«Будем искать причины»

Виталий Лопин прокомментировал заявление полпреда о коррупции в Челябинской области

Прокурор Челябинской области Виталий Лопин заявил, что разберется в причинах низкой оценки жителями региона работы властей по противодействию коррупции. Влиять на общественное мнение, по словам прокурора, могут сразу несколько факторов — все их предстоит проанализировать и принять меры. Такое заявление глава надзорного ведомства сделал, отвечая на вопрос Znak.com по поводу информации о коррупции, которую накануне озвучил полпред президента в УрФО Николай Цуканов.

Виталий ЛопинНаиль Фаттахов / Znak.com

В среду, 12 сентября, Николай Цуканов сообщил, что по итогам социологического опроса россияне в целом негативно оценивают работу по противодействию коррупции. Хуже всего — в Челябинской области, более 60% жителей которой считают уровень коррупции в стране высоким. В результате регион занял 82-е место по показателям противодействию властей коррупции по разности положительных и отрицательных оценок.

«Мне, как вновь назначенному прокурору области, предстоит разобраться в причинах такой оценки работы со стороны жителей региона, — сказал Виталий Лопин. — Их может быть несколько. Во-первых, борьба с коррупционными проявлениями широко освещается в региональной прессе, огласке предается возбуждение дел коррупционной направленности, задержания и аресты чиновников самого разного уровня. Возможно, именно поэтому у населения сформировалось мнение, что на Южном Урале высокий уровень коррупции. Действительно, мы занимаем верхние строчки по коррупционным преступлениям, но это говорит скорее о хорошем уровне выявления подобных деяний. Другое дело, если на мнение действительно влияют недоработки правоохранительных и следственных органов, латентные факты коррупции, когда чиновники совершают в отношении граждан правонарушения и преступления, занимаясь незаконной деятельностью. Будем искать причины такой позиции жителей, в этом мне предстоит разобраться».

Вместе с тем, по словам Виталия Лопина, с учетом поручений, данных начальником Управления генеральной прокуратуры в УрФО Юрием Турыгиным, прокуратурой региона будут приняты и дополнительные меры к выявлению причин сложившейся ситуации.
Цуканов: на Урале стало больше коррупционных преступлений. Хуже всего дела в Челябинске

«Сейчас нами во взаимодействии с заинтересованными государственными органами запланированы мероприятия по реализации мер, направленных на пресечение коррупционных проявлений, — отметил прокурор. — Хочу также добавить, прокуратура в тесном взаимодействии работает с губернатором и правительством области, правоохранительными органами и органами внешнего и внутреннего финансового контроля, такими как Контрольно-счетная палата и Главное контрольное управление региона. Губернатор направляет в наш адрес материалы, мы обмениваемся информацией. Считаю, что в целом правоохранительные органы и органы власти действуют слаженно, нацелены на неукоснительное выполнение мероприятий, предусмотренных национальным планом противодействия коррупции. В области действует подпрограмма противодействия коррупции, которой предусмотрен ряд мер организационного характера по профилактике коррупционных проявлений в органах власти».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.