
2018.09.14
Измерение эрекции марками и привкус мухи в вине
В США объявили лауреатов Шнобелевской премии — 2018. Чем удивили ученые
В Гарвардском университете состоялась ежегодная церемония вручения шуточной Шнобелевской премии — аналога Нобелевской. Премию присуждают за самые странные и забавные, часто имеющие сомнительную ценность научные исследования, которые, как отмечают организаторы, «сначала заставляют улыбнуться, а потом — задуматься». Znak.com ознакомился с работами ученых, которые получили награды в этом году.
Репродуктивная медицина
В этой номинации награда досталась команде ученых, которые придумали технику определения частоты ночных эрекций у мужчин при помощи почтовых марок. Этим методом могут воспользоваться люди с психогенной импотенцией. Лауреаты доказывали, что страдающие такой эректильной дисфункцией мужчины имеют нормальную эрекцию во время сна. Стандартными способами ее измерить сложно, а вот марки — простой и удобный альтернативный вариант.
Ученые рекомендуют мужчинам обмотать вокруг ствола пениса (он должен находиться в состоянии покоя) полоску из нескольких марок. Ее надо закрепить так, чтобы не сползала. Если утром кольцо окажется разорванным по линиям перфорации, значит, эрекции ночью были.
Медицина
Премию в области медицины, как пишет Science Magazine, вручили ученым, которые установили, что катание на американских горках помогает избавиться от камней в почках. Если верить их расчетам, то за 20 поездок на аттракционе у пациента может выйти от 40 до 100% камней. Но только в 70% случаев. Эффект увеличивается, если сидеть спиной к направлению движения.

Самих пациентов в рискованную поездку ученые не отправляли. Для изысканий была напечатана на 3D-принтере модель почки, которую катали в парке развлечений Disney World во Флориде. Затем подсчеты велись математическим способом. Оказалось, что на результат также влияет порядковый номер вагончика, занятый пациентом. У сидящих в последних вагончиках шансов больше.
Питание
Представитель университета Брайтона в Великобритании доказал, что людоедство во времена палеолита было невыгодно. Согласно его заключению, человеческая плоть содержит меньше калорий и других питательных элементов по сравнению с другими видами мяса.
По данным ученого, калорийность среднего человека в давние временам составляла около 125 килокалорий, и это в разы меньше, чем у крупных животных. Поэтому охота на людей была малоэффективна в конечном счете.
Антропология
Приз в этой номинации получили ученые, которые доказали, что шимпанзе в зоопарке копируют движения людей не реже и не хуже, чем люди обезьян. Согласно проведенному исследованию, в котором оценивалась коммуникация смотрителей в зоопарках, чаще всего при общении люди и шимпанзе пытаются повторить движения рук и губ, а также стук по стеклу.
Биология
Шведские ученые экспериментально выяснили, что профессиональные сомелье способны по запаху определить в бокале вина присутствие фруктовой мушки. Насекомое производит особый феромон, из-за которого появляется привкус.

В ходе исследований было доказано, что этот привкус остается в бокале даже после того, как муху из него извлекут. Однако осталось неясным, почему люди в ходе эволюции научились определять данный феромон.
Медицинское образование
Японский исследователь написал статью, в которой разобрал эффективность самостоятельной колоноскопии (изучение толстой кишки при помощи эндоскопа) в сидячем положении. Он доказал, что эту процедуру может провести любой пациент. Эндоскоп лучше держать правой рукой, а левой держать пульт. Ученый сам стал подопытным и отметил, что испытывал при колоноскопии лишь легкий дискомфорт. При этом обычно колоноскопия производится в лежачем положении.
Химия
Ученые из Бразилии посвятили свою работу исследованию чистящих свойств человеческой слюны. В своих изысканиях они использовали позолоченные скульптуры, которые очищали разными жидкостями: слюной, растворителями и спиртом. Оказалось, что слюна отлично подходит для очистки грязных поверхностей. Это едва ли не «лучший очиститель для исследованных поверхностей», — заключили ученые, уточнив, что чистящие свойства слюне придает альфа-амилаза.
Литература и экономика
Премию по литературе получила команда ученых из Оксфорда, доказавшая, что люди не читают инструкции к сложной технике и приборам, которые покупают. В сфере экономики приз достался канадским ученым, которые выяснили, что куклы вуду в качестве мести вредным начальникам снимают стресс, улучшают душевное состояние и настроение сотрудников.
Премия мира
Шнобелевская премия мира в этом году досталась ученым из Испании и Колумбии, которые стали авторами работы «Крик и ругань за рулем автомобиля: частота, причины, риски и наказание». В рамках исследования было проведено свыше тысячи экспериментов на улицах. Был сделан вывод, что основной причиной ругани среди участников дорожного движения является усталость и стресс, а также особенности характера людей.
Призовые
Победители в качестве приза традиционно получают символическую купюру в 10 триллионов зимбабвийских долларов. Лауреатам дается только 60 секунд для благодарственной речи. На исходе минуты на сцену выходит девочка и говорит: «Пожалуйста, остановитесь. Мне скучно». Зрителям предлагается делать из своих программок самолетики и запускать их в зале.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com