Экс-мэр опорного города «Роснефти» в ЯНАО решил напомнить о себе новому губернатору

На конкурс по выборам нового главы Губкинского сегодня заявился второй претендент. Как передает корреспондент Znak.com, это бывший заместитель главы администрации города по строительству и архитектуре Сергей Мирончук, который сдал необходимые документы в конкурсную комиссию.

Сергей МирончукОТРК Ямал-Регион

Напомним, накануне 17 сентября, такой же пакет документов в комиссию подал лидер регионального отделения «Коммунистов России», депутат гордумы, директор ООО «Севердорстрой» Алексей Колесников.

Господин Мирончук был вынужден уйти из мэрии Губкинского в январе этого года после того, как на тот момент глава города Сергей Бурдыгин не продлил с ним трудовой контракт. Считалось, что это стало следствием критики со стороны тогда еще губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина, направленной в адрес городских чиновников. На прямой линии Кобылкина в Салехарде к нему обращалась жительница Губкинского, которая жаловалась на вторую смену в школах и невыполненные обещания по строительству детсада в городе. Отвечая ей, губернатор сказал: «Я знаю этот вопрос. Мне нужно съездить туда самому. Принять какие-то кадровые решения по команде главы. Очень многие вопросы решают наши [окружные] специалисты. А там постоянно внутри администрации спотыкаются. Не знаю, с чем это связано. Придется разобраться».

На Ямале в отставку ушли два вице-мэра

По словам местных политиков, к Мирончуку был комплекс претензий со стороны окружных властей. Среди них — длительная реконструкция одной из местных школ, неудовлетворительная работа с ветхим и аварийным фондом города, плохое качество строящегося жилья, качество ремонтов социальных объектов, взаимоотношения местной власти с погорельцами.

Бывший глава Губкинского Валерий Лебедевич (архив)Бывший глава Губкинского Валерий Лебедевич (архив)Znak.com

Собеседники Znak.com также рассказывают, что Сергей Мирончук в Губкинском считается человеком, близким к предшественнику Бурдыгина — Валерию Лебедевичу, который ушел в отставку осенью 2015 года.

Тогда считалось, что вступивший на второй срок в должность губернатора Ямала Дмитрий Кобылкин обновляет корпус мэров-долгожителей, оставшихся у власти еще со времен предшественника Кобылкина — Юрия Неелова.

«Не исключено, что своим участием в конкурсе на пост главы города Лебедевич и Мирончук хотят напомнить о себе, — рассуждает один из наших источников. — Но такая активность, особенно на фоне нового губернатора [Дмитрия Артюхова], который никаких гарантий Лебедевичу не давал, могут быть негативно восприняты в округе. Сергей Мирончук — безработный. Но заместитель по строительству, тем более с таким бэкграундом, как правило, пытается монетизировать свои связи».

По мнению наблюдателей, на Колесникове и Мирончуке претенденты в кресло главы Губкинского, конечно, не закончатся. В перспективе, не исключено, свои кандидатуры представят градообразующие предприятия из «Роснефти» и «Газпрома».

Первым кандидатом на конкурсе по выборам главы Губкинского стал бизнесмен-коммунист

Конкурс на должность главы Губкинского был объявлен 6 сентября на внеочередном заседании гордумы. Заявки от соискателей принимаются с 7 по 26 сентября. Итоги конкурса подведут 28 сентября. Конкурс проходит в два этапа. На первом комиссия рассматривает документы на их правильность и решает, допускать или отказать в допуске претенденту ко второму этапу конкурса. В следующем этапе комиссия на собеседовании оценивает профессиональные и личностные качества претендентов. После выбирают не менее двух кандидатов, которые выступают со своими программами перед депутатами. Далее гордума выбирает главу.

Место главы Губкинского стало вакантным после ухода в начале августа с этой должности Сергея Бурдыгина. Отставке предшествовал выговор от врио губернатора Ямала Дмитрия Артюхова. Поводом для него стал инцидент мэра с ГИБДД. Выяснилось, что Бурдыгин утром в выходной день, будучи за рулем личного автомобиля, был остановлен сотрудниками ДПС. Проверка показала наличие следов алкоголя в крови градоначальника.

Сейчас обязанности главы города временно исполняет его заместитель Роман Галкин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.