Доллар
Евро

Экс-глава таможни Махачкалы требует возбуждения уголовки на силовиков за пытки в полиции

Наиль Фаттахов

Правозащитники «Комитета против пыток» начали оказывать юридическую помощь бывшему исполняющему обязанности начальника Махачкалинского таможенного поста Аскандару Билалову, который обвиняет следователей ГСУ СК СКР по Северокавказскому федеральному округу в организации пыток в отношении него. 

Как ранее писала «Новая газета» в августе 2016 года Билалов стал обвиняемым по уголовному делу по части 3 статьи 210 и части 4 статьи 194 УК РФ «Участие в преступном сообществе (преступной организации) с использованием служебного положения и неуплата таможенных платежей в особо крупном размере». По версии обвинения, Билалов был в составе преступной группы, куда входили сотрудники таможни и ГИБДД. 

В материале «Новой газеты» уголовное преследование Билалова связывается с его антикоррупционной деятельностью. Еще в 2012 году Билалов заподозрил, что ряд его подчиненных занимается незаконным оформлением ввозимых из-за границы дорогостоящих легковых автомашин без уплаты таможенных платежей, причем часто машины эти с перебитыми номерами. Он пытался пресечь нарушения. 

После того как в отношении самого Билалова была возбуждено дело, в августе 2016 года он был задержан в Махачкале следователем ГСУ СК РФ по Северокавказскому федеральному округу. Как говорится на сайте «Комитета против пыток», в тот же день Билалова доставили сначала в изолятор временного содержания отдела полиции по Предгорному району Ставропольского края, затем оттуда — в ИВС отдела полиции по Кочубеевскому району Ставропольского края, где он находился до 12 сентября 2016 года. Сам Билалов рассказал, что по дороге из одного изолятора в другой он был избит конвоировавшими его сотрудниками в штатском.

«4 сентября неизвестные люди, надев мне на голову тряпичный мешок и обвязав его скотчем вокруг головы, вывезли меня из изолятора временного содержания отдела полиции по Предгорному району в поле, где начали избивать, нанося удары по различным частям тела, а потом стали угрожать расстрелом, если я не признаюсь следователю в незаконном оформлении транспортных средств», — рассказывает Аскандар Билалов. — После этого меня поместили в изолятор временного содержания отдела полиции по Кочубеевскому району Ставропольского края, где в камере меня ждали два здоровых амбала, которые сломали мне палец и угрожали расправой, если я не напишу явку с повинной и не сознаюсь следователю в участии в преступной группе и незаконном оформлении транспортных средств».

Он добавил, что после избиения в камере ему надели на голову мешок и повезли в Кочубеевскую районную больницу для оказания медицинской помощи, там его осмотрели врачи и сообщили, что у него перелом.

Как рассказала жена Аскандара Гилера Билалова, с 4 по 12 сентября она ничего не знала о местонахождении мужа. Ей удалось встретиться с ним только после личного приема у начальника Управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по СКФО. От мужа Гилера узнала, что он подвергся физическому насилию со стороны полицейских, а также лиц, содержавшихся с ним в одной камере в изоляторе временного содержания отдела полиции по Кочубеевскому району.

27 февраля этого года истек предельный срок содержания Билалова под стражей, и он был выпущен из следственного изолятора под подписку о невыезде. Он пытается возбудить уголовное дело в отношении силовиков, однако недавно представителями следственного комитета было вынесено 15-е постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. 

Юристы «Комитета против пыток» обжаловали это постановление в горсуде Ессентуков, но в удовлетворении жалобы им было отказано. В настоящее время правозащитники обратились в Ставропольский краевой суд с апелляционной жалобой на это решение суда.

Читайте также
Новости России
Россия
Житель Краснодара угрожал взорвать газовый баллон в многоэтажном доме
Россия
Смоленские депутаты по примеру Чечни попросили простить газовые долги жителям региона
Россия
Bloomberg: Дерипаска с начала года стал богаче почти на $680 млн
Россия
Адвокат рэпера Хаски оспорил его арест в ЕСПЧ
Россия
В Мурманске приостановили продажу пива в отделениях «Почты России» из-за реакции людей
Россия
Депутат Госдумы предложил запретить продажу алкоголя и табака в обычных магазинах
Россия
Mail.ru и «Яндекс» поддержали законопроект об автономном интернете
ЯНАО
Медведев предложил Путину отказаться от создания Министерства по делам Арктики
Россия
«Газпром» обжалует решение суда о списании более 9 млрд долгов жителей Чечни
Россия
Проект Baza подробно рассказал о сценарии теракта в Магнитогорске
Россия
Предварительной причиной столкновения Су-34 на Дальнем Востоке названа ошибка пилотов
Россия
Центр им. Хруничева сообщил, что у части оборудования МКС закончился гарантийный срок
Россия
«Дикий десантник» пожаловался на давление со стороны администрации ИК-5 Липецка
Россия
В СКР заявили, что следов взрывчатки в Магнитогорске не найдено, а террористы врут
Россия
Замком отряда спецназа Росгвардии стал фигурантом уголовного дела из-за гнилой картошки
Россия
СМИ: на Дальнем Востоке в воздухе столкнулись два истребителя Су-34
Сгоревший микроавтобус
Россия
Журналисты сайта 74.Ру, возможно, установили личность двух погибших в «Газели» в Магнитогорске
Россия
В Одинцово врачи скорой помощи поели в KFC и прошли мимо человека без сознания
Россия
На Кубани завели дело на детского хирурга за ролик в соцсети о нехватке школ
Россия
В Сети появилось видео силового задержания Насти Рыбки в Шереметьево
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно