Доллар
Евро

СМИ: В Нидерландах задержали двоих россиян, пытавшихся проникнуть в химлабораторию

Наиль Фаттахов

В Нидерландах в начале 2018 года были задержаны два российских шпиона, которые пытались получить данные химической лаборатории, занимающейся расследованием химических атак в Сирии и отравления Сергея и Юлии Скрипаль. Об этом сообщают издания NRC Handelsblad и Tages-Anzeiger со ссылкой на неназванные источники, пишет РБК.

По данным зарубежных СМИ, речь идет о лаборатории радиологического и химикорадиологического анализа, которая находится в швейцарском городе Шпиц. В момент задержания у русских шпионов якобы было найдено оборудование для взлома компьютерных сетей. Поимкой преступников занимались совместно правоохранительные органы Швейцарии, Великобритании и Нидерландов.

Федеральная служба разведки Швейцарии подтвердила газете Tages-Anzeiger свое участие в операции. «Федеральная служба разведки активно участвовала в этой операции вместе со своими голландскими и британскими партнерами», — заявила директор по коммуникациям ведомства Изабель Грабер, добавив, что это способствовало «предотвращению незаконных действий против критической швейцарской инфраструктуры». А в разговоре с NRC Handelsblad служба разведки подтвердила, что шпионы были именно из России.

Представитель лаборатории в Шпице Андреас Бухер подтвердил, что лаборатория была атакована хакерами: «Мы были готовы к этому, данные не были украдены».

По данным газеты Tages-Anzeiger, задержанные шпионы были высланы в Россию. При этом в отношении них еще с марта прошлого года ведется расследование по уголовному делу о шпионаже, утверждает NRC Handelsblad со ссылкой на прокуратуру швейцарского Берна.

Отметим, что в апреле 2018 года, то есть почти через месяц после отравления Сергея и Юлии Скрипаль, министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил, что у Москвы есть конфиденциальный источник информации в химической лаборатории в Шпице. Лавров подчеркнул, что благодаря этому России стали известны результаты исследования образцов, собранных на месте происшествия в Солсбери, однако эти данные не попали в итоговый отчет экспертов.

В начале сентября Лондон заявил, что подозреваемые в отравлении Скрипалей россияне — Руслан Боширов и Александр Петров — приезжали в Великобританию по российским паспортам. Обоих мужчин обвиняют в покушении на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а также в использовании химического отравляющего вещества «Новичок». Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявляла, что Боширов и Петров — члены российской разведки. При этом Москва до сих пор отрицают какую-либо причастность российских граждан к отравлению Скрипалей.

Накануне Боширов и Петров дали первое интервью телеканалу RT. В ходе него россияне заявили, что действительно ездили в Британию, а именно в Солсбери, но это была исключительно туристическая поездка, мужчины хотели посмотреть на старинный собор. Боширов и Петров отметили, что не знали, кто такие Скрипаль и где они живут в Британии. При этом многие зрители, особенно пользователи социальных сетей, сочли выступление Боширова и Петрова неубедительным. 

Новости России
Россия
РАО потребовало с фестиваля компенсацию за нарушение прав несуществующего композитора
Россия
«Ведомости»: гендиректор «Сухого» уходит в отставку из-за авиакатастрофы Су-57
Россия
Вирусолог назвал обоснованными опасения, что коронавирус может оказаться в посылках из КНР
Россия
Зеленский в Польше обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны
Санкт-Петербург
Петербургские власти не нашли средств на социальное такси для блокадников
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Правительство России одобрило законопроект Клишаса о блокировке электронной почты
Россия
В Пентагоне не признают, что самолет ВВС США в Афганистане был сбит талибами
Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон
Россия
Митрополит РПЦ назвал пластические операции проституцией, беснованием и смертным грехом
Россия
В Костроме предотвращен школьный колумбайн — подростки готовили расстрел одноклассников
ЯНАО
В Антарктиде празднуют 200-летие открытия материка русскими моряками
Россия
ВОЗ повысила уровень угрозы распространения коронавируса в мире до «высокого»
Россия
Российские аптеки и фармкомпании решили подзаработать на новом коронавирусе
Россия
«Ъ»: Конституционный суд постановил пересмотреть приговор Константину Котову
Россия
В «Единой России» заявили, что глава Чувашии не раскаивается в своем поведении
Россия
Омбудсмен Москалькова попросила о помиловании осужденной за наркотики израильтянки
Россия
Птенец гнезда Собянина. Кто такой новый министр экономики Максим Решетников
Татьяна Голикова
Россия
Вице-премьер Голикова озвучила данные о числе россиян, находящихся за чертой бедности
Россия
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин подарил дочке квартиру в 500 метрах от Кремля
Протоиерей Всеволод Чаплин
Россия
О пользе войны и благе смертной казни. Отец Всеволод Чаплин в цитатах
Россия
«Простые вопросы»: грозит ли китайский коронавирус глобальной смертоносной эпидемией?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно