Доллар
Евро

В Москве отравлен Петр Верзилов. Каких известных людей травили в новейшей истории России

Наиль Фаттахов

Вечером 11 сентября в больницу в тяжелом состоянии попал участник Pussy Riot, издатель «Медиазоны» Петр Верзилов. Сначала он начал терять зрение, потом речь и способность передвигаться. Врачи считают, что он мог пострадать из-за психотропных препаратов, которые принимал. Однако близкие Верзилова категорически опровергают это и говорят об отравлении. 

В новейшей истории России подобные инциденты стали если не трендом, то подозрительно частым явлением. Жертвами загадочных ядов (не только на территории РФ, но и за рубежом) становятся известные россияне. Наиболее значимые случаи — в материале Znak.com. 

Самая громкая история произошла весной этого года в британском Солсбери, где был отравлен бывший полковник ГРУ, перебежчик Сергей Скрипаль со своей дочерью. Они несколько недель провели в коме, но потом, как сообщила британская полиция, пошли на поправку. Лондон заявил, что Скрипалей отравили разработанным в СССР веществом «Новичок», и обвинил в организации покушения Россию. Москва отвергает эти обвинения.

Александр ЛитвиненкоАлександр ЛитвиненкоКадр Youtube

До этого наиболее обсуждаемым случаем была смерть в феврале 2006 года бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, который выпил чай с радиоактивным изотопом полоний-210 в одном из лондонских заведений общепита. Британские власти обвинили в отравлении другого экс- сотрудника ФСБ, а ныне депутата Госдумы Андрея Лугового, но он все отрицает. 

В 2004 году экс-президент Украины Виктор Ющенко, известный своей прозападной позицией, во время своей президентской кампании был отравлен диоксином (в результате его лицо осталось изуродованным). Его соперником на выборах был прокремлевский кандидат Виктор Янукович. Ющенко заявил, что его отравление было спланировано российскими спецслужбами.

Виктор Ющенко до и после отравленияВиктор Ющенко до и после отравленияYouTube

В том же году серьезно заболела журналистка «Новой газеты» Анна Политковская. Произошло это после того, как она выпила чаю в самолете «Аэрофлота», который летел из Москвы в Беслан, где тогда террористы захватили школу. Руководство газеты высказало мнение, что Политковскую намеренно отравили, чтобы она стала на время нетрудоспособной. В 2006 году ее убили.

В 2003 году после тяжелой и крайне загадочной болезни умер замглавреда «Новой» Юрий Щекочихин. Коллеги считают, что его также отравили. Мотивов было предостаточно. Щекочихин расследовал контрабанду, которую могли крышевать сотрудники ФСБ. Также он занимался обменом пленных и заложников второй чеченской войны.

В апреле 2004 года в СИЗО Волгограда странной смертью умер чеченский авторитет Леча Идигов (Борода). Идигов и Щекочихин были знакомы — с разных сторон линии фронта занимались обменом пленными и заложниками.

В 2004 году произошла еще одна знаковая смерть. В сентябре при загадочных обстоятельствах умер бывший охранник мэрии Санкт-Петербурга и Анатолия Собчака Роман Цепов (Бейленсон), который был связан со многими теневыми фигурами Северной столицы.

Владимир Кара-Мурза-младшийВладимир Кара-Мурза-младшийYouTube

Кроме того, дважды — в 2015 и 2017 годах — был отравлен заместитель председателя движения «Открытая Россия», глава Фонда Бориса Немцова за свободу Владимир Кара-Мурза-младший. В обоих случаях ему был поставлен диагноз «токсическое действие неучтенного вещества». Причем в первый раз он едва не погиб от неизвестного яда всего спустя три месяца после убийства Немцова.

Кара-Мурза уверен, что от него хотели избавиться в отместку за продвижение в США и Европе «акта Сергея Магнитского», предусматривающего введение санкций в отношении российских чиновников, причастных к коррупции и нарушению прав человека. Из-за отравлений ему пришлось проходить длительное лечение (у оппозиционера отказывали почки, легкие, сердце и другие органы). Сейчас он живет в США. 

Ни одно из этих отравлений не было расследовано должным образом. Следственные органы не пытались рассматривать их в общем контексте.

Новости России
Россия
Появились сообщения об обысках в московском офисе компании Nginx
Ольга Епифанова
ЯНАО
Володин запретил депутату Госдумы от арктических регионов с коллегами ехать в командировку
Россия
Росстат: в каждой шестой российской семье стали хуже питаться
Сергей Левченко
Россия
СМИ сообщили об отставке губернатора Иркутской области
Россия
В России растет армия волонтеров — при финансовой поддержке администрации президента
Депутат Елена Шувалова и Алексей Навальный перед зданием Мосгордумы
Россия
Депутат, организовавшая встречу с участием Навального, вышла из столичного отделения КПРФ
Россия
40 лет назад советские лидеры решили ввести войска в Афганистан. Это стало роковой ошибкой
Россия
В Иркутской области учителям и врачам выдали премии, а потом вычли их из зарплат
Россия
Создатели мультсериала о юнармейцах из будущего показали первый концепт персонажа
Россия
Владислав Синица, осужденный за твит о детях силовиков, подал жалобу в ЕСПЧ
Кадр из сериала «Слуга народа»
Россия
В Кремле прокомментировали снятие с эфира сериала «Слуга народа» с Зеленским
Санкт-Петербург
В Петербурге задержаны молодые люди, напавшие на девушку из-за внешнего вида
Россия
Максим Орешкин: «Первое полугодие 2020 года мы уже потеряли»
Россия
Офицер, судьбой которого озаботился фигурант «московского дела», отправлен на обследование
Россия
Площадь пожара на «Адмирале Кузнецове» выросла до 600 кв. метров. Пять человек пострадали
Россия
Россия объявила персонами нон-грата двух немецких дипломатов
Россия
Глава «Комитета против пыток» раскритиковал последнее заседание СПЧ с Путиным
Россия
Глава СПЧ Валерий Фадеев не передал Путину доклад о московских протестах
Россия
В Мурманске загорелся крейсер «Адмирал Кузнецов»
Россия
Подозреваемого по делу об угрозах судье Криворучко направят на психиатрическую экспертизу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно