«Би-би-си»: ФАС не позволила МВД купить компьютеры с Windows на миллиард рублей

Федеральная антимонопольная служба России нашла нарушения в закупке МВД на 1 млрд рублей. Как сообщает русская служба «Би-би-си», ведомство планировало закупить компьютеры с операционной системой Windows, а не с российскими аналогами.

Яромир Романов

МВД разместило заявку на покупку 30 тысяч компьютеров с операционной системой Microsoft Windows 7. В техническом задании указано, что они должны поступить в региональные отделения ведомства от Москвы до Камчатки до конца 2018 года.

Между тем госзакупки иностранного программного обеспечения в России запрещены, если существуют аналоги российского производства. Запрет действует с 1 января 2016 года. 

Заказчик пришел к выводу, что его требованиям полностью соответствует только Windows. В МВД сочли, что российские операционные системы им не подходят.

На эту закупку обратила внимание общественная организация «Стопкартель» и подала жалобу. В ней говорится, что полиции могла бы подойти операционная система «ОСь», разработанная входящим в «Ростех» Национальным центром информатизации. 

ФАС сочла жалобу обоснованной. В антимонопольном ведомстве посчитали недоказанным, что российский софт не подходит полицейским: в обосновании нет указания на конкретные функциональные, технические и эксплуатационные характеристики, которые не удовлетворяют заказчика. Теперь МВД надо устранить недостатки в своей заявке.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.