Доллар
Евро

«Многие пожелания депутатов остаются без ответов…»

Заместители Комаровой проигнорировали встречу в думе, на которой решали судьбу 25 млрд

Вера ДюдинаZnak.com/Вероника Завьялова

Заместители губернатора ХМАО проигнорировали заседание комитета окружной думы по бюджету, где сегодня осуждались поправки в главный финансовый документ региона на 2018 год. Из-за этого депутаты не услышали подробной информации по ряду вопросов, передает корреспондент Znak.com.

В первую очередь, речь идет о заместителях, курирующих экономический и строительный блоки, так как ключевые вопросы касались именно этих направлений. Более того, департамент строительства представлял не директор Андрей Кривуляк, а его заместитель, который не мог ответить на заданные вопросы в полной мере.

Напомним, сегодня на комитете обсуждалось предложение правительства о распределении дополнительных доходов бюджета за первое полугодие — это почти 25 млрд рублей. Из них 14 млрд рублей предложено направить на сокращение дефицита (таким образом он снизится с 22,6 млрд рублей до 7,7 млрд), 9,3 млрд рублей — на реализацию окружных программ. После такого распределения доходы бюджета составят 212,7 млрд рублей, расходы —220,5 млрд рублей.

По словам замгубернатора по финансам Веры Дюдиной, это распределение (и такое покрытие части дефицита) позволит округу не выходить на запланированное в этом году заимствование.

Депутат Любовь МалышкинаДепутат Любовь МалышкинаZnak.com/Вероника Завьялова

Депутатов больше всего интересовало, из каких принципов власти ХМАО распределяли средства на жилищные программы. На это дополнительно предложено выделить всего 2 млрд рублей. Первой эту тему подняла Любовь Малышкина, которая рассказала, что заявка на дополнительные средства по выкупу жилья от Сургутского района была на сумму 775 млн рублей. Но утвердили только 156 млн рублей. «Всего на этот год району с этой надбавкой выделяется около 1 млрд рублей. Мы такими темпами будем десятилетиями решать вопрос с расселением людей из непригодного жилья. И это при том, что именно Сургутский район обеспечил значительную часть полученного профицита», — указала депутат.

Власти ХМАО вопреки договору не отдали дополнительные доходы на жилищные программы

В отсутствии профильных кураторов директор департамента финансов Вера Дюдина взяла удар на себя. Она заявила, что Сургутский район получает больше всех — 11,4% (921 млн рублей) от всей суммы, выделенной в этом году на данные цели. Отметим, что всего власти выделяют на жилищные программы в этом году с нынешними поправками около 8 млрд рублей.

Любовь Малышкина попыталась напомнить властям, что ранее было принято джентельменское соглашение, когда решали большую часть профицита направлять именно на жилищные программы. Но Вера Дюдина заявила, что ничего подобного не было, так как это бы противоречило бюджетному законодательству. Далее она добавила, что если строго подходить к этому вопросу, то по всем правилам бюджетного законодательства надо все допдоходы направлять на покрытие дефицита.

К дискуссии подключился депутат Михаил Сердюк, который поинтересовался, сколько свободных средств бюджета финансисты Югры положили на депозиты. Выяснилось, что речь идет о сумме в 40 млрд рублей, которые, по сути, можно было бы направить на программы или покрыть дефицит.

Также в ходе дискуссии выяснилось, что муниципалитеты просят не так уж и много. Общая заявка на выделение дополнительных средств на выкуп жилья была 2 млрд 796 млн рублей. При этом чиновники не смогли пояснить, почему они не добавили эти 796 млн рублей. Вера Дюдина лишь напомнила, что частично на эти цели пойдут и средства по программе «Сотрудничество».

Врио директора департамента по физкультуре и спорту Софья КонухВрио директора департамента по физкультуре и спорту Софья КонухZnak.com/Вероника Завьялова

Депутаты интересовались, как распределены 1,2 млрд рублей, выделенных на спорт. Отвечала врио директора департамента по физкультуре и спорту Софья Конух. По ее словам, большая часть средств направлена профессиональным клубам. Тут чиновница сделала интересное замечание. По ее словам, профессиональный клуб — это сборная команда округа, так как участвует в системе спортивной подготовки, поэтому им надо помогать из бюджета. Правда, чиновница не уточнила, знает ли она, что во всем мире профессиональные команды — это, как правило, коммерческие проекты, которые для своего существования привлекают деньги не бюджета, то есть налогоплательщиков, а спонсоров. Более того, как правило, профессиональные команды очень редко состоят из воспитанников местных спортивных школ.

В заключении дискуссии председатель комитета Андрей Филатов выразил недовольство тем, что замы губернатора или директора департаментов не посетили комитет, где решался один из ключевых вопросов. «Получается сейчас, что многие пожелания депутатов остаются без ответов», — заявил он и добавил, что такого быть не должно. Отметим, кроме Веры Дюдиной, на заседании комитета по бюджету присутствовал еще один из заместителей Натальи Комаровой — Юрий Южаков, который сейчас курирует спорт.

Новости России
Фото с места стрельбы
Россия
Неизвестные устроили стрельбу в центре Краснодара
Россия
В возрасте 79 лет скончалась актриса Александра Назарова
Россия
Рособрнадзор: запрета на смартфоны в школах не будет
Россия
Суд признал сестер Хачатурян, убивших отца, его жертвами. Дело девушек могут скоро закрыть
Россия
При реконструкции парка в Рыбинске обнаружили капсулу с посланием из 1968 года
Россия
В Подмосковье воздушный шар с туристами повис на столбе
Россия
Заммэра Москвы заявил о нехватке строителей для реализации программы реновации жилья
Россия
Кузнецова предложила Путину ввести режим «одного окна» для решения вопросов семей с детьми
Россия
Премьер-министр Италии Джузеппе Конте намерен просить об отставке
Россия
КПРФ намерена обратиться в МГИК из-за роликов в Instagram про «безумных коммунистов»
Россия
В Ингушетии на 13 полицейских, отказавшихся разгонять митингующих, завели уголовные дела
Россия
В Греции потерпел крушение вертолет, на борту которого были двое россиян
Ресторан "Армения" находится в самом центре Москвы
Россия
«Армения» и оппозиция: кому принадлежит ресторан, решивший судиться с протестующими
Россия
Оппозиция направила властям Москвы заявки на проведение двух акций 31 августа
Россия
В Сети появились ролики с призывами прийти на выборы в МГД, чтобы туда не прошли либералы
Россия
Оппозиционеру Алексею Навальному могут продлить административный арест
Россия
СМИ: новое руководство «Рустави 2» уволило журналиста, обматерившего Путина в прямом эфире
Россия
«Мемориал» признал политзаключенным активиста Котова, обвиняемого по «дадинской» статье
Россия
ФБК: сын депутата Мосгордумы оказался миллиардером и владельцем элитной недвижимости
Россия
Живущая на Алтае писательница готовит к изданию роман о преследованиях за репосты
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно