Полигоны в Урефтах и Копейске отказались принимать челябинский мусор

Полигоны в Урефтах и Копейске отказались принимать челябинский мусор

Два полигона официально отказались принимать мусор из Челябинска, сообщила на заседании комиссии гордумы по ЖКХ и природопользованию замначальника управления экологии администрации города Алена Юшкова.

Znak.com

«Урефты и Копейск письменно уведомили нас, что отказываются принимать мусор из Челябинска, — сообщила она. — Поэтому для нас после закрытия городской свалки основным остается полигон в Полетаево».

При этом чиновница связала ситуацию в Челябинске, когда с контейнерных площадок не вывозится мусор и копятся отходы, со сложностями, с которыми столкнулись перевозчики увеличения транспортного плеча —  до Полетаево.

«Полетаево полностью готово принять отходы Челябинска, но есть проблема транспортного плеча, — сообщила Алена Юшкова. — Есть опасения, что снизится качество услуг. Ездить в Полетаево дальше, техники не хватает. А приобрести новые мусоровозы у перевозчиков нет возможности. Количество рейсов сокращается. Кроме того, есть такой фактор, как высокая стоимость размещения отходов в Полетаево. Для отходов граждан эту плату субсидирует бюджет, для отходов организаций мы субсидировать не можем, поэтому выросла плата на вывоз мусора для юрлиц с 300 рублей до 600–700 рублей за кубометр».

«Мы про это говорили два года, — сказал один из депутатов гордумы. — Как вы будете это решать? Город обрастет мусором, и что вы будете делать? Какие практические шаги предлагаете? Или надеетесь на то, что все рассосется само?»

Жители жалуются, что из некоторых дворов мусор не вывозитсяЖители жалуются, что из некоторых дворов мусор не вывозитсяZnak.com

Представитель мэрии достаточно туманно описала путь выхода из сложившейся ситуации. «Думаю, перевозчики изыщут возможности для увеличения количества рейсов, — сказала она. — Региональный оператор „Центр коммунального сервиса“ заводит свою технику с этой недели, количество машин увеличивается».

Мусорный рынок Челябинска могут отдать федералам, чтобы не зависеть от семьи экс-министра

По словам Юшковой, власти не знают, сколько у перевозчиков работает машин, так как это якобы коммерческая тайна. Но депутатов такое объяснение не устроило. Во-первых, со всеми перевозчиками есть договоры, где описан график вывоза мусора. И соблюдение графика — это обязанность перевозчика. Кроме того, перевозка мусора — это лицензируемая деятельность, и, чтобы получить лицензию, нужно показать наличие определенной техники.

Один из народных избранникой предложил обсудить проблему с руководителями ведомств, ответственных за вывоз мусора.

«Мы работаем на земле и прекрасно видим эти площадки, заваленные мусором, знаем от жителей, что происходит, — сказал депутат. — Но с кем это обсуждать, с кем принимать решение? Почему нет замглавы города Параничева и начальника управления экологии Крехтунова?»

К слову, чиновники, которых хотели опросить депутаты, в это время были в правительстве Челябинской области на совещании, посвященном проблеме мусора и его невывоза. По данным Znak.com, областные власти склонны воспринимать происходящее как саботаж со стороны перевозчиков мусора и готовы отдать этот рынок федеральным игрокам, если ситуация в ближайшее время не исправится. 

Кроме того, как сообщил Znak.com советник министра экологии Челябинской области Виталий Безруков, полигон в Урефтах после переговоров согласился принимать до 50 машин в сутки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Киркоров призвал сплотиться вокруг «Лидера» перед акцией протеста в поддержку Навального
Россия
Адвокат Навального рассказала, что он не получил в СИЗО ни одного письма
Россия
Сотрудника ФБК Георгия Албурова и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш задержали
Россия
МК: «подготовка» подростков к массовому расстрелу в подмосковной школе попала на видео
Россия
Полицейские пришли домой к пресс-секретарю Навального Кире Ярмыш
Россия
МВД пообещало наказать срывающих погоны «полицейских» из видеороликов
Россия
9-классника отправили на опрос силовиком из-за замены портрета Путина на Навального
Россия
К Гудкову и Галяминой пришли полицейские с предостережением насчет акции 23 января
Россия
СК Татарстана завел дело о призывах в соцсетях к массовым беспорядкам 23 января
Россия
Генпрокуратура передала в суд дело о поставке 100 просроченных ИВЛ в российскую больницу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.