Доллар
Евро

«Вдруг институт старше, чем было основано государство Российское?»

Как альма-матер Юрия Чайки отметила на закрытой вечеринке свое 100-летие

Яромир Романов

Сегодня, 15 сентября, в Екатеринбурге отметили 100-летие Уральского государственного юридического университета. Вуза, который заканчивали последний генпрокурор СССР Николай Трубин, последний председатель Верховного суда СССР Евгений Смоленцев, экс-генпрокурор РФ Юрий Скуратов, действующий Генпрокурор РФ Юрий Чайка, два его заместителя — Александр Буксман и Виктор Гринь, а также еще несколько десятков тысяч известных и чуть менее известных российских силовиков, юристов и правоведов.

Начались торжественные мероприятия в 9:30. При участии Юрия Чайки, который вчера вечером прилетел в уральскую столицу специально, чтобы отпраздновать день рождения альма-матер, во дворе вуза-юбиляра заложили капсулу времени с посланием будущим студентам. «Наше будущее определяет наше настоящее, а все мы вместе наследники нашего великого прошлого», — огласил чуть позже один из тезисов этого послания ректор УрГЮУ Владимир Бублик.

Яромир Романов

Сегодня профессор Бублик принимал гостей на правах полновластного хозяина. Буквально 12 сентября министр высшего образования и науки РФ Михаил Котюков о его переназначении на новый ректорский срок. Вопрос этот неожиданно подвис осенью прошлого года, когда Бублик не прошел в Москве переаттестацию. 11 месяцев он — человек, занимавший пост ректора с 2007 года, вынужден был довольствоваться статусом и. о.

Именно Владимир Бублик погрузил сегодня в гранитный саркофаг капсулу времени, которую предписано открыть через 25 лет, в 2043 году, к 125-летию УрГЮУ и 50-летию действующей редакции Конституции РФ. Помимо новоиспеченного ректора и главы надзорного ведомства страны участие в церемонии приняли четыре замгенпрокурора РФ. Это упоминавшиеся выше Александр Буксман и Виктор Гринь, а также прежний и нынешний кураторы прокуратур УрФО Юрий Пономарев и Владимир Малиновский. Также участвовали однокурсник Чайки Юрий Турыгин, ныне возглавляющий управление Генпрокуратуры РФ по УрФО, прокурор Свердловской области Сергей Охлопков, депутат Госдумы от Свердловской области Павел Крашенинников, окончивший СЮИ в 1989 году, ректор УрГЮУ профессор Владимир Бублик и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Яромир Романов

После закладки капсулы высокие гости сфотографировались на память с нынешними студентами вуза и отправились внутрь в кабинет к ректору, пообщаться в тиши с руководством УрГЮА и, конечно, друг с другом.

В районе обеда генпрокурор РФ отправился в Верхнюю Пышму, где во Дворце спорта УГМК проходил первый Международный турнир имени Валерия Петрова. Как оказалось, Валерий Петров не только известный на Урале тренер по греко-римской борьбе и армрестлингу, но еще и наставник самого Чайки. «Для меня большая честь открывать этот турнир имени Валерия Григорьевича Петрова — моего преподавателя. Хочу сказать, что занятия греко-римской борьбой у него оказали серьезное влияние на меня», — признался Чайка, выступая перед участниками турнира. В студенческие годы будущий генпрокурор РФ, как рассказал чуть позже сам Валерий Петров, был капитаном сборной команды Свердловского юридического института (так УрГЮУ назывался до 1992 года) по греко-римской борьбе и подавал серьезные спортивные надежды.

Яромир Романов

Завершились сегодняшние юбилейные мероприятия закрытым торжественным вечером в Театре эстрады, который плавно перешел там же в губернаторский прием с фуршетом. К слову, рассчитанный на 650 человек зал театра сегодня с трудом вместил всех гостей, по преимуществу именитых выпускников, приглашенных отметить 100-летие УрГЮУ. 

Помимо руководства генпрокуратуры РФ в числе пришедших оказались: спикер Заксобрания Свердловской области Людмила Бабушкина, Уральский транспортный прокурор Павел Кукушкин, глава МВД РФ по Свердловской области генерал-лейтенант Михаил Бородин, легендарный «Дядя Коля» — экс-замглавы МВД РФ генерал-полковник Николай Овчинников, бывший глава свердловского управления СКР Валерий Задорин, нынешний глава подразделения генерал-лейтенант Михаил Богинский, новый глава Уральского следственного управления на транспорте СКР генерал-лейтенант Петр Решетников, замглавы управления СКР по Челябинской области генерал-майор Степан Шульга, экс-председатель Свердловского областного суда Иван Овчарук.

Яромир Романов

Первым к микрофону вышел полпред Николай Цуканов. Он зачитал приветственную телеграмму президента РФ Владимира Путина (к этому моменту ее текст был уже опубликован на сайте Кремля). «Создание вашего знаменитого вуза стало большим, по-настоящему значимым событием не только для Уральского региона, но и для отечественной высшей школы в целом, — говорится в приветственном адресе. — Вы по праву можете гордиться научными достижениями, профессорско-преподавательским корпусом, блестящей плеядой выпускников, среди которых — известные учёные, политики, представители юридического сообщества, правоохранительных органов, бизнеса».

Следом поздравление от главы правительства РФ Дмитрия Медведева зачитал представитель кабмина в Госдуме Александр Синенко — еще один выпускник УрГЮУ образца 1995 года.

«Наше учебное заведение всегда являлось одним из центров по подготовке специалистов высокого класса, умеющих решать самые сложные задачи разного уровня. Они востребованы в государственных органах и правоохранительной системе. Я с большой теплотой вспоминаю годы учебы в Свердловском юридическом институте и испытываю глубочайшую признательность к нашим преподавателям», — отметил Юрий Чайка, взяв микрофон третьим. В честь 100-летия УрГЮУ генпрокурор сегодня наградил ведомственными наградами ректора Владимира Бублика, директора института прокуратуры Олега Пучкова, а также нескольких заведующих кафедрами и преподавателей.

Яромир Романов

В ответ Владимир Бублик объявил о том, что с сегодняшнего дня почетными профессорами УрГУЮ назначены два заместителя генпрокурора— Александр Буксман и Виктор Гринь (сам Чайка уже имеет это звание). «Никогда не был профессором, но почетным профессором быть приятно», — пошутил Буксман, пока его облачали в профессорскую мантию. И тут же обратился к Бублику: «Владимир Александрович, прошу вас — упраздните комиссию, которая продолжает рыть и копать архивы. А то найдут новую дату и окажется, что наш институт старше, чем было основано государство Российское».

Зал дружно хохотнул. В советское время вуз отсчитывал свою историю с 1931 года, когда был образован Сибирский институт советского права. В 1934 году его перевели в Свердловск, что и положило начало созданию так называемой Уральской юридической школы, заслуги которой в части создания Конституции РФ и гражданского права отметил сегодня свердловский губернатор Евгений Куйвашев. Недавно возраст УрГЮУ пересчитали. Теперь датой рождения считается 15 сентября 1918 года, когда был создан юридический факультет Иркутского госуниверситета. Именно на его основе в 1931 году был создан Сибирский институт советского права, и, соответственно, праздновать сегодня 100-летие.

Почти так же тепло, как на шутки Буксмана, зал сегодня отреагировал на заявление главы Рособрнадзора Сергея Кравцова. Он сообщил, что подписал документ о продлении лицензии вузу. «Мы часто обсуждаем, какие могут быть критерии качественного, достойного вуза. УрГЮУ — именно такой. Почему? Прежде всего из-за его выпускников», — отметил Кравцов.

Яромир Романов

Торжественные речи, перемежавшиеся с выступлениями артистов, продолжались около двух часов. После чего собравшихся пригласили в фойе на губернаторский прием. Первым тост поднял Юрий Чайка: «За наших ветеранов, преподавателей и студентов»! К этому моменту к гостям уже присоединился распорядитель площадки, шансонье Александр Новиков. Как и ожидалось, исполнитель оказался довольно популярен у пришедших сегодня в Театр эстрады силовиков.

Новости России
Россия
На Кубани мужчина посадил десятилетнего сына на цепь и повез жену в роддом
Россия
Путин приостановил господдержку нефтяных компаний при разработке месторождений
Россия
В Хабаровском крае при пожаре в палаточном лагере погиб ребенок
Россия
В Москве прошел митинг против строительства хорды возле ядерного захоронения
Россия
В Липецке напали на отделение КПРФ: взорвали двери и испачкали бюст Сталина
Россия
Скворцова оценила работу медиков в зоне паводка в Иркутской области как фантастическую
Россия
В Москве двое парней затолкали в багажник Porsche прохожего, снявшего нарушение ПДД
Россия
Чемезов на встрече с Путиным высказался за обязательную маркировку питьевой воды
Россия
Медведев: «У нас самый широкий выбор продуктов российского производства»
Санкт-Петербург
Человек, похожий на главу Коломны, предложил оппозиционеру 300 тыс. за снятие с выборов
Россия
Путин отменил действовавшие девять лет санкции против Эритреи
Санкт-Петербург
В Петербурге убита защитница ЛГБТ. Она могла стать жертвой «Пилы»
Россия
Соловьев ответил Навальному, рассказавшему о виде на жительство телеведущего в Италии
Россия
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов попросил у Путина 300 млрд рублей
Россия
Глава СПЧ Федотов: вопрос о встрече с независимыми кандидатами в Мосгордуму не решен
Россия
Навальный рассказал, что Владимир Соловьев получил вид на жительство в Италии
Россия
Памфилова: подписи незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму надо перепроверить
Россия
Юристы усомнились в идее создавать филиалы колоний при крупных предприятиях
Геннадий Лисовиченко (слева)
Тюмень
СКР: бывший гендиректор «Антипинского НПЗ» скрывается от следствия, возможно — за границей
Россия
Телеканал СТС вырезал из боевика «Ограбление по-итальянски» слова о «долбаных украинцах»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно