Доллар
Евро

Гособвинение выступило против прекращения дела челябинских адвокатов Брагиной и Пешковой

В Центральном районном суде Челябинска сегодня, 18 сентября, должно состояться очередное судебное заседание по уголовному делу адвокатов Аллы Брагиной и Елены Пешковой, обвиняемых в посредничестве в даче взятки в особо крупном размере следователю СК Александру Козлову. На прошлом заседании суд должен был рассмотреть ходатайство подсудимых о прекращении уголовного дела, но против такого развития событий выступила прокуратура.

«Решение по ходатайству пока не принято, поскольку мы заявили возражения и в связи с этим попросили о допросе свидетелей — Боева, Кондакова и сотрудника УФСБ, который в составе группы проводил оперативные мероприятия в отношении подсудимых», — рассказала гособвинитель Ольга Кузьмина.

Допрос должен состояться сегодня, но скорее всего будет отложен из-за того, что не все свидетели смогут прибыть в суд.

Напомним, по версии следствия, Брагина и Пешкова способствовали получению Козловым взятки в 3 млн рублей от теперь уже бывших топ-менеджеров компании «Ланит Урал» (Боева и Кондакова) за прекращение в отношении них уголовного дела о подношении управленцу челябинского филиала «Ростелекома» Василию Прокопенко. Сам Козлов вину отрицает. Адвокаты вину признали и заявили, что участвовали в оперативных мероприятиях УФСБ в отношении Козлова, поэтому просят прекратить в отношении них уголовное преследование. 

В Челябинске адвокаты, обвиняемые в даче взятке следователю, просят суд прекратить дело

Прокуратура же считает, что изначально ОРМ проводились в отношении самих адвокатов — сначала Брагиной, потом Пешковой. То есть не сами подсудимые сразу пришли в УФСБ и сказали, что им предложили быть посредниками в даче взятки, а оперативники ведомства вышли на них, поймали с поличным — суммой в 3 млн рублей — а потом уже женщины во всем признались.

В суде по делу самого Козлова пока объявлен перерыв до 17 октября в связи с отпуском судьи. В этом процессе успели допросить в качестве свидетелей Брагину, Пешкову, начальника отдела кадров СУ СКР области Рачкову, заместителя начальника второго отдела по расследованию особо важных дел Волкова, помощника Козлова Телешева (сына Пешковой), а также Боева. Допрос последнего шел три дня. Он рассказал, как Козлов предложил ему сменить адвоката Добикова на Брагину для скорейшего и безопасного прекращения дела о даче взятки Прокопенко.

Как уточнили представители защиты Александра Козлова, Рачкова рассказала, что Козлов никак не мог способствовать трудоустройству Телешева в СК, о чем при допросе рассказала его мать Елена Пешкова как повод участия в схеме передачи денег. Руководитель Козлова Волков, отвечая на вопросы защиты, рассказал, что постановления о прекращении уголовного преследования Боева и Кондакова так или иначе должны были быть вынесены в это время, а не в начале расследования дела Прокопенко. И ранее по его, Волкова, указанию Козлов готовил проект постановления о прекращении уголовного дела. 

«Боев, отвечая на вопрос подсудимого, очень неуверенно рассказал, что единственная претензия Козлова к адвокату Добикову заключалась в том, что он постоянно занят и отсутствует, — рассказал отец обвиняемого Константин Козлов. — В результате Боев сказал, что сам спросил у Козлова, может ли он посоветовать какого-то другого адвоката, и тот дал ему визитку Брагиной. Когда речь зашла об общении с Брагиной насчет денег, Боев ответил, что действовал в рамках оперативного эксперимента, на который его фактически вынудили пойти сотрудники УФСБ и говорил только то, что ему скажут оперативники».


Новости России
Россия
Брянская полиция проверит стримы, в которых мужчину хоронят заживо и поливают помоями
Россия
Мишустин поручил сохранить резерв коечного фонда на случай роста заболевших COVID-19
Россия
МВД просит установить надзор за Варварой Карауловой до 2029 года
Россия
В Москве на пять суток арестовали активиста за одиночный пикет в поддержку Азара
Россия
Активисты пожаловались в СК на ролик про Конституцию и геев
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
В суде по делу «Сети» опросили следователя ФСБ. Он вспомнил лишь царапину у подсудимого
Россия
В Москве задерживают участников одиночных пикетов против произвола полиции
Россия
Более $9 млн собрала кампания в поддержку семьи Флойда, погибшего от рук полицейских в США
Россия
Ройзман, Яшин, Соболь, Гудков — о том, стоит ли принимать участие в голосовании по Конституции
Россия
«Подъем»: основатель паблика «Мужское государство», возможно, зарезан в Стамбуле
Россия
Со 130 до 314 за два года. «Мемориал» рассказал о росте числа политзаключенных в России
Россия
Лебедев снялся в ролике RT, призвав голосовать за поправки к Конституции, которые ругал
Россия
Актер, сыгравший «гей-маму» в ролике про Конституцию, выступает против поправок
Россия
Полное снятие ограничений для экономики запланировано лишь на июль 2021 года
Россия
Мишустин рассказал, сколько будет стоить восстановление экономики России
Россия
В Якутии по решению суда принудительно отправили в психбольницу шамана Александра Габышева
Россия
Британский журналист Питер Померанцев о том, как информационные манипуляции выглядят в России и других странах
Россия
Противники поправок в Конституцию потребовали от ЦИК равенства возможностей для агитации
Россия
Названы сроки открытия в России кинотеатров, музеев, концертных залов и театров
Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников
Россия
ФБК нашел несоответствие в декларации самого богатого единоросса в Мосгордуме
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно