Доллар
Евро

«Ильясов установил дружеские отношения с главами всех силовых структур»

В суде по делу экс-начальника курганского УФСИН допросили главного свидетеля обвинения

Дмитрий Шумилов, обвиняемый в получении взяток, дал показания на своего бывшего начальника Ильгиза ИльясоваНикита Телиженко

В Курганском городском суде, где слушается уголовное дело бывшего начальника регионального УФСИН Ильгиза Ильясова, сегодня допросили одного из главных свидетелей обвинения — бывшего старшего инженера группы капитального строительства и ремонта УФСИН Дмитрия Шумилова, который сам обвиняется в получении взяток. Допрос Шумилова, как ожидается, будет длиться еще несколько заседаний. Сегодня он успел рассказать, что Ильясов знал обо всех нарушениях, допущенных при строительстве дома для сотрудников ФСИН в Иковке, и закрывал на это глаза, чтобы продвинуться по службе.

По словам свидетеля, возводить 36-квартирный дом в Иковке начали в 2007 году, но уже через год из-за возникших проблем с финансированием стройку заморозили. Строительство возобновилось лишь в 2012 году, после визита в регион главы ФСИН России Александра Реймера. 

Шумилов отметил, что генподрядчик ФГУП «Строительно-монтажное управление № 22» ФСИН России должно было провести конкурс по выбору субподрядной организации, «но по рекомендации Ильясова заключило договор с компанией ООО „ПромНефтеСтрой“». «В 2012 году гендиректор компании Сергей Двойников довел до Ильясова, что по правилам законодательства необходимо проводить конкурс, однако „ПромНефтеСтрой“ мог проиграть аукцион. В связи с этим предложил оформить договор на строительство задним числом от 2011 года — в то время можно было заключать договор напрямую», — пояснил свидетель.

По его мнению, начальник «хотел заработать рейтинг для УФСИН», в связи с чем и распорядился использовать при строительстве дома труд заключенных. Окна и двери, которые поставили в здании, производились на территории исправительного учреждения области. При этом Двойников, по словам Шумилова, был против применения труда заключенных из-за отсутствия у них квалификации. 

Он также возражал против стройматериалов, произведенных в колонии, из-за их низкого качества: шлак, в частности, должен быть очищен и не иметь радиоактивного излучения, но на деле ничего не очищалось, а документы, подтверждающие качество и безопасность стройматериалов, отсутствовали.

При этом Ильгиз Ильясов, как отмечает свидетель, оправдывал свои действия тем, что строит не элитное жилье, а бюджетный объект. Главными для него были карьерный рост и получение высокой рейтинговой оценки, считает Шумилов.

Достроить дом должны были до конца 2012 года. Чтобы сдать его вовремя, Ильясов, по словам Шумилова, дал команду скорректировать акты выполненных работ, в частности, указав, что стены дома покрыты облицовочным кирпичом, тогда как по факту они были обшиты профлистом. Несмотря на то, что часть работ не была выполнена, она значилась в актах выполненных работ и была оплачены. При этом в доме к моменту сдачи не было газа, обоев и отопления. Пол постелен из гнилых досок, а сделанные кустарным методом стеклопакеты не закрывались, отметил свидетель.

Шумилов подчеркнул, что неоднократно сообщал Ильясову о нарушениях, но тот говорил, «что не стоит бояться» и вся ответственность лежит на нем. Тогда Шумилов, по его словам, написал заявление об увольнении, но Ильясов отказался подписать его и разорвал. Адвокат спросил, почему Шумилов не сообщал о нарушениях в проверяющие инстанции. «Ильясов установил дружеские отношения с главами всех силовых структур региона, в частности, его сын проходил службу в Следственном комитете. К тому же он шуткой обещал посадить меня на цепь в подвале», — ответил свидетель.

В Кургане начался суд над экс-начальником УФСИН по делу о взятках песком и рабском труде заключенных

Следующее заседание суда назначено на 25 сентября. На нем, как ожидается, допрос Шумилова продолжится.

Дмитрий Шумилов сейчас сам обвиняется в получении взяток в значительном и крупном размерах (два эпизода по части 2 статьи 290, два — по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ). Курганский городской суд собирается начать рассматривать его дело 24 сентября. По версии следствия, Шумилов в 2013–2016 годы получал от подрядчиков взятки на суммы 80, 100, 250 и 350 тыс. рублей. В мае 2017 года Шумилов был задержан, заключил досудебное соглашение и вышел под домашний арест. Сразу после этого Ильгиз Ильясов предположил, что Дмитрий Шумилов дал на него ложные показания.

Сам Ильясов был задержан в ноябре 2017 года. Ему инкриминируют части 2 и 3 статьи 290 УК РФ («Получение взятки»), части 1 и 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), а также часть 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Ильясов своей вины не признает.

Новости России
Россия
В Екатеринбурге задержан создатель приложения «Красная кнопка» Александр Литреев
Россия
В Якутске арестован блогер из отряда шамана Габышева
Россия
В Кабардино-Балкарии педиатры обедали шампанским, пока больные дети ждали приема
Россия
В Татарстане дети отравились хлоркой в бассейне
Россия
Логинов снялся с гонки на чемпионате мира и летит в Россию
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Мытищах многодетная мать нырнула в пруд, спасая собаку
Тюмень
В Тюмени врачи спасли пятилетнюю девочку с заколкой в почке
Россия
Главред информагентства «Камчатка» погибла в аварии на снегоходе
Россия
В Мексике пропала 15-летняя россиянка
Россия
Россиянин Александр Овечкин забил 700-ю шайбу в НХЛ
Россия
В Италии резко выросло число заболевших коронавирусом
Россия
Биатлонист Логинов задумался о завершении карьеры после обысков в Италии
Россия
Шнуров заявил, что начнет политическую карьеру с вопроса цензуры в культуре
Россия
Жителя Москвы за день оштрафовали 25 раз за посты в соцсетях
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали мужчину, который прятал тело матери в бочке
Санкт-Петербург
В Петербурге проходит митинг в поддержку фигурантов дела «Сети»
Россия
В Пензе зампреда правительства проверят после скандала с ГИБДД. Он ехал с пьяной спутницей
Россия
В Москве на мусоросжигательном заводе зафиксировано превышение уровня радиации
Россия
В ВОЗ заявили, что сдерживать коронавирус внутри Китая все труднее
Россия
Россиянам старше 40 лет разрешат брать день для прохождения диспансеризации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно