фракции ЕР представлял единоросс и председатель бюджетного комитета Андрей Филатов. По его словам, изменения в окружное законодательство обеспечат сохранность льгот и соцгарантий для граждан, достигших действующего в настоящее время пенсионного возраста. Речь идет о тех югорчанах, кто с 1 февраля 2019 года планировал выйти на пенсию, но из-за изменений законодательства сделать это не сможет.

«Законопроект предлагает ввести новую категорию граждан, не являющихся получателями пенсии по старости, но у которых возникает право на меры социальной поддержки из бюджета округа», — пояснил Филатов. По его словам, в новую категорию войдут мужчины, достигшие 60 лет и женщины 55 лет, имеющие стаж работы в районах Крайнего Севера не менее 15 лет (либо в приравненных к ним местностях не менее 20 лет) при наличии страхового стажа для начисления пенсии по старости не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Также в эту категорию попадут граждане, имеющие смешанный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, достаточный для назначения досрочной пенсии и имеющих страховой стаж для начисления пенсии по старости не менее 25 лет для мужчин, 20 лет для женщин.

Комарова и Хохряков поручили замам подписать положительные отзывы о пенсионной реформе

На льготы могут рассчитывать и граждане, имеющие право на досрочное пенсионное обеспечение по старости в соответствии с федеральным законом «О страховых пенсиях». Это, к примеру, педагоги в детских учреждениях со стажем не менее 25 лет. Всем им предлагается установить такие меры соцподдержки, как, например, льготы по уплате транспортного налога, льготное лекарственное обеспечение (неработающие лица, не относящиеся к льготным категориям, достигшие возраста 60 лет мужчины, 55 лет — женщины), бесплатное зубопротезирование (неработающие лица, не относящиеся к льготным категориям, достигшие возраста 60 лет мужчины, 55 лет — женщины) и так далее. 

Представив инициативу, Андрей Филатов обратился к эсеру Михаилу Сердюку с вопросом: «Михаил Иванович, поддержите?»

Аргумент оппозиционера Сердюка о том, что для 50-летней женщины попытка устроиться в Югре на работу обернется адом, не совсем убедителен. Опыт Натальи Комаровой, которая в 54 года получила пост губернатора ХМАО, его опровергаетАргумент оппозиционера Сердюка о том, что для 50-летней женщины попытка устроиться в Югре на работу обернется адом, не совсем убедителен. Опыт Натальи Комаровой, которая в 54 года получила пост губернатора ХМАО, его опровергаетZnak.com/Вероника Завьялова

На это бывший соратник Филатова по «Справедливой России» заявил: «Я с трудом сдерживаю слезы от радушия „Единой России“». И продолжил: «Конечно, дай бог всем жителям округа дожить до тех лет, когда они смогут выйти на пенсию. Но я думаю, что это мертвому припарка. Это достаточно циничный и лицемерный жест. По крайней мере, если партия власти считает, что подачками можно решить главную проблему, я поддержу это решение. Это лучше, чем ничего. Но вместе с тем от качественной дискуссии реформы ушли. И я к большому сожалению вынужден констатировать, что огромное количество людей просто не дождется этих ваших льгот. И считаю, что это насмешка над теми людьми, которые отдали свои силы и здоровье для построения нашей экономики, как минимум — экономики Югры».

Андрей Филатов возразил: «Это колоссальный пласт поддержки формируется в регионе. И самое главное, мы гарантируем его обеспечение и удержание при любых изменениях пенсионной системы. Это значимое и качественное решение».

Спикер думы ХМАО запретил подчиненным общаться с жителями и СМИ по теме пенсионной реформы

Следом слово взял и спикер думы ХМАО, лидер югорских единороссов Борис Хохряков. «Я не буду никаких реплик говорить в адрес других партий. Но когда эта тема в обществе возникла, мы не просто языком болтали, мы собрали дискуссионные площадки, их было проведено у нас семь… Было собрано более 50 предложений, они были направлены в адрес генерального секретаря партии, он довел это до президента, и в своем обращении Владимир Владимирович [Путин] ряд тем, которые звучали и со стороны Югры, учел. На сегодняшний день это не просто предложения, это выполнение указания президента России, чтобы на региональном уровне были сохранены те льготы и пособия, которые на сегодня действуют для лиц, выходящих на пенсию. И эти же пособия и льготы решено установить для лиц так называемого „предпенсионного возраста“. Пока это понятие еще официально в оборот не введено, но мы все же предполагаем, что в федеральном законе такое понятие будет».

Хохряков заметил, что не считает это подачкой. «Может, это подачка для людей, которые свои доходы десятками миллионов рублей исчисляют. А для пенсионеров, как я понимаю, это серьёзная мера соцподдержки», — заявил имеющий полное право выйти на пенсию хоть завтра Борис Хохряков, доходы которого по итогам прошлого года составили 9 млн рублей против 8,4 млн рублей у Михаила Сердюка.

Потенциальный пенсионер - 68-летний Борис Хохряков, похоже, уже сегодня озабочен вопросом о том, какие льготы к пенсии госслужащего с годовым доходом в 9 млн рублей он будет получать, выйдя на заслуженный отдыхПотенциальный пенсионер — 68-летний Борис Хохряков, похоже, уже сегодня озабочен вопросом о том, какие льготы к пенсии госслужащего с годовым доходом в 9 млн рублей он будет получать, выйдя на заслуженный отдых

Господин Сердюк в ответ резюмировал, что концептуально не решены важнейшие вопросы, которые и не решаются на местном уровне. «Я один лишь назову. Вы знаете, что такое устроиться сегодня 50-летней женщине на работу в Ханты-Мансийском округе? Да это ужас. И поднимая пенсионный возраст, мы обостряем важнейшую проблему, которую невозможно закрыть никакими вашими прогнозами… Это проблема, которая будет для Ханты-Мансийского округа выглядеть гораздо страшнее, чем балочный фонд Сургутского района и всего округа. Можете положить мои слова в банк».

Окончательное решение по предложенным единороссами поправкам, депутаты примут 14 сентября на заседании думы. Сегодня же бюджетный комитет под руководством Андрея Филатова и с согласия оппозиционера Михаила Сердюка их поддержал единогласно, рекомендовав парламенту принять.

С согласия оппозиционера Михаила Сердюка народ продолжит платить по своим долгамС согласия оппозиционера Михаила Сердюка народ продолжит платить по своим долгамПредвыборный плакат депутата думы ХМАО

Напомним, парламент ХМАО направил положительный отзыв на законопроекты по пенсионной реформе. При этом публичного обсуждения вопроса не было, как не было и голосования депутатов. Хотя известно, что депутаты от ЛДПР направляли спикеру свое особое мнение, в котором просили не поддерживать предложения правительства. Итоговое решение принимало руководство думы. Но подпись под документом поставил не спикер Борис Хохряков, а его заместитель Александр Сальников.

Новости России
Санкт-Петербург
Профессор СПбГУ Олег Соколов попросил не сажать его в камеру с уголовниками
Россия
СК задержал двух мужчин, угрожавших в интернете судье Мосгорсуда
Россия
Илья Азар примет участие в выборах на пост главного редактора «Новой газеты»
Россия
Фигуранты «пензенского дела» начали голодовку и потребовали провести прокурорскую проверку
Россия
«Лаборатория Касперского»: школьники устроили DDoS-атаки на электронные дневники
Россия
Мосгорсуд не отпустил из СИЗО фигурантов дела Baring Vostok
Санкт-Петербург
В Петербурге произошел взрыв паропровода на заводе «Балтика». Пострадали двое
Россия
Воркута вымирает. Люди уезжают и отдают свои квартиры даром. Репортаж Znak.com
Россия
Мантуров: на каждой пятой заправке в РФ зафиксирован недолив топлива
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Профессора Соколова, подозреваемого в убийстве аспирантки, уволили из СПбГУ
Олег Соколов
Санкт-Петербург
В Петербурге суд арестовал профессора Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки
Россия
В России разработали экспресс-метод проверки качества вин по уровню поглощения света
Россия
В Чите суд оштрафовал блогера, который сравнил должность Путина с «воровской мастью»
Санкт-Петербург
В Петербурге следователи нашли в реке оставшиеся части тела убитой аспирантки СПбГУ
Россия
Коррупция, произвол, насилие: как правоохранительная система может избавиться от своих пороков. Интервью
Санкт-Петербург
Профессор Олег Соколов объяснил, почему решился на убийство своей аспирантки
Россия
СМИ: в Бурятии найден мертвым солдат-контрактник
Россия
Песков назвал сумму украденных бюджетных средств при строительстве космодрома Восточный
Россия
Михаил Светов заявил о попытке взлома его аккаунтов в соцсетях
Россия
СКР полностью засекретил дело журналиста Голунова, в рамках которого проверяют полицейских
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно