Доллар
Евро

«Даже полицейские и чиновники были удивлены»

В Екатеринбурге суд «проявил снисхождение» к стороннице Навального, страдающей эпилепсией. Ей дали 15 суток

страница Ирины Норман на Facebook

Политические активисты Екатеринбурга весь день обсуждают арест 25-летней волонтера штаба Алексея Навального Ирины Норман, которая одной из первых была задержана на несанкционированной акции 9 сентября. Девушка страдает приступами эпилепсии, о чем она говорила в суде, предоставив все подтверждающие диагноз справки. Судья Кировского районного суда это обстоятельство учла, поэтому, по словам представителей штаба Навального, назначила Норман не 30, а лишь 15 суток административного ареста. Znak.com узнал у гражданского мужа Ирины, как она стала гражданским активистом и насколько опасно ей оставаться в изоляторе. 

Ирину Норман называют одной из самых активных волонтеров штаба Навального в Екатеринбурге. «Норман и [ее гражданский муж Сергей] Кривоногов — волонтеры номер один. Им не жалко потратить собственное время, силы, деньги ради штаба. И мы их ценим за это», — рассказал Znak.com активист штаба Андрей Трусов. 

По словам Сергея Кривоногова, пара всегда поддерживала Алексея Навального, смотрела его ролики и сразу же после открытия присоединилась к работе его штаба в Екатеринбурге. До этого ни Сергей, ни Ирина практически не занимались политической деятельностью. Сейчас они также участвуют в проекте «РосЯма», открытом Навальным несколько лет назад, и по выходным периодически ездят по городу и проверяют качество ремонта дорог. Об обнаруженных нарушениях они сообщают на сайте проекта. Оба молодых человека по мере возможностей принимали участие во всех акциях штаба, в качестве волонтеров помогали организовывать мероприятия штаба и митинги. 

Помимо политической деятельности Ирина учится на пятом курсе УрГЭУ на специальности «Бухгалтерский учет и аудит», на заочном отделении. «10 сентября у нее началась сессия, мы говорили в суде, что нехорошо ей будет все экзамены просидеть в спецприемнике», — рассказывает Кривоногов. 

Кроме того, Норман работает в проекте «Лига ЖКХ» члена общественной палаты Екатеринбурга Ильи Сотонина, с которым девушка познакомилась на Facebook. Проект позиционирует себя как управляющую компанию с человеческим лицом. 

«Она работает там столько, сколько никто никогда не работал. Пока руки не опускает, хотя там тоже тяжело (на сотрудников „Лиги ЖКХ“ периодически совершаются нападения, в компании считают, что им мстят конкуренты. — Прим. ред.). Сейчас у нее там проект по контролю качества работы сотрудников, который ей доверили спустя месяц работы», — рассказывает муж Ирины. 

Илья Сотонин подтвердил Znak.com, что Ирина Норман работает в отделе качества компании. «В работе над повышением качества максимализм и критичность — полезные вещи. Когда занимаешься качеством в „Лиге“, даже по мелочам нельзя спускать все на тормозах», — говорит глава «Лиги ЖКХ». 

По словам Сергея, политика никогда не мешала ни работе, ни учебы Ирины. 9 сентября пара как всегда принимала участие в организации несанкционированной, по мнению министерства общественно безопасности Свердловской области, акции. Ирина Норман была в толпе из 100–150 человек, которых ОМОН оцепил в самом начале мероприятия на площади Кирова. 

«Я был одним из организаторов, координировал потоки людей, которые сотрудниками правоохранительных органов разбивались на несколько групп. Со слов Ирины я знаю, что на площади Кирова взяли в кольцо группу людей, которым стали говорить „Расходитесь, прекращайте“. Ира взяла мегафон, который был у кого-то из сторонников Навального, и сказала примерно то же самое, что сотрудники органов: „Зачем вы здесь стоите? Мы здесь как в ловушке. Нас сейчас будут по одному забирать. Давайте расходиться, у нас есть маршрут, акция согласована, не переживайте, не паникуйте, расходитесь“. Сразу после этого ее задержали», — рассказывает Сергей Кривоногов. 

Ирина Норман после задержания 9 сентября в автобусе ОМОНИрина Норман после задержания 9 сентября в автобусе ОМОН

По его словам, девушку задерживали шесть сотрудников полиции, в том числе начальник отдела охраны общественного порядка полиции Екатеринбурга Александр Кашигин, который знает Ирину Норман в лицо. При задержании девушка, по словам Кривоногова, сопротивления не оказывала. После составления протокола Ирину отпустили из отделения полиции, так как она показала оформлявшему ее майору справку о заболевании. 

У Ирины Норман уже был административный протокол — за участие в митинге 7 октября на Площади Труда ее оштрафовали на 10 тыс. рублей, штраф она оплатила. Но этот факт стал причиной того, что 9 сентября на девушку составили протокол не по части 5-й, а по части 8-й статьи 20.2 КоАП — за повторное нарушение. Накануне заседания в штабе Навального предупредили Znak.com, что Ирину могут арестовать.

В суде Норман предоставила справки о том, что у нее тяжелое заболевание — эпилепсия. По словам Кривоногова, ночные приступы начались у девушки после задержания и суда из-за акции 7 октября 2017 года. 

«После задержания и судов у нее был приступ. Вещь страшная, не хочу вдаваться в подробности, никому не пожелаешь. Месяц мы мотались по больницам, выбрали лучшие клиники, которые этим занимаются. Это узкая специализация, у нас не так много хороших врачей. Эпилепсия подтверждена, она у Ирины ночная. Спровоцировать приступ может кофеин, алкоголь, нарушение режима дня, ей нельзя не спать ночью, например. Либо стресс. Она все время на таблетках, от которых ей отказываться нельзя, потому что это может спровоцировать очередной приступ», — рассказывает Кривоногов. 

Сами молодые люди не ожидали, что Ирину арестуют, но, по словам Сергея, в суд он дал девушке с собой упаковку лекарства, которого хватит примерно на 12 дней. Молодой человек надеется, что сможет передать Норман дополнительные лекарства. Сегодня представитель штаба Навального Андрей Трусов сказал Znak.com, что к Ирине Норман в спецприемник не пускают защитников, несмотря на то что по закону они могут приходить к ней каждый день. 

Кривоногов отметил, что присутствовавшие на суде представители министерства общественной безопасности Свердловской области и полиции были удивлены суровостью наказания, которое было назначено Ирине Норман. «Они были сами в шоке, признали, что надеялись на денежное наказание», — говорит Сергей.

Сегодня юрист «Открытой России» Юлия Федотова подала в Свердловский облсуд апелляцию на решение Кировского суда. Заседание состоится завтра в 10:00. 

Кроме того, сегодня более 50 человек, в том числе экс-глава города Евгений Ройзман и экс-депутат гордумы Леонид Волков, направили свердловским министрам здравоохранения Андрею Цветкову и соцполитики Андрею Злоказову открытое письмо с просьбой изменить наказание девушке на штраф или исправительные работы. 

По данным «ОВД-Инфо», 9 сентября в Екатеринбурге во время проведения несанкционированного митинга против пенсионной реформы, организованного местным штабом Алексея Навального, были задержаны и доставлены в полицию более 183 человек. На данный момент экс-кандидата в депутаты думы Екатеринбурга Елену Парий признали виновной в повторном нарушении законодательства о митингах (часть 8 статьи 20.2 КоАП) и назначили 15 суток административного ареста. По той же статье координатор регионального отделения «Объединения перевозчиков России» Максим Фокин и активист Виктор Балдин получили по 25 суток. Кроме того, главе штаба Навального Юрию Кузьминых назначили 5 суток ареста по статье 19.3 КоАП, а волонтеру Кириллу Денисову — 3 суток ареста по той же статье. Они были задержаны до начала акции. 

Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали каршеринг с трупом в багажнике — мужчину забили за кражу телефона
Россия
Сборная России по биатлону установила антирекорд — 26 гонок без призовых мест
Россия
В Госдуме пояснили, на что именно влияет всенародное голосование по изменению Конституции
Россия
«Интерфакс» сообщил о смерти протоиерея Всеволода Чаплина
Россия
СМИ: в Чечне задержали 25 человек, в том числе подростков, за фотоколлаж с Кадыровым
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
«Фонтанка»: в Петербурге ищут каршеринговую машину с окровавленным человеком в багажнике
ХМАО
В Нижневартовске конфликт со стрельбой произошел из-за громкой музыки, стрелка ищут
Россия
В Кабардино-Балкарии пьяный полицейский сбил насмерть человека
Россия
На краснодарского губернатора подают в суд за сравнение горы мусора с Мамаевым курганом
Россия
Осужденная по делу о наркотиках израильтянка попросила Путина о помиловании
протоиерей Дмитрий Смирнов
Россия
В Московском патриархате обрадовались конфликту РПЦ с Константинополем из-за Киева
Россия
Жена главы Чувашии высказалась о скандальном видео с ее мужем: «Ерунда!»
ХМАО
МВД прокомментировало сообщения, что в Нижневартовске наряд не приехал на вызов о стрельбе
Россия
ТАСС: СКР прекратил уголовное дело экс-главы «Роснано» Меламеда, обвиняемого в растрате
Музей холодной войны «Бункер-42»
Россия
Baza: воры обокрали секретный бункер правительственной связи, построенный на случай войны
Россия
Ученые предполагают, что рак и диабет могут передаваться от человека к человеку
Россия
В СМИ появилось видео с рассуждениями Трампа о борьбе Украины и России без помощи США
Россия
«Медуза»: настоящий автор стихов российского гимна — Сурков
Россия
На Сахалине 600 рыбаков оказались на оторвавшейся льдине
Россия
Минздрав: у границы с Россией зафиксированы семь случаев коронавируса, один летальный
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно