Россияне стали чаще судиться из-за троллинга в соцсетях

В России стремительно растет число заверенных у нотариусов фактов оскорблений в соцсетях. За два квартала 2018 года уже подтверждено 12 тысяч таких случаев. Это на 20% больше, чем за первые шесть месяцев 2017 года. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на данные Федеральной нотариальной палаты (ФНП).

Наталья Ханина

За весь 2017 год нотариусы заверили 19,3 тыс. фактов троллинга в соцсетях. По итогам 2018 года число просьб удостоверить факты оскорблений в интернете увеличится на 30%, считают в ФНП.

Фиксация факта троллинга у нотариуса — самый простой и удобный способ добиться возбуждения административного дела, поясняют эксперты. В данном случае составляется протокол обеспечения доказательств относительно информации, которая порочит честь и достоинство человека. Этот документ воспринимается судами с большим доверием, поскольку он однозначно подтверждает размещение той или иной информации на конкретном ресурсе. 

«Собственники доменных имен либо сами правонарушители, узнав о поданном иске, могут удалить или изменить размещенные сведения, и тут, конечно, бесспорным подтверждением факта неправомерных действий и будет являться нотариально заверенный протокол обеспечения доказательств. Ведь его получение возможно сразу после обнаружения фактов издевательств или оскорблений по горячим следам, — отмечает юрист НЮС «Амулекс» Нурида Ибрагимова.

По ее словам, количество таких протоколов продолжит расти. С одной стороны, интернет и соцсети все больше проникают в повседневную жизнь, а с другой стороны — это говорит о возросшей правовой грамотности граждан. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.