Уральские полицейские объяснили чиновникам, что электронные справки ничем не хуже обычных

ГУ МВД России по Свердловской области опубликовала обращение к представителям властей и служащим о правовой основе электронной подписи. Как сообщили в пресс-службе ведомства, в последнее время у граждан при трудоустройстве на работу все чаще требуют справку об отсутствии судимости, но отказываются принимать ее в электронном варианте.

Горелых В.Н/Пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области

«Официально срок оформления данной справки составляет до 30 календарных дней, а при обращении через Единый портал госуслуг — не более семи. В связи с участившимися жалобами о том, что кадровые службы организаций, учреждений и органов власти не принимают справки об отсутствии судимости в электронной форме и требуют предоставления документа на бумажном носителе с собственноручной подписью уполномоченного должностного лица системы МВД, заверенной печатью, поясняю, что такое требование не имеет под собой правовых оснований. Справки с электронной подписью оформляются на абсолютно законных основаниях в соответствии с приказом МВД России от 07.11.2011 № 1121 и части 1 статьи 6 Федерального закона от 06 апреля 2011 № 63-ФЗ», — отметил пресс-секретарь уральского полицейского главка Валерий Горелых. 

По его данным, согласно пункту 83 регламента, утвержденного этим приказом, справка об отсутствии судимости выдается заявителю в виде документа на бумажном носителе либо направляется в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица МВД России в личный кабинет обратившегося на ЕПГУ. Получатель и организации, которым необходима такая справка, на сайте госуслуг имеют возможность перепроверить подлинность выданного документа.

Ситуация типична не только для Свердловской области. Так, сотрудница бюджетного учреждения в сфере профессионального образования в ХМАО-Югре рассказала Znak.com, что в рамках аттестации отдел кадров не принял у нее электронную справку и угрожал увольнением. Другой собеседник издания в Челябинской области рассказал, что при трудоустройстве в школу документ с электронной подписью руководство назвало филькиной грамотой, в то время как сроки предоставления справки установила меньшие, чем требуется на ее получение в бумажном виде.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.