СМИ: В Нидерландах задержали двоих россиян, пытавшихся проникнуть в химлабораторию

В Нидерландах в начале 2018 года были задержаны два российских шпиона, которые пытались получить данные химической лаборатории, занимающейся расследованием химических атак в Сирии и отравления Сергея и Юлии Скрипаль. Об этом сообщают издания NRC Handelsblad и Tages-Anzeiger со ссылкой на неназванные источники, пишет РБК.

Наиль Фаттахов

По данным зарубежных СМИ, речь идет о лаборатории радиологического и химикорадиологического анализа, которая находится в швейцарском городе Шпиц. В момент задержания у русских шпионов якобы было найдено оборудование для взлома компьютерных сетей. Поимкой преступников занимались совместно правоохранительные органы Швейцарии, Великобритании и Нидерландов.

Федеральная служба разведки Швейцарии подтвердила газете Tages-Anzeiger свое участие в операции. «Федеральная служба разведки активно участвовала в этой операции вместе со своими голландскими и британскими партнерами», — заявила директор по коммуникациям ведомства Изабель Грабер, добавив, что это способствовало «предотвращению незаконных действий против критической швейцарской инфраструктуры». А в разговоре с NRC Handelsblad служба разведки подтвердила, что шпионы были именно из России.

Представитель лаборатории в Шпице Андреас Бухер подтвердил, что лаборатория была атакована хакерами: «Мы были готовы к этому, данные не были украдены».

По данным газеты Tages-Anzeiger, задержанные шпионы были высланы в Россию. При этом в отношении них еще с марта прошлого года ведется расследование по уголовному делу о шпионаже, утверждает NRC Handelsblad со ссылкой на прокуратуру швейцарского Берна.

Отметим, что в апреле 2018 года, то есть почти через месяц после отравления Сергея и Юлии Скрипаль, министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил, что у Москвы есть конфиденциальный источник информации в химической лаборатории в Шпице. Лавров подчеркнул, что благодаря этому России стали известны результаты исследования образцов, собранных на месте происшествия в Солсбери, однако эти данные не попали в итоговый отчет экспертов.

В начале сентября Лондон заявил, что подозреваемые в отравлении Скрипалей россияне — Руслан Боширов и Александр Петров — приезжали в Великобританию по российским паспортам. Обоих мужчин обвиняют в покушении на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а также в использовании химического отравляющего вещества «Новичок». Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявляла, что Боширов и Петров — члены российской разведки. При этом Москва до сих пор отрицают какую-либо причастность российских граждан к отравлению Скрипалей.

Накануне Боширов и Петров дали первое интервью телеканалу RT. В ходе него россияне заявили, что действительно ездили в Британию, а именно в Солсбери, но это была исключительно туристическая поездка, мужчины хотели посмотреть на старинный собор. Боширов и Петров отметили, что не знали, кто такие Скрипаль и где они живут в Британии. При этом многие зрители, особенно пользователи социальных сетей, сочли выступление Боширова и Петрова неубедительным. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.