Доллар
Евро

Очередной преподаватель ТИУ отправился под суд по обвинению в получении взяток

ТИУ (архив)

Прокуратура Ленинского округа Тюмени направила в суд уголовные дела в отношении 36-летнего ассистента кафедры «Транспорт углеводородных ресурсов» Института транспорта Тюменского индустриального университета и его 38-летнего знакомого. По версии следствия, за положительные оценки по экзамену они собрали 363,5 тыс. рублей с семи групп студентов-заочников, сообщили Znak.com в пресс-службе областной прокуратуры.

Как следует из материалов уголовного дела, с ноября 2016 года по январь 2017 года студентам-заочникам предстояло сдать курсовую работу и экзамен по дисциплинам «Газотурбинные установки», «Обустройство месторождений природного газа», «Газовая динамика», «Техническая термодинамика и теплотехника» и «Эксплуатация насосных и компрессорных станций». Ассистент сообщил старостам семи групп, что получить положительные оценки за курсовую работу и за допуск до экзамена можно, приобретя у него курсовые. Для перевода денег он дал координаты банковской карты своего знакомого. При заказе 10 работ действовала скидка – староста получал курсовую работу бесплатно.

Об этом старосты сообщили одногруппникам. Стоимость курсовой работы варьировалась от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, в зависимости от желаемой оценки и предмета. С семи групп студентов-заочников в общей сложности собрали 363 тыс. 500 рублей.

Кроме того, в ходе обысков в квартире знакомого ассистента, предоставившего банковскую карту для получения взяток, оперативники обнаружили «шпионскую» ручку с видеокамерой. Мужчина пояснил, что ручку ему подарил ассистент.

В отношении бывшего ректора ТИУ Олега Новоселова возбуждено третье уголовное дело

Обвиняемые признали свою вину и с ними было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, а материалы уголовных дел выделены в отдельное производство. Ассистент кафедры обвиняется в девяти эпизодах получения взяток (часть 3 статьи 290) и в незаконном сбыте спецоборудования — той самой ручки (статья 138.1 УК РФ). Его знакомый — в пособничестве в получении должностным лицом взятки через посредника (статья 290 через статью 33 УК РФ) и в незаконном приобретении «шпионской ручки» (статья 138.1 УК РФ).

Прокуратура Ленинского округа утвердила по этим уголовным делам обвинительные заключения и направила их в Ленинский районный суд Тюмени.

Факты «низовой коррупции» в ТИУ (а до этого — в ТюмГНГУ, на базе которого создан ТИУ) вскрываются регулярно. Схема одна и та же: через старосту группы студенты скидываются «на зачеты», после чего попадают в разработку, дают признательные показания, получают штрафы. Преподаватели при этом иногда получают приговоры в виде штрафов (с доцента кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений института геологии и нефтегазодобычи Артема Хусаинова взыскали 600 тыс. рублей), а иногда – реальные сроки (бывшего завкафедрой автомобильного транспорта, строительных и дорожных машин строительного института ТГНГУ Владимира Борзых суд приговорил к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 2,55 млн рублей с лишением права заниматься преподавательской деятельностью на девять лет).

В Тюмени возбуждено очередное уголовное дело, связанное с хищениями в ТИУ

В высшем менеджменте университета проблемы те же — экс-ректор ТИУ Олег Новоселов уже признан виновным в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ) и также проходит обвиняемым по делу о злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ) и мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ). По версии следствия, он нанес ущерб федеральному бюджету на сумму более 3 млн рублей.

Проректор ТИУ Александр Ошибков получил шесть лет колонии общего режима за злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество.

Новости России
Россия
Новый министр связи предложил предоставлять силовикам данные россиян без суда
Россия
Эксперт Минздрава прогнозирует, что китайский вирус доберется до России уже в феврале
Россия
Суд отменил постановление о розыске Елены Батуриной
Россия
Число заразившихся коронавирусом превысило 6 тыс. человек
Россия
«Дождь» рассказал о хакерских атаках на свои серверы
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Госпитализация российского пациента с подозрением на коронавирус попала на видео
Россия
Жителя Тольятти признали виновным в похищении человека на коляске ради попрошайничества
Россия
Ученые из Гонконга заявили, что разработали вакцину от коронавируса
Россия
Мутко стал гендиректором «Дом.РФ»
Санкт-Петербург
Доцент Соколов, убивший свою возлюбленную, признан вменяемым
Глава «Новатэка» Леонид Михельсон и президент РФ Владимир Путин (архив)
ЯНАО
Михельсон за свои деньги восстановит российскую станцию в Антарктиде. Цена — ₽4 млрд
Дмитрий Чернышенко и Владимир Путин после просмотра фильма «Легенда о Коловрате»
Россия
Соавтор первой рекламы МММ и сосед Мишустина. Что известно о новом вице-премьере Дмитрии Чернышенко
Россия
Депутата Заксобрания Ростовской области Андрея Алабушева и его жену нашли мертвыми
Россия
Полиция отказалась возбудить дело после угроз сотрудника ФСИН журналисту «Медиазоны»
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что запрет абортов увеличит число россиян на 10 млн за 10 лет
Жилой комплекс, в котором дети Мишустина владеют квартирами
Россия
Навальный: ресторатор Новиков продал квартиры стоимостью ₽360 млн детям Мишустина
Россия
«Открытые медиа»: «Арбидол» и «Ингавирин» стали рекламировать как средство от коронавируса
Россия
Ростуризм пообещал в течение недели вывезти российских туристов из Китая
Россия
Экс-вице-премьер Игорь Шувалов предложил подумать над заменой термина «моногород»
Россия
В Самарской области депутат заказала киллера, чтобы убить собственного мужа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно