Свердловская ОНК требует аннулировать протоколы задержанных участников акции 9 сентября

Общественная наблюдательная комиссия Свердловской области потребовала у полиции Екатеринбурга отозвать административные протоколы, которые были составлены на участников несанкционированного митинга против пенсионной реформы в Екатеринбурге 9 сентября. В заявлении, опубликованном в группе ОНК в соцсети Facebook, говорится, что задержанные содержались в отделении полиции города с многочисленными нарушениями регламента.

Яромир Романов

Как пишут сотрудники ОНК, во время акции было задержано около 180 человек, которые были доставлены в УМВД РФ по Екатеринбургу на Фрунзе с 14 до 18 часов. Первый гражданин вышел из отделения после задержания около 17 часов, последний, Анатолий Свечников, — в 03:05 ночи. При этом Свечникова задержали в 14:40, то есть он провел в отделении более 12 часов, четыре из которых — в автобусе.

«Все выходящие заявляли о том, что до составления протокола они содержались или в автобусе, или в помещении тира или спортзала, в течение от четырех до десяти часов. Сотрудники полиции не предлагали им ни воду, ни питание, в туалет водили по одному-трое человек, после настойчивых просьб. В помещениях, где оформляли протоколы, категорически не хватало стульев, стояло и толпилось по несколько десятков человек, ожидая очереди к столам, за которыми сотрудники оформляли протоколы АП», — говорится в обращении общественников. По их словам, доставленных в отделение не знакомили с их правами и обязанностями и содержали в неприспособленных для этого помещениях.

К задержанным несовершеннолетним, по данным ОНК, долго не пускали родителей и начали пропускать только после настойчивых просьб спустя три часа.

Кроме того, общественники, ссылаясь на слова задержанных и на видеозаписи, утверждают, что сотрудники Росгвардии оцепляли пешеходные зоны улиц, по которым ходили жители города, не участвовавшие в акции.

ОНК направила письмо в УВД по Екатеринбургу и ГУ МВД по Свердловской области и потребовало провести служебную проверку «по фактам самоуправства и превышения должностными полномочиями сотрудников полиции и Росгвардии», проверку «по фактам несоблюдения закона о полиции сотрудниками УМВД службы с несовершеннолетними», а также аннулировать выписанные задержанным протоколы и отозвать их на судебных заседаниях.

По данным «ОВД-инфо», во время акции, организованной сторонниками Навального в Екатеринбурге 9 сентября, было задержано 183 человека. На всех были составлены протоколы по статье 20.2 КоАП. На данный момент уже четыре участника акции получили административные аресты на срок от 15 до 25 суток.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.