
2018.09.13
Власти отказали нефтяным компаниям в регионах «тюменской матрешки» в аренде скважин

После реорганизации территориальных управлений Росимущества в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО ведомства отказались сдавать нефтяным компаниям скважины в аренду, потребовали проведения открытых аукционов для заключения договоров аренды. Об этом сегодня пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники. До 2018 года эти скважины, пробуренные еще в советские годы, передавались во владение и пользование недропользователей на правах аренды на срок до года, после чего заключался новый договор, говорит один из нефтяников. Сейчас на балансе ведомства более 7000 скважин, или 4% от всего фонда скважин России.
Проведение торгов – требование ФАС, отмечает собеседник газеты в финансово-экономическом блоке правительства. «Антимонопольная служба указала на отсутствие нормативно-правовых обоснований для заключения договоров аренды без проведения торгов (конкурсов или аукционов). ФАС акцентировала внимание на том, чтобы не допускать действий, приводящих к ограничению конкуренции», – говорит он.
«Сегодня существует юридическая проблема, при которой взаимосвязанные имущественные права находятся под разным регулированием», – говорит заместитель руководителя ФАС Рачик Петросян. Служба обращала внимание на необходимость унификации и упрощения порядка предоставления прав аренды, проведения торгов в электронной форме. «Ситуация может быть решена через поправки в законодательство о недрах, на что мы обращали внимание Минприроды», – отметил он. Представители «Газпром нефти» и Минприроды отказались комментировать ситуацию, представители «Лукойла», «Роснефти», «Сургутнефтегаза» не ответили на вопросы «Ведомостей».
«Роснефть» и CNPC займутся совместной разведкой и добычей в Западной Сибири
В Тюменской области, ХМАО и ЯНАО работают все крупные нефтяные компании. Всего в Западной Сибири добывается 56% российской нефти. Минимум для двух нефтяных компаний эта проблема привела к срыву «программы по испытанию ранее пробуренных скважин, расположенных в пределах лицензионных участков», рассказал один из собеседников «Ведомостей». Оценить ущерб от срывов сроков собеседники газеты не смогли. Скважины Росимущества в основном технические, которые бурили при разведке месторождений, и они не могут использоваться при добыче, отмечает партнер компании «Нафко-консультанты» Ирина Мостовая. С января по июнь, по данным «Интерфакса», неработающий и бездействующий фонд скважин увеличился: например, у «Лукойла» – до 10,3%, у «Башнефти» – до 18,1%, у «Русснефти» – до 13,1%, у «Новатэка» – до 29%.
В ходе лицензирования продается не участок как таковой, а право пользования недрами, скважины не передаются, объясняет Иван Сидоров – старший научный сотрудник Института горного и энергетического права РГУ нефти и газа имени Губкина. В соответствии с законом о недрах прекращение прав на объекты, необходимые для работ, связанных с пользованием недрами, например скважины, возможно только при условии их ликвидации или консервации за средства собственника, говорит Мостовая. То есть купить скважины Росимущества можно только с целью консервации или ликвидации за свой счет, но это лишено смысла, компании дешевле арендовать, рассуждает она. В случае если скважины будут выставляться на торги, вряд ли компании, не работающие на конкретном месторождении, станут участвовать в них, отмечает она. Технически «Лукойл», например, может выиграть аукцион на участке «Газпром нефти» и наоборот, но добывать не сможет – это будет считаться незаконным предпринимательством, заключает Сидоров.