Швейцария ужесточила процедуру аккредитации для российских дипломатов

Швейцария ужесточила процедуру аккредитации для российских дипломатов

Швейцария ужесточила процедуру аккредитации для российских дипломатов. Об этом пишет РИА «Новости», ссылаясь на пресс-службу Федерального департамента по международным делам (МИД).

Наталья Ханина

В ведомстве подтвердили, что с весны три раза вызывали российского посла или временного поверенного для получения разъяснений по делу Скрипалей и ситуации вокруг лаборатории в Шпице. «МИД призвал Россию немедленно прекратить нелегальную деятельность на территории Швейцарии и против швейцарских объектов», — заявил представитель пресс-службы министерства Пьерр-Ален Эльтшингер.

«В то же время мы продолжим усилия по сохранению хороших отношений с Россией», — подчеркнул Эльтшингер.

На прошлой неделе издания NRC Handelsblad и Tages-Anzeiger со ссылкой на неназванные источники сообщили о том, что в начале года в Нидерландах были задержаны два российских шпиона, которые пытались получить данные химической лаборатории, занимающейся расследованием химических атак в Сирии и отравления Сергея и Юлии Скрипалей. 

По данным зарубежных СМИ, речь идет о лаборатории радиологического и химикорадиологического анализа, которая находится в швейцарском городе Шпиц. В момент задержания у русских шпионов якобы было найдено оборудование для взлома компьютерных сетей. Поимкой преступников занимались совместно правоохранительные органы Швейцарии, Великобритании и Нидерландов.

Федеральная служба разведки Швейцарии подтвердила газете Tages-Anzeiger свое участие в операции. «Федеральная служба разведки активно участвовала в этой операции вместе со своими голландскими и британскими партнерами», — заявила директор по коммуникациям ведомства Изабель Грабер, добавив, что это способствовало «предотвращению незаконных действий против критической швейцарской инфраструктуры». А в разговоре с NRC Handelsblad служба разведки подтвердила, что шпионы были именно из России.

Представитель лаборатории в Шпице Андреас Бухер подтвердил, что лаборатория была атакована хакерами: «Мы были готовы к этому, данные не были украдены».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Благовещенский суд прекратил уголовное дело о заражении 160 онкобольных детей гепатитом С
Россия
Минпросвещения под хештегом #берегитедетей призвало «оградить» подростков от акций
Россия
Во Владивостоке полиция задержала координатора штаба Навального
Россия
ЦИК обновит систему ГАС «Выборы» для учета многодневного голосования за 25 млн рублей
Россия
Nordwind отказалась наказывать пилота, обвинившего Навального в создании опасной ситуации
Россия
Фильм о «дворце Путина» пересек отметку в 50 млн зрителей на Youtube
Россия
Любовь Соболь отпустили из ОВД, а Киру Ярмыш оставили на ночь
Россия
ФСБ заподозрила полицейских в краже денег из машины погибшей в ДТП россиянки
Россия
Киркоров призвал сплотиться вокруг «Лидера» перед акцией протеста в поддержку Навального
Россия
Адвокат Навального рассказала, что он не получил в СИЗО ни одного письма
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.