Виталий Лопин прокомментировал заявление полпреда о коррупции в Челябинской области

«Будем искать причины»

Виталий Лопин прокомментировал заявление полпреда о коррупции в Челябинской области

Прокурор Челябинской области Виталий Лопин заявил, что разберется в причинах низкой оценки жителями региона работы властей по противодействию коррупции. Влиять на общественное мнение, по словам прокурора, могут сразу несколько факторов — все их предстоит проанализировать и принять меры. Такое заявление глава надзорного ведомства сделал, отвечая на вопрос Znak.com по поводу информации о коррупции, которую накануне озвучил полпред президента в УрФО Николай Цуканов.

Виталий ЛопинНаиль Фаттахов / Znak.com

В среду, 12 сентября, Николай Цуканов сообщил, что по итогам социологического опроса россияне в целом негативно оценивают работу по противодействию коррупции. Хуже всего — в Челябинской области, более 60% жителей которой считают уровень коррупции в стране высоким. В результате регион занял 82-е место по показателям противодействию властей коррупции по разности положительных и отрицательных оценок.

«Мне, как вновь назначенному прокурору области, предстоит разобраться в причинах такой оценки работы со стороны жителей региона, — сказал Виталий Лопин. — Их может быть несколько. Во-первых, борьба с коррупционными проявлениями широко освещается в региональной прессе, огласке предается возбуждение дел коррупционной направленности, задержания и аресты чиновников самого разного уровня. Возможно, именно поэтому у населения сформировалось мнение, что на Южном Урале высокий уровень коррупции. Действительно, мы занимаем верхние строчки по коррупционным преступлениям, но это говорит скорее о хорошем уровне выявления подобных деяний. Другое дело, если на мнение действительно влияют недоработки правоохранительных и следственных органов, латентные факты коррупции, когда чиновники совершают в отношении граждан правонарушения и преступления, занимаясь незаконной деятельностью. Будем искать причины такой позиции жителей, в этом мне предстоит разобраться».

Вместе с тем, по словам Виталия Лопина, с учетом поручений, данных начальником Управления генеральной прокуратуры в УрФО Юрием Турыгиным, прокуратурой региона будут приняты и дополнительные меры к выявлению причин сложившейся ситуации.
Цуканов: на Урале стало больше коррупционных преступлений. Хуже всего дела в Челябинске

«Сейчас нами во взаимодействии с заинтересованными государственными органами запланированы мероприятия по реализации мер, направленных на пресечение коррупционных проявлений, — отметил прокурор. — Хочу также добавить, прокуратура в тесном взаимодействии работает с губернатором и правительством области, правоохранительными органами и органами внешнего и внутреннего финансового контроля, такими как Контрольно-счетная палата и Главное контрольное управление региона. Губернатор направляет в наш адрес материалы, мы обмениваемся информацией. Считаю, что в целом правоохранительные органы и органы власти действуют слаженно, нацелены на неукоснительное выполнение мероприятий, предусмотренных национальным планом противодействия коррупции. В области действует подпрограмма противодействия коррупции, которой предусмотрен ряд мер организационного характера по профилактике коррупционных проявлений в органах власти».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Россия
Instagram заблокировал дагестанского блогера Хасбика за угрозы неизвестной женщине
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге отказал в иске к журналисту Russia Today за слова о «тупых белорусах»
Россия
В Татарстане экс-инспектор ГИБДД получил 9 лет колонии за изнасилование 16-летней девочки
Россия
USM Алишера Усманова продает 57% голосов VK
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.