В УМВД показали кадры задержания экс-главы Фонда жилищного строительства ЯНАО Калашникова

Обвиняют в хищении 400 млн рублей из бюджета

В УМВД показали кадры задержания экс-главы Фонда жилищного строительства ЯНАО Калашникова

В управлении МВД по Ямалу сегодня официально прокомментировали задержание бывшего гендиректора Фонда жилищного строительства ЯНАО Виктора Калашникова. Как передает корреспондент Znak.com, в полиции не стали уточнять должность и фамилию задержанного, однако очевидно, что речь идет именно о нем.

Момент задержания Виктора КалашниковаПресс-служба УМВД по ЯНАО

Как ранее сообщал Znak.com, Калашникова арестовали еще 10 сентября, спустя сутки после вступления в должность нового губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова. Господин Калашников — довольно известный в регионе строитель. Он возглавлял окружной ФЖС в 2010–2012 годах, а после — в 2014–2016 годах. Начиная с начала 2017 года Калашников ушел в бизнес. По информации наших источников, близкие к нему компании строят жилье и социальные объекты в Салехарде, Ноябрьске, Лабытнанги, Приуральском районе.

Сегодня же, по информации окружного управления МВД, стало известно, что задержанному предъявили обвинение в хищении 400 млн рублей из бюджета Ямала в 2014–2015 годы, то есть как раз в то время, когда он возглавлял Фонд жилищного строительства округа. Эти деньги выделялись в рамках госконтрактов на строительно-монтажные работы социально-значимых объектов.

Пресс-служба УМВД по ЯНАО

Операцию по задержанию Калашникова проводили сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по ЯНАО при содействии ямальского отдела РУ ФСБ по Тюменской области и прокуратуры округа, а также при силовой поддержке бойцов Росгвардии.

В ходе проведенных обысков сотрудники полиции выявили и изъяли документы, подтверждающие противоправную деятельность задержанного.

По выявленным фактам следственное управление УМВД по ЯНАО возбудило три уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 160 УК РФ («Присвоение и растрата»). Эти дела объединили в одно производство. Также в отношении Калашникова возбуждено уголовное дело по части второй статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде ареста.

Виктор Калашников (архив)Виктор Калашников (архив)ФЖС ЯНАО
Арестован бывший директор Фонда жилищного строительства Ямала

Накануне «Север-Пресс» со ссылкой на свои источники сообщал неофициальные подробности задержания Виктора Калашникова и его ареста.

По информации агентства, Калашников после предъявления обвинения имитировал сердечный приступ, из-за чего оказался в больнице. Уже оттуда он попытался сбежать.

Задержали бывшего директора ФЖС ЯНАО на границе с Казахстаном с большой суммой наличных денег.

Некоммерческая организация «Фонд жилищного строительства Ямало-Ненецкого автономного округа» была создана в 2010 году, как говорится на ее сайте, чтобы помогать развитию жилищного строительства на Ямале. Учредителем фонда является департамент строительства ЯНАО. На конец прошлого года чистые активы фонда составляли почти 13,9 млрд рублей.
 
Фонд реализует в ЯНАО программы по обеспечению населения региона доступным жильем, переселению из ветхого и аварийного жилья, переселению жителей округа из районов Крайнего Севера и так далее.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Какого-то бомжового вида люди»: сенатор Нарусова высказалась о протестующих около Совфеда
Россия
В России вынесен первый приговор по делу о нападении на полицейского на акции 23 января
Россия
США раскрыло имена всех россиян, против которых ввели санкции из-за отравления Навального
Россия
На издание Baza подали в суд после материала о заработке дочери Игоря Шувалова
Россия
Жителя Хакасии осудили на 21 год за сексуальное насилие над опекаемыми девочками
Россия
«Младший брат» Рамзана Кадырова стал мэром Грозного в 30 лет
Россия
Пригожин предложил полмиллиона долларов за поимку Ходорковского
Санкт-Петербург
В Петербурге пятиклассникам раздали брошюры о борьбе с экстремизмом в соцсетях
Россия
В Москве суд продлил арест Ивану Сафронову
Россия
США «в рамках реакции на отравление Навального» ввели санкции против российских чиновников
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.