Юрий Чайка заложил в Екатеринбурге капсулу с посланием будущим правозащитникам

Юрий Чайка заложил в Екатеринбурге капсулу с посланием будущим правозащитникам

Генпрокурор РФ Юрий Чайка, который вчера вечером прилетел в Екатеринбург на празднование 100-летнего юбилея своего родного вуза — Уральского государственного юридического университета, сегодня утром принял участие в церемонии закладки капсулы времени с посланием будущим студентам — юристам и правоведам, передает корреспондент Znak.com.

Яромир Романов

Церемония прошла во дворе главного корпуса УрГЮУ на улице Комсомольской около 9:30. Помимо главы надзорного ведомства страны участие в ней приняли два его заместителя Александр Буксман и Виктор Гринь. Они оба учились с Чайкой на одном курсе и окончили Свердловский юридический институт (так в советское время именовался УрГЮУ) в 1976 году. Также в церемонии участвовали замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев, новый замгенпрокурора РФ по УрФО Владимир Малиновский и еще один однокурсник Генпрокурора РФ Юрий Турыгин, ныне возглавляющий управление Генпрокуратуры РФ по УрФО, прокурор Свердловской области Сергей Охлопков, депутат Госдумы от Свердловской области Павел Крашенинников, окончивший СЮИ в 1989 году, ректор УрГЮУ профессор Владимир Бублик и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Последний, выступая перед собравшимися, заметил, что «сегодня Уральский юридический университет имеет полное право гордиться своими известными выпускниками», и посоветовал нынешним студентам равняться на них. Павел Крашенинников, который сейчас активно погрузился в историю права в России, напомнил, в каких условиях рождался УрГЮУ: «Это был 1918 год! По всей стране не то что открывались, а, наоборот, закрывались вузы. И только здесь, да еще в Иркутске открыли юридические факультеты». Также Крашенинников отдал должное роли родного университета в создании известной Уральской юридической школы, без которой, по его словам, «не было бы ни современной Конституции, ни гражданского права».

Отметим, что открыть капсулу времени планируется через 25 лет на 125-летии УрГЮУ.

После торжественной церемонии закладки послания высокопоставленные гости отправились в кабинет ректора, где запланирована небольшая беседа за закрытыми дверями. Ближе к обеду Генпрокурор РФ Юрий Чайка, как ожидается, переместится в Верхнюю Пышму, где во Дворце спорта УГМК примет участие в открытии международного турнира по армрестлингу. Во второй половине дня он вернется в центр Екатеринбурга. В 16:00 в Уральском государственном театре эстрады начнется торжественный вечер, посвященный 100-летию УрГЮУ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ готовы простить блогеров, снявших тикток с иконой, если они извинятся
Россия
Таксист обвинил внука нобелевского лауреата Жореса Алферова в угрозах и угоне автомобиля
Россия
Навальная опубликовала фото мужа в медбоксе после слов Путина о «сознательном» отъезде
Россия
Путин подарил Байдену письменный набор с хохломой, а Байден — очки и хрустального бизона
Россия
Байден: я сказал Путину о разрушительных последствиях для РФ в случае гибели Навального
Россия
Путин: ФБК «давал инструкции, как готовить „коктейли Молотова“»
Россия
Путин заявил, что Байден объяснился перед ним за слова, что он «убийца»
Россия
Путин заявил, что находившийся в коме Навальный «сознательно» покинул страну ради лечения
Россия
Путин: мы договорились с США, что начнем консультации по поводу кибератак
Россия
Путин: послы США и России вернутся обратно
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.