Власти отказали нефтяным компаниям в регионах «тюменской матрешки» в аренде скважин

После реорганизации территориальных управлений Росимущества в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО ведомства отказались сдавать нефтяным компаниям скважины в аренду, потребовали проведения открытых аукционов для заключения договоров аренды. Об этом сегодня пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники. До 2018 года эти скважины, пробуренные еще в советские годы, передавались во владение и пользование недропользователей на правах аренды на срок до года, после чего заключался новый договор, говорит один из нефтяников. Сейчас на балансе ведомства более 7000 скважин, или 4% от всего фонда скважин России.

Пресс-служба губернатора Тюменской области

Проведение торгов – требование ФАС, отмечает собеседник газеты в финансово-экономическом блоке правительства. «Антимонопольная служба указала на отсутствие нормативно-правовых обоснований для заключения договоров аренды без проведения торгов (конкурсов или аукционов). ФАС акцентировала внимание на том, чтобы не допускать действий, приводящих к ограничению конкуренции», – говорит он.

«Сегодня существует юридическая проблема, при которой взаимосвязанные имущественные права находятся под разным регулированием», – говорит заместитель руководителя ФАС Рачик Петросян. Служба обращала внимание на необходимость унификации и упрощения порядка предоставления прав аренды, проведения торгов в электронной форме. «Ситуация может быть решена через поправки в законодательство о недрах, на что мы обращали внимание Минприроды», – отметил он. Представители «Газпром нефти» и Минприроды отказались комментировать ситуацию, представители «Лукойла», «Роснефти», «Сургутнефтегаза» не ответили на вопросы «Ведомостей».

«Роснефть» и CNPC займутся совместной разведкой и добычей в Западной Сибири

В Тюменской области, ХМАО и ЯНАО работают все крупные нефтяные компании. Всего в Западной Сибири добывается 56% российской нефти. Минимум для двух нефтяных компаний эта проблема привела к срыву «программы по испытанию ранее пробуренных скважин, расположенных в пределах лицензионных участков», рассказал один из собеседников «Ведомостей». Оценить ущерб от срывов сроков собеседники газеты не смогли. Скважины Росимущества в основном технические, которые бурили при разведке месторождений, и они не могут использоваться при добыче, отмечает партнер компании «Нафко-консультанты» Ирина Мостовая. С января по июнь, по данным «Интерфакса», неработающий и бездействующий фонд скважин увеличился: например, у «Лукойла» – до 10,3%, у «Башнефти» – до 18,1%, у «Русснефти» – до 13,1%, у «Новатэка» – до 29%.

В ходе лицензирования продается не участок как таковой, а право пользования недрами, скважины не передаются, объясняет Иван Сидоров – старший научный сотрудник Института горного и энергетического права РГУ нефти и газа имени Губкина. В соответствии с законом о недрах прекращение прав на объекты, необходимые для работ, связанных с пользованием недрами, например скважины, возможно только при условии их ликвидации или консервации за средства собственника, говорит Мостовая. То есть купить скважины Росимущества можно только с целью консервации или ликвидации за свой счет, но это лишено смысла, компании дешевле арендовать, рассуждает она. В случае если скважины будут выставляться на торги, вряд ли компании, не работающие на конкретном месторождении, станут участвовать в них, отмечает она. Технически «Лукойл», например, может выиграть аукцион на участке «Газпром нефти» и наоборот, но добывать не сможет – это будет считаться незаконным предпринимательством, заключает Сидоров.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.