ТАСС: В обшивке корабля «Союз МС-09» обнаружились новые следы от сверла

В обшивке корабля «Союз МС-09» обнаружены новые следы работы дрелью. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на источник в ракетно-космической отрасли. «Следы от сверла есть не только внутри бытового отсека корабля, но и на экране противометеоритной защиты, которая покрывает корабль снаружи и установлена в 15 мм от герметичного корпуса», — сказал собеседник агентства.

С сайта Роскосмоса

По его словам, прежде чем заделать «течь» в «Союзе», космонавты провели фото- и видеосъемку отверстия с помощью эндоскопа. «В ходе анализа на этих снимках были обнаружены следы работы сверлом и на противометеоритном экране за дырой — тот, кто сверлил корпус, пройдя его навылет, уперся головкой сверла во внешнюю негерметичную защиту», — уточнил источник.

Напомним, 30 августа на МКС начало снижаться давление воздуха, после чего экипаж обнаружил микротрещину в бытовом отсеке корабля. Сначала глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил, что проверяется версия преднамеренного воздействия дрелью на обшивку корабля «Союз» при производстве или в космосе, но позже РИА «Новости» со ссылкой на внутреннюю комиссию Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» передавало, что отверстие появилось еще в Королеве. 

Затем в СМИ появилась информация, что в «Роскосмосе» в качестве приоритетной якобы рассматривается версия о том, что дыру в российском космическом корабле могли преднамеренно просверлить американские космонавты, чтобы побыстрее вернуть на Землю одного из заболевших коллег. 

Накануне же «Роскосмос» заявил, что гендиректор корпорации Дмитрий Рогозин побеседовал с администратором NASA Джимом Брайденстайном. Стороны договорились публично больше не высказывать версии того, каким образом в космическом корабле «Союз МС-09» могло появиться отверстие, из-за которого произошла утечка воздуха. Какие-либо заявления Рогозин и Брайденстайн будут делать только после того, как завершится официальное расследование, сообщается на сайте госкорпорации «Роскосмос».

В ходе телефонного разговора Рогозин и Брайденстайн назвали опубликованные ранее версии ЧП не более чем «циркулирующими в СМИ спекуляциями». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.