Доллар
Евро

Суд признал незаконным полугодичный арест экс-чиновника Ростехнадзора «тюменской матрешки»

Реваз ПорфировРостехнадзор

Президиум суда ЯНАО накануне, 12 сентября, отменил решение суда Салехарда, по которому бывший замначальника Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваз Порфиров в феврале этого года был помещен под арест. Как рассказал сегодня Znak.com адвокат экс-чиновника Дмитрий Яриков, окружной суд рассмотрел кассационную жалобу, которую он ранее направлял в Верховный суд РФ.

Напомним, в ноябре прошлого года Порфиров и на тот момент гендиректор компании «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» Павел Крюков были задержаны, а после арестованы. СКР возбудил уголовное дело в отношении гендиректора ННГ по части 8 статьи 204 УК РФ («Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег за совершение действий (бездействие) в интересах дающего, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия такого лица либо если оно в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), в особо крупном размере»). Порфирову предъявили обвинение в посредничестве в коммерческом подкупе (часть 3 статьи 204.1 и пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ).

Под арест их поместили после задержания 17 ноября в Ноябрьске. В машине у Крюкова, который приехал к Порфирову в день его рождения, была обнаружена сумма в 1 млн рублей, которую, по мнению следствия, нефтяник получил через чиновника от одной из коммерческих компаний, работавших на подряде у ННГ, за решение «рабочего вопроса».

Фигуранта дела ямальского нефтяника Крюкова прооперировали и снова отправят в СИЗО Тюмени

Крюков с ноября прошлого года находился в СИЗО в городе Лабытнанги, Порфиров — в СИЗО в Тюмени. Крюков и Порфиров в общей сложности провели под арестом около восьми месяцев. В ходе следствия нефтяник был уволен с поста гендиректора «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза», чиновник также был уволен с должности в Ростехнадзоре.

Зимой, 16 января, суд отказал СКР в ходатайстве о продлении ареста Порфирову. Под документом не было подписи руководителя СУ СКР по ЯНАО Андрея Егорова. Это, несмотря на все усилия силовиков, позволило бывшему чиновнику выйти на свободу 18 января.

Однако уже 2 февраля с очередным ходатайством в суд снова обратился замруководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по ЯНАО Васильев. Он вышел с ходатайством о продлении Ревазу Порфирову срока содержания под стражей еще на два месяца. Как и ранее, силовики апеллировали к тому, что следствие по делу Порфирова-Крюкова необходимо продлить на четыре месяца, до 17 марта, из-за того, что по делу необходимо выполнить большой объем следственных и процессуальных действий как на территории Ямала, так и в других регионах страны. По мнению следствия, смена меры пресечения обвиняемому чиновнику не позволит обеспечить стабильный ход предварительного расследования. Суд это ходатайство поддержал, и Порфирова снова поместили в СИЗО.

Тогда сторона защиты экс-чиновника заявила, что решение было вынесено без учета доводов адвокатов о том, что в отношении Порфирова не имелось какой-либо меры пресечения и, соответственно, суд не мог выносить решение о продлении того, чего не было. Кроме того, суд Салехарда, по мнению адвокатов, нарушил права самого обвиняемого на его участие в судебном заседании, рассмотрев вопрос без него. Позже была подана апелляция, которая не была поддержана судом.

После этого следствие каждые два месяца добивалось в суде продления на два месяца содержания под стражей обвиняемых, аргументируя, что оба могут оказать давление на свидетелей. Также силовики просили у суда время на сбор дополнительных доказательств, которые обвиняемые, оказавшись на свободе, по мнению СКР, могли уничтожить или помешать собрать. Однако время шло, а новых доказательств в делах обвиняемых, судя по всему, следствие не находило.

Таким образом, по мнению адвоката Порфирова, из-за незаконного судебного решения в феврале этого года его подзащитный провел в СИЗО полгода. Лишь 17 июля этого года адвокаты Крюкова и Порфирова смогли убедить суд и прокуратуру в необходимости отменить их подзащитным меру пресечения в виде ареста. В то же время суд Салехарда применил к фигурантам дел домашний арест.

Депутат Ямала и экс-гендиректор «Газпромнефть-ННГ» выходит из-под домашнего ареста

А 2 августа решением суда Порфирову была отменена и мера пресечения в виде домашнего ареста. Такое решение приняла апелляционная коллегия суда ЯНАО на жалобу стороны защиты экс-чиновника, которая просила отменить вердикт, вынесенный ранее городским судом Салехарда о применении к Порфирову меры пресечения в виде домашнего ареста.

Вчерашнее решение президиума суда ЯНАО означает, что все вердикты Салехардского горсуда о продлении Порфирову срока ареста, начиная с февраля и до июля этого года, были незаконны, считает адвокат Дмитрий Яриков. Это, в свою очередь, дает защите обвиняемого основания для принятия соответствующих мер в дальнейшем. Не исключено, что в будущем Реваз Порфиров будет требовать от государства права на реабилитацию.

Новости России
ХМАО
У сургутского полицейского-наркобоца было изъято более 20 пакетиков с наркотиками
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Baza назвала возможную причину смерти издателя «Тинькофф журнала» и его жены
Россия
Эксперты: в России принимается «странный» закон о домашних электростанциях
Россия
В Москве подозреваемый сбежал из клетки в зале суда под потолок. Его поймали полицейские
Гендиректор Первого канала Константин Эрнст
Россия
Эрнст: сюжет на «Первом» об украинском истребителе, сбившем малайзийский Боинг, — ошибка
Россия
Родители девочки, живущей в больнице, просят, чтобы органы опеки не вмешивались в их семью
Глава МВД Грозного Аслан Ирасханов
Россия
США ввели санкции против главы МВД Грозного, посчитав его причастным к казни 27 человек
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Издатель «Тинькофф журнала» погиб при трагических обстоятельствах вместе с женой
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Путин прокомментировал наличие провокатора в создании организации «Новое величие»
Россия
Юрий Лужков: хозяин Москвы, оппонент президента, пенсионер-пчеловод
Депутат Госдумы Владимир Бурматов
Россия
Депутат Госдумы Владимир Бурматов перенес экстренную операцию
Президент РФ Владимир Путин (справа)
Россия
Путин поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Александр Герасименко
ЯНАО
Путин подписал указ о назначениях и отставках прокуроров в регионах УрФО
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин объяснил, почему за брошенный в полицейского пластиковый стакан приговаривают к реальным срокам
Санкт-Петербург
Защита обвиняемых в деле о теракте в петербургском метро настаивает на их невиновности
Николай Александров
Санкт-Петербург
Генерального директора петербургского «Метростроя» задержали оперативники ФСБ
Россия
СКР запустил процесс экстрадиции в Россию из Италии топ-менеджера структуры «Ростеха»
Санкт-Петербург
В Петербурге семь мужчин избили девушку из-за внешнего вида
Россия
Якутский шаман Александр Габышев, снова идущий в Москву, возможно, опять задержан
Россия
Ушла из жизни солистка группы Roxette Мари Фредрикссон
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно