Доллар
Евро

Минздраву поручили заняться проблемой регистра доноров костного мозга

Наиль Фаттахов

Министерству здравоохранения поручили заняться проблемой регистра доноров костного мозга. Такое протокольное решение было принято на заседании Совета при правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере (текст есть в распоряжении редакции).

Минздраву совместно с Минобрнауки поручено проанализировать имеющиеся базы доноров и реципиентов костного мозга и гомопоэтических стволовых клеток, включая количество зарегистрированных доноров. Эту информацию Минздрав должен предоставить в правительство до 1 декабря 2018 года.  В такой же срок министерству предстоит представить в правительство отчет о числе выполненных в 2016–2018 году трансплантаций костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, в том числе полученных от доноров, зарегистрированных в разных базах и регистрах.

Кроме того, Минздраву нужно «ускорить утверждение порядка оказания медицинской помощи при заболеваниях, для лечения которых применяется трансплантация костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток». Для этого ведомству надо будет разработать предложения по изменению законодательства в сфере донорства и трансплантации костного мозга, созданию единого регистра доноров и реципиентов костного мозга, урегулированию вопросов финансового обеспечения подбора доноров, их проезда к месту проведения пересадки и обратно, а также проживания.

Минздрав просят «обратить внимание», что нынешний ФЗ «О донорстве органов и их трансплантации» не содержит положений, касающихся трансплантации костного мозга и стволовых клеток, что создает правовую неопределенность.

При работе над предложениями Минздраву предлагается проанализировать аналогичный опыт зарубежных стран, имеющих наиболее успешную практику по медицинской помощи с трансплантацией костного мозга. Наконец, Минздрав также должен будет представить в правительство предложения о мерах, направленных на популяризацию донорства костного мозга.

Проблема создания Регистра доноров костного мозга в России стоит крайне остро. Сейчас больные лейкемией в нашей стране часто умирают, так как «сгорают», не дождавшись, пока найдется подходящий донор в России или пока будут собраны деньги на подбор донора за границей.

Недавно Znak.com подробно рассказывал об этой проблеме, в том числе о том, что государство не обращает на неё внимания. Дело в том, что в западных странах уже давно созданы реестры потенциальных доноров костного мозга: там добровольно сдают свою кровь для первичного типирования и постановки в национальные регистры до трети жителей каждой страны.

Проект для всей нации. Почему каждый должен войти в регистр доноров костного мозга

В России же еще в 2013 году никакого единого реестра не было, отдельные базы вели отдельные клиники, во всех разрозненных базах было около полутора десятков тысяч доноров. «Русфонд» же поставил целью создать единую большую базу доноров костного мозга. Регистр получил имя Васи Перевощикова, ушедшего в 9 лет, но теперь спасающего жизни других детей и взрослых.

Регистр создается в партнерстве с Первым Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом им. Академика Павлова в подведомственном ему НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Раисы Горбачевой.

Для сравнения, сейчас в Регистре доноров костного мозга имени Васи Перевощикова — 83,5 тысячи человек. Национальный реестр в США насчитывает 8,6 млн доноров, в Германии — 8,1 млн человек. Международный регистр костного мозга объединяет свыше 32,4 млн потенциальных доноров из разных стран.

При этом не один десяток лет специалисты в области медицины, а теперь уже волонтеры и НКО ведут с государством диалог о необходимости разработки закона о донорстве костного мозга (в России есть только закон «О донорстве крови и её компонентов»), однако пока дело стоит на месте. Регистр фактически создается силами энтузиастов и никак не регулируется законодательно.

В итоге не защищены ни реципиенты, ни доноры, отдающие часть себя другому человеку. Также пока нет и движения со стороны государства по созданию и развитию единого Регистра доноров костного мозга, этим сейчас занимаются НКО.

Читайте также
Новости России
Россия
Суд Ингушетии признал незаконным увольнение сотрудницы музея из-за участия в протестах
Россия
Известны все полуфиналисты Кубка Гагарина
Россия
Партия Эдуарда Лимонова подала в Минюст документы для регистрации
Россия
В одном из судов Томской области все судьи одновременно подали в отставку
Россия
Набиуллина: из-за повышения НДС производители жертвуют прибылью, чтобы сохранить клиентов
Россия
Запуск корабля «Прогресс МС-11» застрахуют на 3,6 млрд рублей
Россия
Ушел в отставку глава Международной федерации бокса, которого считают одним из лидеров ОПГ
Россия
В Москве самосвал со щебнем опрокинулся на такси, два человека погибли
Россия
«Аэрофлот» отменяет самый дешевый вариант билетов без багажа
Россия
Скворцова назвала меры, которые позволят на 40% снизить смертность в России
Россия
Глава МВД Башкирии предложил штрафовать за необоснованные жалобы на полицейских
Россия
Россия выталкивает за рубеж сотни тысяч самых образованных, взамен принимая миллионы мигрантов
За трибуной - калужский губернатор Анатолий Артамонов
Россия
Калужский губернатор назвал «подонками» тех, кто обнародовал его идею про мощи в музеях
Россия
Произведения искусства предлагают вывести из-под статьи об оскорблении чувств верующих
Россия
КПРФ обжалует в Верховном суде отказ ЦИК передать Грудинину мандат депутата Госдумы
Россия
После скандала с Lush в Сети требуют от Samsung оценить слова Собчак о «рабах»
Россия
Шнуров предложил ликвидировать Минкульт на слушаниях в Госдуме
ЯНАО
Медведев назначил Кобылкину нового заместителя
Россия
Нижегородский полицейский не завел дело на дебошира. Через две недели тот убил жену
Россия
СБУ обвинила российские спецслужбы в подготовке теракта в харьковском метро
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно