Доллар
Евро

Основатель «Вимм-Билль-Данн» открыл частный музей в Москве

Екатерина Винокурова

Бизнесмен Давид Якобашвили, один из основателей компании «Вимм-Билль-Данн» (продана в 2011 году PepsiCo), провел торжественный прием в рамках открытия своего частного музея «Собрание». Новый музей находится в Москве на улице Солянка, 16. Для широкой публики двери музея откроются осенью этого года, а корреспондент Znak.сom получила возможность заранее ознакомиться с экспозицией.

Якобашвили рассказал, что собирал экспозицию для будущего музея более 15 лет. Она занимает четыре этажа. Большая часть коллекции — это различные механические вещи: часы, шарманки, заводные куклы, механические птички. Первый этаж целиком отдан под органы разных размеров.

Залы с заводными игрушками, большинству из которых сто лет и более, создают атмосферу сказки «Щелкунчик». Есть даже целый механический город, который создал мастер 19 века. Соцсетей, которые занимали бы все рабочее и нерабочее время, тогда не было, и мастеру ничего не оставалось, как шаг за шагом вытачивать каждую из двух тысяч деталей.

На втором этаже музея представлена коллекция заводных птиц, которые напоминают уже сказку «Соловей китайского императора» Ганса Христиана Андерсена. Механические птички в ярком оперении глядят из золотых клеток стеклянными глазами, а когда их заводят, звучит щебет, почти неотличимый от пения настоящих птиц. На этом же этаже выставлены шарманки. Оказывается, чтобы музыка звучала ритмично и красиво, ручку надо крутить в определенном темпе, не убыстряя и не замедляя вращения, иначе красивая мелодия мгновенно превратится в какофонию. На практике это оказывается не так-то просто.

Наконец, последний этаж — это предметы интерьера от инкрустированных перламутром старинных комодов до хрустальной и серебряной посуды.

В целом музей производит очень камерное впечатление, сюда совершенно не хочется ходить толпой. Хочется медленно двигаться, разглядывая каждый экспонат, думая о его прошлом владельце и о мастере, который украсил напольные часы сценами уличного театра или восточными сценками.

В Москве постоянно проходят самые разные выставки, и удивить москвичей довольно сложно. Но новый частный музей собрал коллекцию, которой в Москве еще не было (например, те же механические птицы или механические органы), а небольших частных коллекций в новейшее время открывалось очень немного. Первое время музей будет работать бесплатно, а потом на его площадке планируется проводить выставки, лекции, экскурсии и музыкальные вечера для тех, кто любит звуки прошлого.

Читайте также
Новости России
Россия
В Пермском крае подростки избили инвалида из-за статуса в соцсети
Россия
В Башкирии депутата и полицейского задержали за незаконную охоту
Россия
В московском парке произошла массовая драка. Есть раненые
Россия
Трамп попросил Евросоюз «забрать» 800 своих боевиков ИГ
Россия
В Новосибирске загорелся крупный продуктовый склад
Россия
СМИ сообщили о планах России добывать полезные ископаемые на Луне
Россия
С космодрома Байконур перестанут запускать космические аппараты
Россия
Мать Децла рассказала, из-за чего у него остановилось сердце
Россия
Возбуждено дело по факту ЧП в ИТМО, где при ремонте рухнули крыша и перекрытия
Россия
Рэпер Баста извинился за поддержку пенсионной реформы
Россия
Православные активисты отправили в Госдуму проект по выведению абортов из ОМС
Россия
В ярославской колонии, где пытали заключенных, нашли новые нарушения
Россия
Суд арестовал основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви
Россия
В Подмосковье глыба льда упала с крыши на женщину с двумя детьми. Они в больнице
Россия
В Петербурге неизвестные от имени Путина рассылают письма о минировании ТЦ
Россия
Германия поддержала новые санкции против России
Екатеринбург
Шведский археолог с напарником повторили путь погибшей группы Игоря Дятлова
Россия
BlaBlaCar внедрит в России онлайн-платежи, чтобы повысить уровень доверия
Курган
В Кургане коммунальщики засыпали надпись «Навальный» на сугробе и не стали его убирать
Россия
Зампреда облсуда в Иркутске обвинили в получении взятки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно