Доллар
Евро

Очередной преподаватель ТИУ отправился под суд по обвинению в получении взяток

ТИУ (архив)

Прокуратура Ленинского округа Тюмени направила в суд уголовные дела в отношении 36-летнего ассистента кафедры «Транспорт углеводородных ресурсов» Института транспорта Тюменского индустриального университета и его 38-летнего знакомого. По версии следствия, за положительные оценки по экзамену они собрали 363,5 тыс. рублей с семи групп студентов-заочников, сообщили Znak.com в пресс-службе областной прокуратуры.

Как следует из материалов уголовного дела, с ноября 2016 года по январь 2017 года студентам-заочникам предстояло сдать курсовую работу и экзамен по дисциплинам «Газотурбинные установки», «Обустройство месторождений природного газа», «Газовая динамика», «Техническая термодинамика и теплотехника» и «Эксплуатация насосных и компрессорных станций». Ассистент сообщил старостам семи групп, что получить положительные оценки за курсовую работу и за допуск до экзамена можно, приобретя у него курсовые. Для перевода денег он дал координаты банковской карты своего знакомого. При заказе 10 работ действовала скидка – староста получал курсовую работу бесплатно.

Об этом старосты сообщили одногруппникам. Стоимость курсовой работы варьировалась от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, в зависимости от желаемой оценки и предмета. С семи групп студентов-заочников в общей сложности собрали 363 тыс. 500 рублей.

Кроме того, в ходе обысков в квартире знакомого ассистента, предоставившего банковскую карту для получения взяток, оперативники обнаружили «шпионскую» ручку с видеокамерой. Мужчина пояснил, что ручку ему подарил ассистент.

В отношении бывшего ректора ТИУ Олега Новоселова возбуждено третье уголовное дело

Обвиняемые признали свою вину и с ними было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, а материалы уголовных дел выделены в отдельное производство. Ассистент кафедры обвиняется в девяти эпизодах получения взяток (часть 3 статьи 290) и в незаконном сбыте спецоборудования — той самой ручки (статья 138.1 УК РФ). Его знакомый — в пособничестве в получении должностным лицом взятки через посредника (статья 290 через статью 33 УК РФ) и в незаконном приобретении «шпионской ручки» (статья 138.1 УК РФ).

Прокуратура Ленинского округа утвердила по этим уголовным делам обвинительные заключения и направила их в Ленинский районный суд Тюмени.

Факты «низовой коррупции» в ТИУ (а до этого — в ТюмГНГУ, на базе которого создан ТИУ) вскрываются регулярно. Схема одна и та же: через старосту группы студенты скидываются «на зачеты», после чего попадают в разработку, дают признательные показания, получают штрафы. Преподаватели при этом иногда получают приговоры в виде штрафов (с доцента кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений института геологии и нефтегазодобычи Артема Хусаинова взыскали 600 тыс. рублей), а иногда – реальные сроки (бывшего завкафедрой автомобильного транспорта, строительных и дорожных машин строительного института ТГНГУ Владимира Борзых суд приговорил к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 2,55 млн рублей с лишением права заниматься преподавательской деятельностью на девять лет).

В Тюмени возбуждено очередное уголовное дело, связанное с хищениями в ТИУ

В высшем менеджменте университета проблемы те же — экс-ректор ТИУ Олег Новоселов уже признан виновным в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ) и также проходит обвиняемым по делу о злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ) и мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ). По версии следствия, он нанес ущерб федеральному бюджету на сумму более 3 млн рублей.

Проректор ТИУ Александр Ошибков получил шесть лет колонии общего режима за злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество.

Читайте также
Новости России
Россия
«Зенит» и «Краснодар» узнали соперников по плей-офф Лиги Европы
Россия
Родные погибших в ДТП с участием двоюродного брата Кадырова попросили извинить чиновника
Россия
В Петербурге суд признал банкротом футбольный клуб из премьер-лиги
Россия
«Аэрофлот» объявил о покупке 210 тыс. бутылок шампанского на 5,25 млн евро
Россия
«Роснефть» заплатит «иностранцам» почти 1,2 млрд рублей за финансовый консалтинг
Россия
Le Monde: «повар Путина» Пригожин был на встрече с лидерами вооруженных группировок ЦАР
Россия
В Москве экс-депутат пытается привлечь к уголовной ответственности радикалов из SERB
Россия
Дмитрий Киселев объяснил свою позицию по ранению Фельгенгауэр
Россия
По факту обрушения крыши здания в Подмосковье, где погибло 3 человека, СКР возбудил дело
Россия
Лавров высказался по поводу предпосылок для начала новой мировой войны
Россия
Мужчину, который в шутку поднял росгвардейца в метро, оштрафовали
Россия
Суд оставил без движения иск Золотова к Навальному из-за ошибок при его составлении
Россия
В общежитие московского вуза нагрянула Росгвардия. У здания — автозаки
Россия
Telegram обратился в Совет Европы с жалобой на российские власти
Россия
Миллиардер Гуцериев обвинил дрессировщика Запашного в том, что он обманул Владимира Путина
Россия
В Подмосковье на заводе обрушилась кровля, есть пострадавшие
Россия
В Уфе в отдел РОВД после скандала с изнасилованием пригласили священнослужителей
Россия
В Госдуме предложили штрафовать за отрицание геноцида
Россия
В Омске заканчивают строительство первого в регионе мусоросортировочного завода
Россия
В Госдуме готовят ко второму чтению законопроект о лимите вложений в краудфандинг
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно