Доллар
Евро

Убийство бомжа как способ очистить Россию

На Урале начался суд над радикалами из нацистской организации Misanthropic Division

Яромир Романов / Znak.com

Тренировки по бою на ножах, осквернение памятников героям Великой Отечественной войны, нацистские символы на дорогах и над ними, взрыв самодельной бомбы и, наконец, убийство «нечистого» человека. В такие недетские игры полтора года играли три молодых челябинца и житель Миасса, объявившие себя сторонниками радикального запрещенного в России движения Misanthropic Division. Старшему из них на момент задержания сотрудниками УФСБ было 24 года, младшему — 19. Теперь двум из них грозит вплоть до пожизненного лишения свободы. Суд над экстремистами начался в пятницу, 14 сентября, в Челябинском областном суде.

Организация Misanthropic Division действует во всем мире, создана была на Украине, в Киеве, в октябре 2013 года как наиболее радикальное крыло приверженцев националистической и национал-социалистической идеологии. Основное звено в те годы — батальон «Азов», ставший своеобразным символом организации. 

В России организацию запретили в 2015 году, признав экстремистской. Однако тогда же, согласно обвинительному заключению, еще 22-летний житель Челябинска проникся радикальными идеями и решил собрать группу единомышленников и организовать в Челябинске ячейку движения.

«По версии следствия, молодой человек был инициатором, он хотел собрать единомышленников и объединить их для пропаганды идей нацизма. С потенциальными сторонниками знакомился в интернете, разговаривал с ними, проверял, насколько они движимы идеями организации, — рассказала гособвинитель Вероника Маринина. — В результате привлек к участию в созданной им организованной преступной группе еще двух жителей Челябинска — мужчин 1996 года рождения, 1992 года рождения, а также чуть позже жителя Миасса 1995 года рождения».

Группа начала изготавливать план по «захвату мира». Так, парни регулярно собирались на спортивной площадке около памятника Курчатову в Челябинске, где проводили занятия по рукопашному бою, бою на ножах, физподготовке. Кроме того, они ездили по полигонам и военным городкам, собирая фрагменты боеприпасов и их части. Арсенал хранили дома.

«Кроме того, организатор группы по инструкции в интернете изготовил самодельное взрывное устройство и на улице взорвал его, сняв процесс на видео. Смонтированное видео со взрывом и символикой экстремистской организации разместил в интернете, — рассказала Вероника Маринина. — Затем вместе с одним из соучастников они собирались сделать еще одну взрывчатку, но не успели в связи с задержанием. Дома у организатора при обыске нашли фрагменты, из которых можно было собрать взрывное устройство».

На жителя Миасса завели дело за листовки проукраинского движения Misanthropic division

Парни вели работу и по пропаганде своих идей, расклеивая по всему городу листовки организации и разрисовывая свастиками памятники. Причем расклейка листовок с экстремистскими лозунгами фактически стала единственным преступлением Змиассца. В остальном он участия не принимал.

Остальные члены группы в 2016–2017 годах разрисовали свастикой пешеходный переход около Торгового центра, в октябре 2016 года основатель группировки на мосту на Троицком тракте развесил над дорогой баннер «Азов, иду на Вы» и изобразил нацистские символы и символы организации, затем они разрисовали баллончиками с красной краской два памятника на территории танкового училища, а также нарисовали свастику на остановке у поворота на Новосинеглазово.

Но апогеем преступной деятельности стало убийство, совершенное в 2017 году организаторов и самым молодым из участников. 

Изначально молодые люди собирались ограбить магазин, так как им нужны были деньги на покупку оружия, боеприпасов и пропаганду. В районе Троицкого тракта, около сада Локомотив, 2, где парни дожидались наступления темноты, они заметили, что рядом в лесопосадках находится лежанка бомжей. Увидели и двигавшегося к ней мужчину. Парни решили его убить, так как, по их убеждениям, он своим видом и образом жизни оскверняет Россию и нужно избавить страну от таких, как он.

В результате абсолютно трезвые молодые люди, причем 20-летний юноша ранее не был судим, а его товарищ имел непогашенный условный срок за грабеж, нанесли бездомному мужчине множество ножевых ранений. Бомж скончался на месте. В этом преступлении молодые люди сознались уже в ходе расследования уголовного дела. Подтвердили, что совершили его именно по идеологическим мотивам.

«Сегодня в суде была допрошена 21-летняя родная дочь погибшего, — отметила прокурор. — Она рассказала, что общалась с отцом, хотя он действительно бродяжничал, а ранее был в местах лишения свободы. Мужчине было 48 лет. Девушка заявила иск о компенсации морального вреда на сумму 300 тыс. рублей».

Интересно, что главе группировки также вменили финансирование экстремизма — он отправлял денежные переводы на сумму 500 и 1000 рублей в головную ячейку в Киеве. Кроме того, покупал в официальной группе движения символику: флаг и шеврон. Все фотографировал и выкладывал в интернет.

В результате подсудимым в зависимости от степени участия в преступлениях предъявили обвинения по статьям 282.2 УК РФ («Организация и участие в деятельности запрещенной экстремистской организации»), пунктам «ж, л» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство группой лиц по мотивам идеологической ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы»), части 3 статьи 223.1 («Изготовление взрывчатки и приготовление к изготовлению взрывчатки»), части 2 статьи 214 УК РФ («Вандализм»), части 1 статьи 282.3 («Финансирование экстремистской деятельности»).

Молодые люди признали все факты преступной деятельности. Трое из них находятся под стражей, один — под подпиской о невыезде.

Читайте также
Новости России
Россия
В Москве самосвал со щебнем опрокинулся на такси, два человека погибли
Россия
"Аэрофлот" отменяет самый дешевый вариант билетов без багажа
Россия
Скворцова назвала меры, которые позволят на 40% снизить смертность в России
Россия
Глава МВД Башкирии предложил штрафовать за необоснованные жалобы на полицейских
Россия
Россия выталкивает за рубеж сотни тысяч самых образованных, взамен принимая миллионы мигрантов
За трибуной - калужский губернатор Анатолий Артамонов
Россия
Калужский губернатор назвал «подонками» тех, кто обнародовал его идею про мощи в музеях
Россия
Произведения искусства предлагают вывести из-под статьи об оскорблении чувств верующих
Россия
КПРФ обжалует в Верховном суде отказ ЦИК передать Грудинину мандат депутата Госдумы
Россия
После скандала с Lush в Сети требуют от Samsung оценить слова Собчак о «рабах»
Россия
Шнуров предложил ликвидировать Минкульт на слушаниях в Госдуме
ЯНАО
Медведев назначил Кобылкину нового заместителя
Россия
Нижегородский полицейский не завел дело на дебошира. Через две недели тот убил жену
Россия
СБУ обвинила российские спецслужбы в подготовке теракта в харьковском метро
Россия
Кремль не стал вступать в полемику по поводу дорогих машин для чиновников за госсчет
Россия
В центре Москвы активисты вывесили баннер в поддержку Олега Сенцова
Россия
В Татарстане у здания полиции мужчина зарезал участкового. Нападавшего застрелили
Россия
МВД предложило не возбуждать дела о сбыте наркотиков без доказательств их передачи
Россия
Минтруд рекомендует хвалить чиновников с помощью грамот и почетных значков, а не денег
Россия
В Казахстане полиция задержала активистов, выступающих против переименования столицы
Россия
В некоторых аэропортах Москвы из-за снегопада произошел сбой в расписании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно