СМИ: В Нидерландах задержали двоих россиян, пытавшихся проникнуть в химлабораторию

СМИ: В Нидерландах задержали двоих россиян, пытавшихся проникнуть в химлабораторию

В Нидерландах в начале 2018 года были задержаны два российских шпиона, которые пытались получить данные химической лаборатории, занимающейся расследованием химических атак в Сирии и отравления Сергея и Юлии Скрипаль. Об этом сообщают издания NRC Handelsblad и Tages-Anzeiger со ссылкой на неназванные источники, пишет РБК.

Наиль Фаттахов

По данным зарубежных СМИ, речь идет о лаборатории радиологического и химикорадиологического анализа, которая находится в швейцарском городе Шпиц. В момент задержания у русских шпионов якобы было найдено оборудование для взлома компьютерных сетей. Поимкой преступников занимались совместно правоохранительные органы Швейцарии, Великобритании и Нидерландов.

Федеральная служба разведки Швейцарии подтвердила газете Tages-Anzeiger свое участие в операции. «Федеральная служба разведки активно участвовала в этой операции вместе со своими голландскими и британскими партнерами», — заявила директор по коммуникациям ведомства Изабель Грабер, добавив, что это способствовало «предотвращению незаконных действий против критической швейцарской инфраструктуры». А в разговоре с NRC Handelsblad служба разведки подтвердила, что шпионы были именно из России.

Представитель лаборатории в Шпице Андреас Бухер подтвердил, что лаборатория была атакована хакерами: «Мы были готовы к этому, данные не были украдены».

По данным газеты Tages-Anzeiger, задержанные шпионы были высланы в Россию. При этом в отношении них еще с марта прошлого года ведется расследование по уголовному делу о шпионаже, утверждает NRC Handelsblad со ссылкой на прокуратуру швейцарского Берна.

Отметим, что в апреле 2018 года, то есть почти через месяц после отравления Сергея и Юлии Скрипаль, министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил, что у Москвы есть конфиденциальный источник информации в химической лаборатории в Шпице. Лавров подчеркнул, что благодаря этому России стали известны результаты исследования образцов, собранных на месте происшествия в Солсбери, однако эти данные не попали в итоговый отчет экспертов.

В начале сентября Лондон заявил, что подозреваемые в отравлении Скрипалей россияне — Руслан Боширов и Александр Петров — приезжали в Великобританию по российским паспортам. Обоих мужчин обвиняют в покушении на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а также в использовании химического отравляющего вещества «Новичок». Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявляла, что Боширов и Петров — члены российской разведки. При этом Москва до сих пор отрицают какую-либо причастность российских граждан к отравлению Скрипалей.

Накануне Боширов и Петров дали первое интервью телеканалу RT. В ходе него россияне заявили, что действительно ездили в Британию, а именно в Солсбери, но это была исключительно туристическая поездка, мужчины хотели посмотреть на старинный собор. Боширов и Петров отметили, что не знали, кто такие Скрипаль и где они живут в Британии. При этом многие зрители, особенно пользователи социальных сетей, сочли выступление Боширова и Петрова неубедительным. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В пригороде Оксфорда убили программиста из России
Россия
Главврач больницы в Приморье уволен из-за подделки прививочных сертификатов
Россия
Первого польского космонавта и Героя СССР задержали за пьяное вождение
Россия
Бастрыкин взял под контроль ситуацию с исчезновением актрисы Светличной
Россия
Москалькова назвала смелыми действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками
Россия
Минобороны: российские моряки спасли панамское судно от пиратов
Россия
В РФ утверждена форма сертификата о вакцинации от COVID-19
Россия
В Чувашии бабушка-вахтерша задержала «стрелка» во время тренировочного захвата школы
Россия
Девушка, пострадавшая при взрыве газа в доме в Набережных Челнах, скончалась
Россия
Квартиру в Набережных Челнах, где произошел взрыв, отключили от газа в 2010 году
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.