Доллар
Евро

Призывал прийти на митинг

Координатора штаба Навального в Екатеринбурге арестовали на 30 суток за посты на Facebook

Юрий КузьминыхЯромир Романов

Ленинский районный суд Екатеринбурга назначил главе местного штаба Алексея Навального Юрию Кузьминых 30 суток административного ареста по статье 19.3 КоАП за то, что он на своих страницах в соцсетях называл акцию против пенсионной реформы 9 сентября согласованной и призывал активистов прийти на неё. Сегодня у него закончился срок ареста по другому делу. 

Городская полиция составила на него протокол за повторное нарушение закона об организации митингов (часть 8 статьи 20.2 КоАП) уже после того, как Кузьминых получил 5 суток ареста по статье 19.3 КоАП. По их мнению, он, как глава штаба, являлся организатором несогласованного мероприятия и одновременно призывал людей пойти на шествие 9 сентября. Причем основными материалами этого дела стали посты Юрия из Facebook. Распечатки из соцсети предоставило Министерство общественной безопасности Свердловской области.

В Ленинский районный суд Юрия Кузьминых доставили прямо из спецприемника, в котором он отбывал пятидневный арест по статье 19.3 КоАП за неповиновение сотруднику полиции. Его задержали 9 сентября, за полчаса до начала шествия сторонников Навального против повышения пенсионного возраста у подъезда собственного дома. Эти же силовики, утверждал он, сегодня следили за ним в коридоре Ленинского суда — заседание было назначено на 11:00, а срок заключения истекал в 13:30.

Протокол на Юрия Кузьминых накануне составила заместитель начальника отдела по исполнению административного законодательства УМВД Екатеринбурга Светлана Бабинова. Она же представляла силовиков в суде. По мнению полиции, Кузьминых, зная о том, что мероприятие не согласовано с властями, продолжал агитировать, приглашать людей на акцию, распространять информацию о дате и времени ее проведения. Так как он является главой штаба Навального, а штаб числился организатором шествия 9 сентября, его действия расценили как нарушение организации общественного мероприятия.

Сначала в суде говорилось о первой части статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации»), потом о второй («Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления»). Так или иначе, у Юрия уже была административка за нарушение правил участия в митинге, потому ему вменили часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ — «Повторное совершение административного правонарушения».

«Мы считаем, что настоящая цель мероприятия [которое пытались согласовать в штабе — прим. Znak.com] — против политической власти. Как мы видели, люди пришли не для того, чтобы выразить поддержку пенсионной реформе или протест против нее, а для того, чтобы выразить протест против политической власти. Люди, задержанные нами, кричали лозунги „Путин — вор“ и тому подобные», — отметила Бабинова.
Главу штаба Навального в Екатеринбурге арестовали на 5 суток

В материалы дела включили всю переписку штаба с Министерством общественной безопасности Свердловской области, которое должно было согласовать шествие от УПИ до Октябрьской площади. Судья, казалось, с трудом читала строки об определениях Конституционного суда, согласно которым местное самоуправление не может просто по своей воле отказать в акции. В отказе она сделала акцент на словах «[мероприятие может быть направлено] на срыв выборов городской думы, к административной ответственности могут быть привлечены и другие участники публичного мероприятия». К материалам дела также приложили и объяснение МОБа, в котором говорится, что тематику пенсионной реформы использовали местные политические партии при агитации на выборах в ЕГД, потому и шествие 9 сентября посчитали агитационным мероприятием. А агитация в день выборов запрещена.

Однако больше всего листов в подшивке дела занимала страница Кузьминых в Facebook. Суду продемонстрировали около 50 распечаток его постов, в которых он призывал приходить на шествие.

Полиция считает, что в Facebook с 27 августа (с того дня, как МОБ запретил проводить публичное мероприятие) по 9 сентября Кузьминых незаконно агитировал людей на посещение несогласованной акции. «Лист 16. „Ни одного голоса Единой России…“», «Лист 56. „У вас есть принтер? Значит, у вас есть уникальная возможность сделать акцию против повышения пенсионного возраста ярче!“ Указано, что призывы пользователям нравятся, перечислены фамилии», — около сорока минут зачитывала судья содержание постов. Также в дело включили скриншоты с сайтов интернет-СМИ. В одних материалах Кузьминых заявлял, что считает акцию согласованной. Другие же повествовали (со ссылкой на сам МОБ), что организатор акции отозвал заявку о проведении шествия.

К слову, предполагаемым местом, откуда Кузьминых делал посты, указан офис штаба Алексея Навального на 8 марта, 13. «Facebook — зарубежная сеть. Потому у сотрудников ФСБ не было возможности предоставить нам данные о том, откуда направлялась информация, потому мы составили протокол по адресу деятельности штаба Навального», — пояснила Бабинова.

В результате суд согласился с доводами министерства и назначил Кузьминых еще 30 суток административного ареста. 

Защита Кузьминых собирается обжаловать решение Ленинского райсуда в вышестоящей инстанции. 

По данным «ОВД-Инфо», 9 сентября в Екатеринбурге во время проведения несанкционированного митинга против пенсионной реформы, организованного местным штабом Алексея Навального, были задержаны и доставлены в полицию более 183 человек. Четверо из них уже получили административные аресты на срок от 15 до 30 суток. 

Читайте также
Новости России
Россия
«ВКонтакте» разрешила пользователям скачивать данные, которые соцсеть хранит о них
Россия
«Аэрофлот» лишил Митю Алешковского «платинового статуса» за его твит про авиакомпанию
Россия
Французский режиссер Жан-Люк Годар отказался приезжать в Петербург из-за дела Сенцова
Россия
Поклонники Егора Летова вывесили в Омске и Москве баннеры «Все летит по плану»
"Путин абсолютно не хочет никаких преобразований"
Россия
Никакого «особого пути» у России нет. Экономист Дмитрий Травин — о судьбе нашей страны
Россия
Рабочие завода Ford в Ленинградской области начали забастовку
Россия
Путин решил отдать Курилы Японии? В чем суть спора и чем он закончится
Россия
Под Петербургом активисту, собиравшему подписи, проломили голову арматурой
Россия
В небе над Московской областью два самолета Airbus допустили опасное сближение
Россия
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко получила травму ноги
Россия
Mash: в Подмосковье школьник принес муляж бомбы на урок истории
Россия
Главный тренер ФК «Енисей» назвал спектаклем инцидент с «пьяным задержанием»
Россия
Из-за убытков Первый канал попросит из бюджета РФ дополнительные 6,5 млрд рублей
Россия
В Ульяновской области прокуратура требует запретить игру об убийстве учителей
Россия
Уильям Браудер ответил на обвинения Генпрокуратуры РФ
Россия
После гибели вице-спикера красноярского парламента завели дело о доведении до самоубийства
Россия
Против Браудера возбудили дело о создании преступного сообщества
Россия
«Новая газета» рассказала о шикарных поместьях «личной гвардии» Путина на Рублевке
Россия
В Москве активисты повесили плакат «Животные не рабы» на здание цирка на Цветном бульваре
Россия
Владимир Путин может посетить съезд «Единой России» на фоне падения рейтингов партии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно