Доллар
Евро

В Москве отравлен Петр Верзилов. Каких известных людей травили в новейшей истории России

Наиль Фаттахов

Вечером 11 сентября в больницу в тяжелом состоянии попал участник Pussy Riot, издатель «Медиазоны» Петр Верзилов. Сначала он начал терять зрение, потом речь и способность передвигаться. Врачи считают, что он мог пострадать из-за психотропных препаратов, которые принимал. Однако близкие Верзилова категорически опровергают это и говорят об отравлении. 

В новейшей истории России подобные инциденты стали если не трендом, то подозрительно частым явлением. Жертвами загадочных ядов (не только на территории РФ, но и за рубежом) становятся известные россияне. Наиболее значимые случаи — в материале Znak.com. 

Самая громкая история произошла весной этого года в британском Солсбери, где был отравлен бывший полковник ГРУ, перебежчик Сергей Скрипаль со своей дочерью. Они несколько недель провели в коме, но потом, как сообщила британская полиция, пошли на поправку. Лондон заявил, что Скрипалей отравили разработанным в СССР веществом «Новичок», и обвинил в организации покушения Россию. Москва отвергает эти обвинения.

Александр ЛитвиненкоАлександр ЛитвиненкоКадр Youtube

До этого наиболее обсуждаемым случаем была смерть в феврале 2006 года бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, который выпил чай с радиоактивным изотопом полоний-210 в одном из лондонских заведений общепита. Британские власти обвинили в отравлении другого экс- сотрудника ФСБ, а ныне депутата Госдумы Андрея Лугового, но он все отрицает. 

В 2004 году экс-президент Украины Виктор Ющенко, известный своей прозападной позицией, во время своей президентской кампании был отравлен диоксином (в результате его лицо осталось изуродованным). Его соперником на выборах был прокремлевский кандидат Виктор Янукович. Ющенко заявил, что его отравление было спланировано российскими спецслужбами.

Виктор Ющенко до и после отравленияВиктор Ющенко до и после отравленияYouTube

В том же году серьезно заболела журналистка «Новой газеты» Анна Политковская. Произошло это после того, как она выпила чаю в самолете «Аэрофлота», который летел из Москвы в Беслан, где тогда террористы захватили школу. Руководство газеты высказало мнение, что Политковскую намеренно отравили, чтобы она стала на время нетрудоспособной. В 2006 году ее убили.

В 2003 году после тяжелой и крайне загадочной болезни умер замглавреда «Новой» Юрий Щекочихин. Коллеги считают, что его также отравили. Мотивов было предостаточно. Щекочихин расследовал контрабанду, которую могли крышевать сотрудники ФСБ. Также он занимался обменом пленных и заложников второй чеченской войны.

В апреле 2004 года в СИЗО Волгограда странной смертью умер чеченский авторитет Леча Идигов (Борода). Идигов и Щекочихин были знакомы — с разных сторон линии фронта занимались обменом пленными и заложниками.

В 2004 году произошла еще одна знаковая смерть. В сентябре при загадочных обстоятельствах умер бывший охранник мэрии Санкт-Петербурга и Анатолия Собчака Роман Цепов (Бейленсон), который был связан со многими теневыми фигурами Северной столицы.

Владимир Кара-Мурза-младшийВладимир Кара-Мурза-младшийYouTube

Кроме того, дважды — в 2015 и 2017 годах — был отравлен заместитель председателя движения «Открытая Россия», глава Фонда Бориса Немцова за свободу Владимир Кара-Мурза-младший. В обоих случаях ему был поставлен диагноз «токсическое действие неучтенного вещества». Причем в первый раз он едва не погиб от неизвестного яда всего спустя три месяца после убийства Немцова.

Кара-Мурза уверен, что от него хотели избавиться в отместку за продвижение в США и Европе «акта Сергея Магнитского», предусматривающего введение санкций в отношении российских чиновников, причастных к коррупции и нарушению прав человека. Из-за отравлений ему пришлось проходить длительное лечение (у оппозиционера отказывали почки, легкие, сердце и другие органы). Сейчас он живет в США. 

Ни одно из этих отравлений не было расследовано должным образом. Следственные органы не пытались рассматривать их в общем контексте.

Новости России
Россия
В Екатеринбурге задержан создатель приложения «Красная кнопка» Александр Литреев
Россия
В Якутске арестован блогер из отряда шамана Габышева
Россия
В Кабардино-Балкарии педиатры обедали шампанским, пока больные дети ждали приема
Россия
В Татарстане дети отравились хлоркой в бассейне
Россия
Логинов снялся с гонки на чемпионате мира и летит в Россию
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Мытищах многодетная мать нырнула в пруд, спасая собаку
Тюмень
В Тюмени врачи спасли пятилетнюю девочку с заколкой в почке
Россия
Главред информагентства «Камчатка» погибла в аварии на снегоходе
Россия
В Мексике пропала 15-летняя россиянка
Россия
Россиянин Александр Овечкин забил 700-ю шайбу в НХЛ
Россия
В Италии резко выросло число заболевших коронавирусом
Россия
Биатлонист Логинов задумался о завершении карьеры после обысков в Италии
Россия
Шнуров заявил, что начнет политическую карьеру с вопроса цензуры в культуре
Россия
Жителя Москвы за день оштрафовали 25 раз за посты в соцсетях
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали мужчину, который прятал тело матери в бочке
Санкт-Петербург
В Петербурге проходит митинг в поддержку фигурантов дела «Сети»
Россия
В Пензе зампреда правительства проверят после скандала с ГИБДД. Он ехал с пьяной спутницей
Россия
В Москве на мусоросжигательном заводе зафиксировано превышение уровня радиации
Россия
В ВОЗ заявили, что сдерживать коронавирус внутри Китая все труднее
Россия
Россиянам старше 40 лет разрешат брать день для прохождения диспансеризации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно