Мусорный рынок Челябинска могут отдать федералам, чтобы не зависеть от семьи экс-министра

«Переговоров вести не будем»

Мусорный рынок Челябинска могут отдать федералам, чтобы не зависеть от семьи экс-министра

Неразбериха в мусорной сфере Челябинска может закончиться полным переформатированием рынка. Региональные власти заявляют, что готовы полностью отдать сегмент перевозок мусора федеральным игрокам, если местные компании не прекратят провокации и саботаж. Рынок штормит с лета, когда начался процесс закрытия челябинской городской свалки, а конфликт обострился в сентябре, когда свалка оказалась окончательно закрыта и заблокирована силовиками. Все отходы перевозчики должны везти на альтернативные полигоны: основной поток идет в Полетаево, Металлургический район должен везти мусор в Урефты, а Ленинский — в Копейск. Но еще до старта реформы перевозчики мусора заявили, что это невыгодно, так как увеличивается транспортное плечо. 

В администрации Челябинска говорят, что сбои с вывозом мусора - временные, связаны с увеличением транспортного плечаZnak.com

Но это объективная сторона вопроса, но есть и субъективная. Дело в том, что в Челябинске из примерно 20 перевозчиков, которые имеют лицензию на транспортировку мусора, половина аффилирована с семьей экс-министра экологии Челябинской области Александра Галичина, а его брат Игорь Галичин возглавляет МУП «Горэкоцентр». Эта структура является оператором мусорных процессов в Челябинске, но в последнее время она лишилась лицензии на обращение с отходами, кроме того, суд приостановил ее деятельность в части эксплуатации городской свалки по требованию министерства экологии. Но статус-кво изменится в декабре, когда в Челябинске начнет работу региональный оператор по обращению с отходами, который замкнет все мусорные и финансовые потоки на себя. 

Челябинский облсуд запретил «ГорЭкоЦентру» возить отходы на городскую свалку

На этом фоне по Челябинску прокатилась волна недовольства, связанная с тем, что мусорные площадки завалены отходами. Люди выкладывают в соцсети фото с переполненными баками и кучей пакетов рядом с ними. При этом управляющие компании Челябинска уже не раз сообщали о том, что сначала перевозчики, а потом и МУП «Горэкоцентр» в одностороннем порядке потребовали увеличить в три раза плату за вывоз мусора из-за того, что увеличились транспортные расходы. Повысить тариф для населения нельзя, но перевозчики попытались получить эти деньги с управляющих компаний, в противном случае угрожали приостановить вывоз мусора. Такое поведение на рынке может привести к жестким ответным мерам.

«Когда появилась информация о том, что перевозчики требуют повысить тариф за вывоз мусора, мы сразу же разослали в УК полный список всех лицензированных перевозчиков, с адресами, телефонами и реквизитами, многие из них возят по старым ценам и только рады новым клиентам. Мы предлагаем УК выбирать новых перевозчиков, они на рынке есть, — заявил корреспонденту Znak.com министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. — Но это только часть ответных мер. Мы сейчас ведем переговоры с несколькими федеральными операторами, готовыми зайти на челябинский рынок перевозок мусора. Мы предлагаем им участвовать в конкурсах по выбору подрядчиков, которые проводит регоператор. Новые компании могут зайти на челябинский рынок уже в следующем годы, они готовы оперативно завезти в Челябинск технику и начать работу».

При этом областные власти готовы к серьезной зачистке «поляны». Перевозка мусора — деятельность лицензируемая. И у компаний, кроме прав, есть еще и обязанности. Сейчас отдел экологического надзора активно нарабатывает фактуру, которая может лечь в основу решений об отзыве лицензий. 

«Уже зафиксировано несколько нарушений на контейнерных площадках, которые обслуживают такие компании, как ООО „Горэкоцентр+“ и „Экоспецбаза“, — сообщил советник министра экологии Виталий Безруков. — Кроме того, выявлены факты, когда машины просто стоят на трассе и ждут, а управляющим компаниям сообщается, что приехать к ним мусоровоз не успевает».

Челябинскую свалку закрыли 11 сентября. В ближайшее время правительство России должно определить для региона подрядчика для рекультивации свалки. К концу года должен появиться проект, а работы начнутся в марте 2019 года. Временной площадкой для челябинского мусора стал полигон в Полетаево. Через два года обещают построить основной полигон в районе поселка Чишма, рассчитанный на десятки лет эксплуатации. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Любовь Соболь отпустили из ОВД, а Киру Ярмыш оставили на ночь
Россия
ФСБ заподозрила полицейских в краже денег из машины погибшей в ДТП россиянки
Россия
Киркоров призвал сплотиться вокруг «Лидера» перед акцией протеста в поддержку Навального
Россия
Адвокат Навального рассказала, что он не получил в СИЗО ни одного письма
Россия
Сотрудника ФБК Георгия Албурова и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш задержали
Россия
МК: «подготовка» подростков к массовому расстрелу в подмосковной школе попала на видео
Россия
Полицейские пришли домой к пресс-секретарю Навального Кире Ярмыш
Россия
МВД пообещало наказать срывающих погоны «полицейских» из видеороликов
Россия
9-классника отправили на опрос силовиком из-за замены портрета Путина на Навального
Россия
К Гудкову и Галяминой пришли полицейские с предостережением насчет акции 23 января
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.