Доллар
Евро

Убийство бомжа как способ очистить Россию

На Урале начался суд над радикалами из нацистской организации Misanthropic Division

Яромир Романов / Znak.com

Тренировки по бою на ножах, осквернение памятников героям Великой Отечественной войны, нацистские символы на дорогах и над ними, взрыв самодельной бомбы и, наконец, убийство «нечистого» человека. В такие недетские игры полтора года играли три молодых челябинца и житель Миасса, объявившие себя сторонниками радикального запрещенного в России движения Misanthropic Division. Старшему из них на момент задержания сотрудниками УФСБ было 24 года, младшему — 19. Теперь двум из них грозит вплоть до пожизненного лишения свободы. Суд над экстремистами начался в пятницу, 14 сентября, в Челябинском областном суде.

Организация Misanthropic Division действует во всем мире, создана была на Украине, в Киеве, в октябре 2013 года как наиболее радикальное крыло приверженцев националистической и национал-социалистической идеологии. Основное звено в те годы — батальон «Азов», ставший своеобразным символом организации. 

В России организацию запретили в 2015 году, признав экстремистской. Однако тогда же, согласно обвинительному заключению, еще 22-летний житель Челябинска проникся радикальными идеями и решил собрать группу единомышленников и организовать в Челябинске ячейку движения.

«По версии следствия, молодой человек был инициатором, он хотел собрать единомышленников и объединить их для пропаганды идей нацизма. С потенциальными сторонниками знакомился в интернете, разговаривал с ними, проверял, насколько они движимы идеями организации, — рассказала гособвинитель Вероника Маринина. — В результате привлек к участию в созданной им организованной преступной группе еще двух жителей Челябинска — мужчин 1996 года рождения, 1992 года рождения, а также чуть позже жителя Миасса 1995 года рождения».

Группа начала изготавливать план по «захвату мира». Так, парни регулярно собирались на спортивной площадке около памятника Курчатову в Челябинске, где проводили занятия по рукопашному бою, бою на ножах, физподготовке. Кроме того, они ездили по полигонам и военным городкам, собирая фрагменты боеприпасов и их части. Арсенал хранили дома.

«Кроме того, организатор группы по инструкции в интернете изготовил самодельное взрывное устройство и на улице взорвал его, сняв процесс на видео. Смонтированное видео со взрывом и символикой экстремистской организации разместил в интернете, — рассказала Вероника Маринина. — Затем вместе с одним из соучастников они собирались сделать еще одну взрывчатку, но не успели в связи с задержанием. Дома у организатора при обыске нашли фрагменты, из которых можно было собрать взрывное устройство».

На жителя Миасса завели дело за листовки проукраинского движения Misanthropic division

Парни вели работу и по пропаганде своих идей, расклеивая по всему городу листовки организации и разрисовывая свастиками памятники. Причем расклейка листовок с экстремистскими лозунгами фактически стала единственным преступлением Змиассца. В остальном он участия не принимал.

Остальные члены группы в 2016–2017 годах разрисовали свастикой пешеходный переход около Торгового центра, в октябре 2016 года основатель группировки на мосту на Троицком тракте развесил над дорогой баннер «Азов, иду на Вы» и изобразил нацистские символы и символы организации, затем они разрисовали баллончиками с красной краской два памятника на территории танкового училища, а также нарисовали свастику на остановке у поворота на Новосинеглазово.

Но апогеем преступной деятельности стало убийство, совершенное в 2017 году организаторов и самым молодым из участников. 

Изначально молодые люди собирались ограбить магазин, так как им нужны были деньги на покупку оружия, боеприпасов и пропаганду. В районе Троицкого тракта, около сада Локомотив, 2, где парни дожидались наступления темноты, они заметили, что рядом в лесопосадках находится лежанка бомжей. Увидели и двигавшегося к ней мужчину. Парни решили его убить, так как, по их убеждениям, он своим видом и образом жизни оскверняет Россию и нужно избавить страну от таких, как он.

В результате абсолютно трезвые молодые люди, причем 20-летний юноша ранее не был судим, а его товарищ имел непогашенный условный срок за грабеж, нанесли бездомному мужчине множество ножевых ранений. Бомж скончался на месте. В этом преступлении молодые люди сознались уже в ходе расследования уголовного дела. Подтвердили, что совершили его именно по идеологическим мотивам.

«Сегодня в суде была допрошена 21-летняя родная дочь погибшего, — отметила прокурор. — Она рассказала, что общалась с отцом, хотя он действительно бродяжничал, а ранее был в местах лишения свободы. Мужчине было 48 лет. Девушка заявила иск о компенсации морального вреда на сумму 300 тыс. рублей».

Интересно, что главе группировки также вменили финансирование экстремизма — он отправлял денежные переводы на сумму 500 и 1000 рублей в головную ячейку в Киеве. Кроме того, покупал в официальной группе движения символику: флаг и шеврон. Все фотографировал и выкладывал в интернет.

В результате подсудимым в зависимости от степени участия в преступлениях предъявили обвинения по статьям 282.2 УК РФ («Организация и участие в деятельности запрещенной экстремистской организации»), пунктам «ж, л» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство группой лиц по мотивам идеологической ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы»), части 3 статьи 223.1 («Изготовление взрывчатки и приготовление к изготовлению взрывчатки»), части 2 статьи 214 УК РФ («Вандализм»), части 1 статьи 282.3 («Финансирование экстремистской деятельности»).

Молодые люди признали все факты преступной деятельности. Трое из них находятся под стражей, один — под подпиской о невыезде.

Новости России
Россия
Британский парламент одобрил законопроект о Brexit, теперь его должна подписать королева
Санкт-Петербург
В Петербурге в домах-памятниках белые пластиковые окна будут насильно перекрашивать
Россия
Администратор хостела в Перми, где в кипятке погибли люди, рассказала о произошедшем
Россия
Мишустин написал к юбилею Хуснуллина стихи про полет строителя на Марс
Россия
В Петербурге и Москве госпитализированы три человека с подозрением на коронавирус
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Экс-министр Абызов заявил, что у него диагностировали острое неврологическое расстройство
Россия
Путин и Нетаньяху встретятся с матерью израильтянки, осужденной за контрабанду наркотиков
Россия
С судимостью и стратегическим видением. Кто такой новый министр спорта Олег Матыцин
Россия
Как екатеринбургская епархия комментирует слова «духовника Поклонской» о двойниках Путина
Россия
Комик Долгополов, на которого пожаловались в полицию, приостановил концертный тур
Россия
Иван Голунов потребовал от государства официальных письменных извинений
Россия
Матвиенко предложила распространить на дипломатов запрет на иностранное гражданство
Россия
Хинштейн может занять должность главы думского комитета вместо Левина
Россия
Замом Мишустина стал его сосед по даче на Рублевке
Россия
Спецоперация Путина: новое правительство, новая Конституция. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Сотрудники полиции вновь попытались задержать якутского шамана Александра Габышева
Санкт-Петербург
Адвокат комика Долгополова прокомментировал запрос полиции в петербургский бар
Россия
Экс-полпред Александр Матовников может стать замом главкома Сухопутных войск
Россия
Владимир Путин подписал указ о назначении Игоря Краснова генпрокурором РФ
Россия
Мишустин назначил нового главу Росреестра
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно