Российские банки готовятся поднимать ипотечные ставки

Российские банки прогнозируют рост ипотечных ставок на 0,5–1%. Сейчас ипотечные кредиты выдаются под 9–9,5%, но ситуация может измениться в самое ближайшее время. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на представителей банков из топ-15 по объемам выдачи жилищных кредитов.

Наталья Ханина

В Минстрое говорят, что некоторые организации уже начали менять условия кредитования. Основная причина — нестабильность на финансовых рынках. По словам представителя одной из кредитных организаций, пожелавшего остаться анонимным, для новых заемщиков ежемесячный платеж увеличится на 3–6%. При среднем кредите 2 млн рублей это 0,6–1,2 тыс. рублей. 

Эксперты считают, что изменение ставок в диапазоне 0,5–1% не вызовет резкого изменения поведения потенциальных покупателей недвижимости. Участники рынка полагают, что спрос на жилищные кредиты может снизиться, только если уровень ставок повысится до 12% и более.

В справочных материалах Минстроя к проекту «Ипотека и арендное жилье» приводится прогноз госкомпании «Дом.РФ», из которого следует, что в 2018 году будет выдано ипотеки примерно на 3 трлн рублей, что в 1,5 раза больше результата прошлого года. Представители банковского сектора резюмируют, что повышение ставок, вероятнее всего, будет носить кратковременный характер.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.