«С главой все решено, все думают о других выборах»

В обезглавленном Миассе за два года до выборов началась борьба за депутатские кресла

Областные власти надеются, что в этот раз депутаты выберут главу города (на фото - Евгений Голицын и Григорий Тонких)Наиль Фаттахов / Znak.com

Новый поворот в политическом противостоянии в бунтующем Миассе. Областные власти инициировали внеочередную сессию городского собрания, где должны рассмотреть вопрос о сложении полномочий с двух депутатов — Фатиха Мамлеева и Виктора Голяновского, у которых Контрольно-счетная палата выявила нарушения в декларациях. Внеочередная сессия, где рассмотрят вопрос о снятии полномочий с двух депутатов, должна состояться на этой неделе. А на следующей депутаты во второй раз в этом году попытаются выбрать главу города. Наблюдатели уверены, что оба события связаны, и, выбив из депутатского корпуса двух оппозиционеров, региональные власти рассчитывают обеспечить спокойное проведение конкурса.

«В ходе проверочных мероприятий выявлены нарушения, которые относятся к антикоррупционной тематике, — сообщил Znak.com пресс-секретарь губернатора Челябинской области Дмитрий Федечкин. — Мы обязаны отреагировать соответствующим образом. Право рассматривать вопрос на текущей сессии или собирать внеочередную и принимать решение об отстранении того или иного депутата принадлежит миасскому депутатскому корпусу».

Ранее прокуратура Миасса вносила представление в городское собрание депутатов с требованием устранить нарушение закона, которое допустили два депутата, предоставившие неверные сведения в декларациях о доходах.

«Логика этих действий понятна, — говорит один из депутатов Миасского собрания. — Чем меньше депутатов, тем проще избрать главу, проще собрать кворум и принять решение.

Сейчас для кворума нужны 18 человек, а для избрания главы 14. Если убрать Мамлеева и Голяновского, то кворум соберется при 16 депутатах, а для назначения градоначальника будет достаточно 13 голосов. Но пока это только планы областных властей. Внеочередную сессию можно и сорвать, как это произошло в августе. Да и если она состоится, не факт, что депутаты примут решение о снятии полномочий с коллег. 

Мамлеев, по слухам, решает вопросы с документами. К нему были претензии по одному контракту, но он намерен показать, что доход по нему он получил в 2018 году, значит, и отчитываться за эти деньги нужно будет только в следующем году».

Фатих Мамлеев не сидит сложа руки и пытается исправить ситуациюФатих Мамлеев не сидит сложа руки и пытается исправить ситуацию

Процесс вокруг Мамлеева и Голяновского выглядит, скорее, как перестраховка областных властей перед конкурсом по выборам главы Миасса. Если не получится лишить их мандатов, то по крайней мере это достаточно четкий сигнал для миасской оппозиции, что решение по главе все же нужно принять. Предыдущий конкурс депутаты сорвали, испортив большинство бюллетеней в знак протеста против того, что им предоставили выбор из кандидата от губернатора Анатолия Лобко и спойлера — начальника местного управления по делам молодежи Данилы Михеева. В этот раз документы в конкурсную комиссию подали девять человек, в том числе действующий и. о. главы Григорий Тонких, который исполняет обязанности мэра с мая, когда был отправлен в отставку Геннадий Васьков. 

Собственно, Тонких и является фаворитом конкурса. Его пока негласно поддерживает управление внутренней политики правительства региона, хотя во время предыдущего конкурса Тонких попросили сняться в день голосования. Кроме того, за Тонких готов проголосовать определенный пул депутатов, и, по словам источников Znak.com, необходимые 14 (или 13 в случае успеха операции по лишению мандатов) голосов у него набираются. 

Некоторые депутаты уже решили, что конкурс по выборам главы — это не их войнаНекоторые депутаты уже решили, что конкурс по выборам главы — это не их война

«Пока все идет к тому, что собрание проголосует за Тонких, — говорит источник. — Ряд депутатов, которые срывали конкурс, после летних событий крепко задумались и пришли к выводу, что это не их война. Кроме того, сейчас у них слабая аргументация, ведь Тонких — кандидат из Миасса, бывший депутат, руководитель серьезной организации. Что не так? Поэтому, скорее всего, конкурс пройдет спокойно и Тонких лишится приставки и. о.».

Но Миасс не был бы Миассом, если бы разные политические силы не попытались и тут создать интригу. 

Предполагается, что на сессию, где будут голосовать за главу города, внесут поправки в регламент, которые существенно ослабят позиции председателя собрания Евгения Степовика. Эти поправки пытаются принять уже около года, и они предполагают введение более простой процедуры снятия полномочий с председателя. Оппозиция может использовать это как часть расторговки: мы голосуем за Тонких, вы даете принять поправки, которые бьют по Степовику.

«В принципе Тонких ведет себя так, как будто уже переизбрался, — говорит источник в администрации Миасса. — Встречается с руководителями УК, предприятий и т. п., знакомится, что-то обсуждает. Многие встречи проходят за закрытыми дверями. Еще летом была проведена кадровая частика. А вот конкурс на замещение вакантных должностей вице-мэров и начальников управлений, объявленный летом, по сути, оказался фейком, так как победителей просто включили в кадровый резерв администрации».

Не исключена расторговка, которая ударит по спикеру Евгению СтеповикуНе исключена расторговка, которая ударит по спикеру Евгению Степовику

При этом миасская политтусовка уже «отпустила» тему конкурса на пост главы муниципалитета и нацелилась на выборы в собрание депутатов, которые должны состояться в 2020 году. Пока видны только первые шаги, но уже понятно, кто и как будет действовать.

«Вокруг Тонких появилось много людей, которых считают людьми экс-сити-менеджера Станислава Третьякова, — говорит источник в администрации города. — Например, секретарем главы стала Ирина Хохлова, которая была секретарем Третьякова, руководителем аппарата стал Валерий Александров, правовое управление возглавила Наталья Аксенова, но, по слухам, она может занять пост вице-мэра по имущественным отношениям, сменив Наталью Мурзину. На основании ее показаний были предъявлены обвинения Геннадию Васькову».

Еще одно важное событие — это назначение на пост вице-мэра по социалке Валентина Вертипрахова, который возглавлял Миасс в 90-е и участвовал в первом конкурсе на пост главы города в июне 2018 года. Вертипрахов считается человеком экс-главы города Игоря Войнова. При этом социалка в разрезе выборов — ключевое направление. Это школы, детсады и тому подобные учреждения, которые не только обеспечивают техническое проведение выборов: не секрет, что члены УИКов — это зачастую сотрудники школ, где расположены участки. В то же время социалка, бюджетники — это самый активный и контролируемый электорат. 

«В городе уже выстраивается конструкция под грядущие выборы в собрание депутатов, — говорит один из народных избранников Миасса. — Но эта конструкция строится совершенно точно не под Григория Тонких. Понимает ли он это — пока вопрос».

Как ранее сообщал Znak.com, политический кризис в Миассе обострился весной 2018 года после задержания начальницы отдела дошкольного образования местной администрации Татьяны Биевой и депутата горсобрания Николая Рындина, которых обвинили в получении взятки в 8 миллионов рублей за успешное проведение сделки по покупке городом здания для детсада «Умка». Затем депутаты отправили в отставку главу города Геннадия Васькова, после чего он был арестован по обвинению в превышении полномочий при покупке того же детского сада. После этого город в статусе и. о. возглавил Григорий Тонких. Позже депутаты сорвали конкурс по выборам мэра. Сессия, на которой собрание попытается второй раз в этом году избрать главу города, назначена 26 сентября. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Медиазона»: за 10 лет количество дел по «шпионским» статьям выросло в 6 раз
Россия
Шереметьево возобновит работу международного терминала D
Россия
В Краснодарском крае женщина убила 9-летнего ребенка из-за слишком громкой музыки
Россия
В Татарстане на избивавшего женщин в парке составили протокол о мелком хулиганстве
Россия
В Москве умерли уже более 4 тыс. человек с коронавирусом
Санкт-Петербург
В Петербурге прошли пикеты в поддержку журналиста Ивана Сафронова
Россия
Адвокат: Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Россия
В Москве суд арестовал советника главы «Роскосмоса», экс-журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова по делу о госизмене
Россия
У здания ФСБ задержали основателя Baza Могутина и журналисток Баронову и Собчак
Россия
СК начал проверку по информации о невыплате зарплат курьерам Delivery Club
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
На журналистов, задержанных на пикетах в поддержку Сафронова, составляют протоколы
Россия
Прокуратура запросила 15 лет колонии для главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева
Екатеринбург
Закрытые города Минобороны массово показали протестный результат на опросе по Конституции
Россия
Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению
Россия
ФСБ сообщила о задержании мужчины планировавшего теракт в Астрахани
Иван Сафронов
Россия
Заявление редакции Znak.com о деле Ивана Сафронова
Россия
Россияне посчитали многодневное голосование более удобным, утверждает ВЦИОМ
Россия
В Лефортовский суд поступило ходатайство о заключении Сафронова под стражу
Россия
Издательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана Сафронова
Момент задержания журналиста "Коммерсанта" Александра Черных
Россия
Журналисты ИД «Коммерсантъ» намерены выйти на пикеты в поддержку Ивана Сафронова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно