Доллар
Евро

«Очередная интрига со стороны противников избрания Высокинского»

Новый этап борьбы за Екатеринбург: в Госдуме назвали конкурс по выборам главы незаконным

Запрос с Госдуму направлял врио главы Екатеринбурга Виктор ТестовЯромир Романов

Выборы новой власти в Екатеринбурге могут столкнуться с новым препятствием, ставящим под сомнение законность конкурса по отбору главы города. Сегодня выяснилось, что Госдума не считает правильным проведение конкурса предыдущим составом думы. До конца ее полномочий на момент назначения отбора кандидатов оставалось меньше полугода, и, как считает руководитель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко, проводить все процедуры должна была дума нового созыва. Впрочем, эксперты полагают, что сама по себе позиция Диденко ни на что не влияет, и даже обращение в суд на основе этого мнения считают бесперспективным.

Документ, ставящий под сомнение законность конкурса по выборам главы Екатеринбурга, появился сегодня на портале «Европейско-азиатские новости». Как следует из письма, еще в конце мая, после досрочной отставки главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана, Виктор Тестов обратился в Госдуму с вопросом, вправе ли дума Екатеринбурга проводить конкурс по выборам главы города. В федеральном законе указано, что депутаты не могут избирать нового главу, если до конца их полномочий осталось меньше шести месяцев, но о том, могут ли они проводить конкурс, в законе ничего не сказано.

Еще в начале лета Виктор Тестов и остальные депутаты думы Екатеринбурга (большинство из которых считаются сторонниками бывшего вице-губернатора Владимира Тунгусова) пришли к выводу, что они могут назначить комиссию по выборам главы и провести конкурс, однако избирать градоначальника будет уже новый созыв думы. 19 июня конкурс был объявлен. Однако в ответе председателя комитета Госдумы по федеративному устройству Алексея Диденко от 13 июня написано, что комитет трактует закон «О местном самоуправлении» иначе. 

«Полномочия главы вашего муниципального образования досрочно прекращены, а до истечения срока полномочий представительного органа осталось менее шести месяцев. Учитывая нормы федерального закона № 131, объявлять и проводить конкурс следует представительному органу нового созыва», — говорится в письме. Впрочем, в начале письма Диденко оговаривается, что Госдума не может толковать нормы права таким образом, чтобы потом это толкование подлежало обязательному применению.

До сегодняшнего дня этот документ нигде не публиковался. Это любопытно, поскольку считалось, что ускорение процедуры выборов главы Екатеринбурга играет на руку команде городской администрации и Владимиру Тунгусову, которые хотели бы видеть новым мэром города первого заместителя Якоба Алексея Кожемяко. Все изменилось за одну неделю: 5 сентября комиссия не рекомендовала его к избранию, отдав предпочтение вице-губернатору Александру Высокинскому, юристу Надежде Абакумовой и вице-спикеру Заксобрания региона Виктору Маслакову, 7 сентября губернатор Евгений Куйвашев уволил Тунгусова из правительства, а 9 сентября на выборах депутатов гордумы ставленники городской команды не смогли получить «контрольный пакет». Позже Куйвашев лично встретился со всеми депутатами и рекомендовал им избрать главой Екатеринбурга Высокинского. 

Опубликованное письмо из Госдумы ставит вопрос о законности проведенного конкурса по выборам главы, а также о легитимности главы, избранного по результатам такого конкурса.

Само по себе письмо не влияет на конкурс, но теоретически оно может стать фундаментом для судебного иска, оспаривающего законность решения думы о назначении конкурса по выборам главы Екатеринбурга и всех последующих решений конкурсной комиссии. 

Заместитель председателя конкурсной комиссии и адресат письма Виктор Тестов подтвердил подлинность письма. «Да, мы действительно задавали вопрос комитету по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Госдумы РФ, чтобы узнать мнение о возможности проведения конкурсных процедур шестым созывом Екатеринбургской городской думы. Прежде всего нам было важно не затягивать время по избранию главы Екатеринбурга в связи с тем, что приближается бюджетный процесс: в ноябре — декабре мы должны принять бюджет города на 2019 год. Потому мы сочли возможным провести предварительные процедуры конкурса действующим составом думы. В любом случае избирать главу города предстоит депутатам седьмого созыва», — прокомментировал Тестов, не затрагивая вопрос перспектив судебных исков на основе этого письма.

Секретарь конкурсной комиссии Илья Захаров в письме поводов для беспокойства не увидел. «Что тут комментировать, если Госдума сама же и пишет, что не вправе давать толкование законов? Это просто одно из мнений, для научной публикации», — считает Захаров. 

Перспективы обращения в суд глава избиркома Екатеринбурга посчитал нулевыми. «Суд эту позицию не воспримет! Это просто очередная интрига со стороны противников избрания главой города Александра Высокинского», — заявил он.

Политолог Михаил Коробельников полагает, что появление этой бумаги в СМИ за неделю до первого заседания думы Екатеринбурга и выборов нового главы города может быть попыткой как-то повлиять на депутатское голосование 25 сентября. Он отмечает, что письмо пришло в думу Екатеринбурга раньше, чем конкурс был назначен, и не исключает, что если бы выборы развивались иначе (в пользу городской команды), в публичном пространстве документ бы не появился. «Но я не думаю, что это достаточно действенный способ, и вряд ли на депутатов может повлиять позиция председателя думского комитета вообще. В данной ситуации идет речь о борьбе за пост главы Екатеринбурга, и даже если отменять выборы, то это должен делать суд. Рекомендация комитета императивный характер не носит, тем более что муниципальная власть от госвласти отделена, командовать, что им делать, она не может, — комментирует эксперт. — Эта бумага просто один из информационных поводов. Да, мнение авторитетное, но это только мнение». 

Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали каршеринг с трупом в багажнике — мужчину забили за кражу телефона
Россия
Сборная России по биатлону установила антирекорд — 26 гонок без призовых мест
Россия
В Госдуме пояснили, на что именно влияет всенародное голосование по изменению Конституции
Россия
«Интерфакс» сообщил о смерти протоиерея Всеволода Чаплина
Россия
СМИ: в Чечне задержали 25 человек, в том числе подростков, за фотоколлаж с Кадыровым
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
«Фонтанка»: в Петербурге ищут каршеринговую машину с окровавленным человеком в багажнике
ХМАО
В Нижневартовске конфликт со стрельбой произошел из-за громкой музыки, стрелка ищут
Россия
В Кабардино-Балкарии пьяный полицейский сбил насмерть человека
Россия
На краснодарского губернатора подают в суд за сравнение горы мусора с Мамаевым курганом
Россия
Осужденная по делу о наркотиках израильтянка попросила Путина о помиловании
протоиерей Дмитрий Смирнов
Россия
В Московском патриархате обрадовались конфликту РПЦ с Константинополем из-за Киева
Россия
Жена главы Чувашии высказалась о скандальном видео с ее мужем: «Ерунда!»
ХМАО
МВД прокомментировало сообщения, что в Нижневартовске наряд не приехал на вызов о стрельбе
Россия
ТАСС: СКР прекратил уголовное дело экс-главы «Роснано» Меламеда, обвиняемого в растрате
Музей холодной войны «Бункер-42»
Россия
Baza: воры обокрали секретный бункер правительственной связи, построенный на случай войны
Россия
Ученые предполагают, что рак и диабет могут передаваться от человека к человеку
Россия
В СМИ появилось видео с рассуждениями Трампа о борьбе Украины и России без помощи США
Россия
«Медуза»: настоящий автор стихов российского гимна — Сурков
Россия
На Сахалине 600 рыбаков оказались на оторвавшейся льдине
Россия
Минздрав: у границы с Россией зафиксированы семь случаев коронавируса, один летальный
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно