«Обещали детский центр, а строят офисы»

Жители квартала в центре Челябинска взбунтовались против застройщика

Очередной конфликт в градостроительной сфере Челябинска. Жители квартала в центре города выступили против проекта благоустройства территории, который предполагал снос существующих деревьев и увеличение количества парковочных мест. Но истинной подоплекой проекта стало желание узаконить два объекта: ресторан и детский клуб, который, как уверяют жители, продают как офис.

Наиль Фаттахов / Znak.com

В четверг, 13 сентября, на публичных слушаниях в Челябинске рассматривался проект планировки территории, ограниченной улицами Энгельса, Витебской, Сони Кривой и Энтузиастов. Формальным поводом для рассмотрения документации стала просьба Сбербанка к проектировщику территории внести в документы сервитут для доступа к зданию банка маломобильных клиентов. Но по факту могла быть узаконена планировка всего квартала, с которой жители в корне не согласны. Главные претензии людей в том, что проект нарисован из головы и не учитывает сложившееся благоустройство, которое всех устраивает.

«У нас в доме живут в основном старики и студенты, — заявила жительница дома № 38 по улице Энгельса, обращаясь к представителю проектировщика. — Вы нам нарисовали парковку на 20 мест, при этом уничтожили детскую площадку и территорию у дома. Нам это категорически не нравится. Более того, ваши расчеты просто не соответствуют реальности: когда я собиралась сюда, я насчитала 24 машины. И все отлично вписываются в существующие дворы. Проблем с парковкой нет ни у кого, зачем вы нам рисуете столько машиномест?»

Похожие претензии были и у жителей других домов. Где-то предполагался снос волейбольной площадки, где-то — зеленых насаждений.

«Того требуют градостроительные нормы: одна квартира — одна машина», — сообщила представитель проектировщика Ульяна Андриянова.

«Это формальность, — поддержал ее заместитель председателя комитета градостроительства и архитектуры Челябинска Сергей Самсонов. — Это нужно запроектировать, но фактически никто ничего сносить не будет».

Но людей такое объяснение не устроило. 

«Сейчас запроектируете, а потом начнете делать, — заявили жители. — На схеме указан проезд с улицы Энгельса во двор, которого сейчас нет. Если он появится, то в час пик все будут пытаться объехать пробку через наш двор. Нам это не нужно. Мы знаем, что можем на своей территории установить бетонные блоки, чтобы не ездили машины. И мы это сделаем, заблокируем все со всех сторон, если вы утвердите планировку в таком виде».

Экс-депутат Центрального райсовета от этой территории, общественник Марсель Хазиев сообщил, что жители собрали 941 подпись против такого варианта благоустройства. И подписей могло бы быть больше, но на подготовку было мало времени.

«Это вопрос не праздный, потому что несколько домов тут уже включены в программу „Комфортная среда“ и работы там будут идти по проекту планировки, а он жителям категорически не нравится, — говорит активист. — Я предлагают проектировщику вместе с нами сходить в этот двор и посмотреть на все своими глазами, чтобы оставить все существующие площадки и зеленые насаждения».

Житель квартала и в то же время архитектор Владислав Ровинский сообщил, что проект планировки сделан с целью узаконить два объекта, которые уже находятся в микрорайоне.

«Проект нужен, чтобы узаконить два объекта, которые построили вперед документов. В принципе, ничего страшного нет, — говорит эксперт. — Но я против извращенной картины мира, которая есть у проектировщиков. Они просто не были на месте. У нас уничтожили две площадки для детей. Я понимаю проектировщиков, им не хватало парковок, они раскидали их по кварталу. Но надо походить по дворам и оставить все, что там есть».

Объекты, о которых говорит архитектор, — это здание, где расположен ресторан старый «Ереван», и введенное в эксплуатацию здание детского досугового центра рядом с домом Энтузиастов, 13а. Но с ним оказалось не все так просто.
 «Здание — это наша боль, так как там шла варварская застройка, — говорит жительница дома. — По ночам тут рубились деревья. Утром выходишь, смотришь, на одно меньше. В итоге оказалось, что там росло всего пять деревьев, хотя там был сквер. Изначально там строили дошкольное учреждение в три этажа. Но построили и четвертый, сказав, что это мансарда. А самое интересное, что мы нашли объявление о продаже этого здания за 30 миллионов, причем как офис. Это мошенническая схема: построить объект и отдать его бизнесу. Нас обманули. И мы ничего сделать не можем. Мы не знаем, как это решить, помогите сделать правильно». 

Просьба о помощи была адресована депутатам гордумы, сидящим в комиссии по проведению публичных слушаний. 

«Земля под этим зданием взята в аренду, целевое назначение — детский досуговый центр, — сообщил Сергей Самсонов. — Если считаете, что есть нецелевое использование, то обращайтесь в прокуратуру».

Итогом публичных слушаний стало решение об отправке проекта на доработку. Это также возмутило жителей квартала. Но закон не предполагает полного отклонения проекта. Принять планировку нужно в любом случае.

Стоит отметить, что в последнее время в Челябинске участились конфликты жителей и бизнеса из-за застройки, которая не устраивает горожан. Кроме того, острую реакцию вызывают вырубки деревьев — это, как правило, сопровождает стройку. Так, протесты вызывало возведение офисного здания на перекрестке улицы Лесопарковая и проспекта Ленина вблизи памятника Курчатову. Но максимум, что смогли сделать протестующие, — это отодвинуть забор. Здание в скором времени будет введено в эксплуатацию. Один из самых громких конфликтов — стройка на перекрестке Братьев Кашириных и Молодогвардейцев, где экс-силовик Алексей Арбузов собирался возвести торговый комплекс. Пока жители заблокировали стройку, тяжба вокруг этого объекта идет уже больше года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.