Уральские полицейские объяснили чиновникам, что электронные справки ничем не хуже обычных

Уральские полицейские объяснили чиновникам, что электронные справки ничем не хуже обычных

ГУ МВД России по Свердловской области опубликовала обращение к представителям властей и служащим о правовой основе электронной подписи. Как сообщили в пресс-службе ведомства, в последнее время у граждан при трудоустройстве на работу все чаще требуют справку об отсутствии судимости, но отказываются принимать ее в электронном варианте.

Горелых В.Н/Пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области

«Официально срок оформления данной справки составляет до 30 календарных дней, а при обращении через Единый портал госуслуг — не более семи. В связи с участившимися жалобами о том, что кадровые службы организаций, учреждений и органов власти не принимают справки об отсутствии судимости в электронной форме и требуют предоставления документа на бумажном носителе с собственноручной подписью уполномоченного должностного лица системы МВД, заверенной печатью, поясняю, что такое требование не имеет под собой правовых оснований. Справки с электронной подписью оформляются на абсолютно законных основаниях в соответствии с приказом МВД России от 07.11.2011 № 1121 и части 1 статьи 6 Федерального закона от 06 апреля 2011 № 63-ФЗ», — отметил пресс-секретарь уральского полицейского главка Валерий Горелых. 

По его данным, согласно пункту 83 регламента, утвержденного этим приказом, справка об отсутствии судимости выдается заявителю в виде документа на бумажном носителе либо направляется в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица МВД России в личный кабинет обратившегося на ЕПГУ. Получатель и организации, которым необходима такая справка, на сайте госуслуг имеют возможность перепроверить подлинность выданного документа.

Ситуация типична не только для Свердловской области. Так, сотрудница бюджетного учреждения в сфере профессионального образования в ХМАО-Югре рассказала Znak.com, что в рамках аттестации отдел кадров не принял у нее электронную справку и угрожал увольнением. Другой собеседник издания в Челябинской области рассказал, что при трудоустройстве в школу документ с электронной подписью руководство назвало филькиной грамотой, в то время как сроки предоставления справки установила меньшие, чем требуется на ее получение в бумажном виде.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
В уральском поселке дом, где живет больше 100 семей, продали бизнесмену вместе с людьми
Россия
В Ингушетии неизвестные в масках избили сотрудников «Партии дела»
Россия
Бедность российских семей вынуждает подростков поступать в училища, а не в вузы
Санкт-Петербург
Женщина, избившая 7-летнего сына Пьехи, требует возбудить против ребенка уголовное дело
Санкт-Петербург
В Ленобласти предложили создать отдельные вагоны для женщин в метро
Россия
Во Владикавказе десятерых полицейских осудили по делу о смерти задержанного после пыток
Россия
Бурятского высокопоставленного полицейского взяли с поличным за взятку в 15 млн рублей
Россия
Редакция «Прайм-Крайм» прокомментировала требование Краснодарского суда закрыть портал
Россия
РКН открыл личные кабинеты для редакторов и учредителей СМИ
Россия
В России появится еще один лоукостер
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.