«Ильясов установил дружеские отношения с главами всех силовых структур»

В суде по делу экс-начальника курганского УФСИН допросили главного свидетеля обвинения

В Курганском городском суде, где слушается уголовное дело бывшего начальника регионального УФСИН Ильгиза Ильясова, сегодня допросили одного из главных свидетелей обвинения — бывшего старшего инженера группы капитального строительства и ремонта УФСИН Дмитрия Шумилова, который сам обвиняется в получении взяток. Допрос Шумилова, как ожидается, будет длиться еще несколько заседаний. Сегодня он успел рассказать, что Ильясов знал обо всех нарушениях, допущенных при строительстве дома для сотрудников ФСИН в Иковке, и закрывал на это глаза, чтобы продвинуться по службе.

Дмитрий Шумилов, обвиняемый в получении взяток, дал показания на своего бывшего начальника Ильгиза ИльясоваНикита Телиженко

По словам свидетеля, возводить 36-квартирный дом в Иковке начали в 2007 году, но уже через год из-за возникших проблем с финансированием стройку заморозили. Строительство возобновилось лишь в 2012 году, после визита в регион главы ФСИН России Александра Реймера. 

Шумилов отметил, что генподрядчик ФГУП «Строительно-монтажное управление № 22» ФСИН России должно было провести конкурс по выбору субподрядной организации, «но по рекомендации Ильясова заключило договор с компанией ООО „ПромНефтеСтрой“». «В 2012 году гендиректор компании Сергей Двойников довел до Ильясова, что по правилам законодательства необходимо проводить конкурс, однако „ПромНефтеСтрой“ мог проиграть аукцион. В связи с этим предложил оформить договор на строительство задним числом от 2011 года — в то время можно было заключать договор напрямую», — пояснил свидетель.

По его мнению, начальник «хотел заработать рейтинг для УФСИН», в связи с чем и распорядился использовать при строительстве дома труд заключенных. Окна и двери, которые поставили в здании, производились на территории исправительного учреждения области. При этом Двойников, по словам Шумилова, был против применения труда заключенных из-за отсутствия у них квалификации. 

Он также возражал против стройматериалов, произведенных в колонии, из-за их низкого качества: шлак, в частности, должен быть очищен и не иметь радиоактивного излучения, но на деле ничего не очищалось, а документы, подтверждающие качество и безопасность стройматериалов, отсутствовали.

При этом Ильгиз Ильясов, как отмечает свидетель, оправдывал свои действия тем, что строит не элитное жилье, а бюджетный объект. Главными для него были карьерный рост и получение высокой рейтинговой оценки, считает Шумилов.

Достроить дом должны были до конца 2012 года. Чтобы сдать его вовремя, Ильясов, по словам Шумилова, дал команду скорректировать акты выполненных работ, в частности, указав, что стены дома покрыты облицовочным кирпичом, тогда как по факту они были обшиты профлистом. Несмотря на то, что часть работ не была выполнена, она значилась в актах выполненных работ и была оплачены. При этом в доме к моменту сдачи не было газа, обоев и отопления. Пол постелен из гнилых досок, а сделанные кустарным методом стеклопакеты не закрывались, отметил свидетель.

Шумилов подчеркнул, что неоднократно сообщал Ильясову о нарушениях, но тот говорил, «что не стоит бояться» и вся ответственность лежит на нем. Тогда Шумилов, по его словам, написал заявление об увольнении, но Ильясов отказался подписать его и разорвал. Адвокат спросил, почему Шумилов не сообщал о нарушениях в проверяющие инстанции. «Ильясов установил дружеские отношения с главами всех силовых структур региона, в частности, его сын проходил службу в Следственном комитете. К тому же он шуткой обещал посадить меня на цепь в подвале», — ответил свидетель.

В Кургане начался суд над экс-начальником УФСИН по делу о взятках песком и рабском труде заключенных

Следующее заседание суда назначено на 25 сентября. На нем, как ожидается, допрос Шумилова продолжится.

Дмитрий Шумилов сейчас сам обвиняется в получении взяток в значительном и крупном размерах (два эпизода по части 2 статьи 290, два — по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ). Курганский городской суд собирается начать рассматривать его дело 24 сентября. По версии следствия, Шумилов в 2013–2016 годы получал от подрядчиков взятки на суммы 80, 100, 250 и 350 тыс. рублей. В мае 2017 года Шумилов был задержан, заключил досудебное соглашение и вышел под домашний арест. Сразу после этого Ильгиз Ильясов предположил, что Дмитрий Шумилов дал на него ложные показания.

Сам Ильясов был задержан в ноябре 2017 года. Ему инкриминируют части 2 и 3 статьи 290 УК РФ («Получение взятки»), части 1 и 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), а также часть 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Ильясов своей вины не признает.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.