Доллар
Евро

Экс-глава таможни Махачкалы требует возбуждения уголовки на силовиков за пытки в полиции

Наиль Фаттахов

Правозащитники «Комитета против пыток» начали оказывать юридическую помощь бывшему исполняющему обязанности начальника Махачкалинского таможенного поста Аскандару Билалову, который обвиняет следователей ГСУ СК СКР по Северокавказскому федеральному округу в организации пыток в отношении него. 

Как ранее писала «Новая газета» в августе 2016 года Билалов стал обвиняемым по уголовному делу по части 3 статьи 210 и части 4 статьи 194 УК РФ «Участие в преступном сообществе (преступной организации) с использованием служебного положения и неуплата таможенных платежей в особо крупном размере». По версии обвинения, Билалов был в составе преступной группы, куда входили сотрудники таможни и ГИБДД. 

В материале «Новой газеты» уголовное преследование Билалова связывается с его антикоррупционной деятельностью. Еще в 2012 году Билалов заподозрил, что ряд его подчиненных занимается незаконным оформлением ввозимых из-за границы дорогостоящих легковых автомашин без уплаты таможенных платежей, причем часто машины эти с перебитыми номерами. Он пытался пресечь нарушения. 

После того как в отношении самого Билалова была возбуждено дело, в августе 2016 года он был задержан в Махачкале следователем ГСУ СК РФ по Северокавказскому федеральному округу. Как говорится на сайте «Комитета против пыток», в тот же день Билалова доставили сначала в изолятор временного содержания отдела полиции по Предгорному району Ставропольского края, затем оттуда — в ИВС отдела полиции по Кочубеевскому району Ставропольского края, где он находился до 12 сентября 2016 года. Сам Билалов рассказал, что по дороге из одного изолятора в другой он был избит конвоировавшими его сотрудниками в штатском.

«4 сентября неизвестные люди, надев мне на голову тряпичный мешок и обвязав его скотчем вокруг головы, вывезли меня из изолятора временного содержания отдела полиции по Предгорному району в поле, где начали избивать, нанося удары по различным частям тела, а потом стали угрожать расстрелом, если я не признаюсь следователю в незаконном оформлении транспортных средств», — рассказывает Аскандар Билалов. — После этого меня поместили в изолятор временного содержания отдела полиции по Кочубеевскому району Ставропольского края, где в камере меня ждали два здоровых амбала, которые сломали мне палец и угрожали расправой, если я не напишу явку с повинной и не сознаюсь следователю в участии в преступной группе и незаконном оформлении транспортных средств».

Он добавил, что после избиения в камере ему надели на голову мешок и повезли в Кочубеевскую районную больницу для оказания медицинской помощи, там его осмотрели врачи и сообщили, что у него перелом.

Как рассказала жена Аскандара Гилера Билалова, с 4 по 12 сентября она ничего не знала о местонахождении мужа. Ей удалось встретиться с ним только после личного приема у начальника Управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по СКФО. От мужа Гилера узнала, что он подвергся физическому насилию со стороны полицейских, а также лиц, содержавшихся с ним в одной камере в изоляторе временного содержания отдела полиции по Кочубеевскому району.

27 февраля этого года истек предельный срок содержания Билалова под стражей, и он был выпущен из следственного изолятора под подписку о невыезде. Он пытается возбудить уголовное дело в отношении силовиков, однако недавно представителями следственного комитета было вынесено 15-е постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. 

Юристы «Комитета против пыток» обжаловали это постановление в горсуде Ессентуков, но в удовлетворении жалобы им было отказано. В настоящее время правозащитники обратились в Ставропольский краевой суд с апелляционной жалобой на это решение суда.

Читайте также
Новости России
Россия
Правительство одобрило повышение тарифов ЖКХ в два этапа
Россия
Памфилова предложила оплатить выборы главы Хакассии снявшемуся единороссу Зимину
Георгий Свешников
Россия
В Сочи полицейские пытали школьника. Потерпевший пожаловался в ЕСПЧ
Россия
Глава ВЦИОМ: всего 6% россиян отдохнули за границей этим летом
Россия
Бывшего пресс-секретаря Роскомнадзора, обвиняемого в растрате, отпустили под подписку
Россия
В Биробиджане осудили полицейского, который вместе с женой воровал еду из магазина
Россия
Госдума одобрила во втором чтении поправки Путина к пенсионной реформе
Россия
Противники пенсионной реформы вышли с пикетами к зданию Госдумы
Россия
Следствие просит отпустить из СИЗО сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца
Россия
Актер Стивен Сигал заявил, что не прочь стать губернатором Приморского края
Гарик Сукачев
Россия
Гарик Сукачев сравнил обращение Золотова к Навальному с бандитскими разборками 90-х
Михаил Беньяш
Россия
Суд на 72 часа продлил задержание сочинского адвоката Михаила Беньяша
Россия
В «Единой России» назвали причины поражений на выборах
Россия
Порошенко, убегая от журналистов, по ошибке оказался в комнате с Лавровым
Россия
«Дождь»: 12 «несогласных» единороссов не придут на голосование по пенсионной реформе
Россия
ТАСС: во время пожара в здании типографии на востоке Москвы обрушилась часть крыши и стена
Россия
Житель Петербурга обнаружил лезвие ножа в шаверме, доставленной из ресторана «Яндекс.Едой»
Россия
«Ведомости»: Минкульт завышает иностранным фильмам возрастной ценз
Россияне Александр Петров и Руслан Боширов
Россия
Редактор The Insider готов дать показания по делу Петрова и Боширова
Россия
Шесть человек пострадали во время взрыва и пожара на мебельной фабрике в Белоруссии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно