Роспотребнадзор назвал предварительную причину вспышки менингита в гимназии Екатеринбурга

Роспотребнадзор назвал предварительную причину вспышки менингита в гимназии Екатеринбурга

Предварительной причиной вспышки менингита в элитной гимназии № 5 Екатеринбурга стал занос инфекции одним из учеников, рассказала Znak.com специалист-эксперт управления Роспотребнадзора Свердловской области Анна Ожиганова. «Пробы еды и воды на наличие вируса — отрицательные. Предположительно, произошел занос: один ученик пришел, заразил другого, и инфекция начала распространяться. Пока расследование продолжается, окончательных выводов нет», — уточнила представитель ведомства. 

Наиль Фаттахов

Санитарные врачи пока не говорят о том, где подхватил инфекцию первый заболевший гимназист, — в бассейне, в другом регионе или где-то еще.

На данный момент заболел 21 учащийся гимназии. У 12 детей диагноз энтеровирусная инфекция, проявившаяся как серозный менингит, уже подтвержден. У остальных — проверяется.

Вспышка серозного менингита в гимназии № 5 была зафиксирована 12 сентября. Два здания школы сразу закрыли, детей перевели на дистанционное обучение. Известно, что первыми заболели дети 8 «г» класса, позднее они заразили учеников параллельных классов. Тяжелых случаев переноса заболевания, к счастью, нет, но дети находятся в больнице.

Помимо этой школы, в Екатеринбурге ранее стало известно о заболевших учениках 171-й, 167-й, 52-й, 25-й и 120-й школ. На данный момент, как уточнила Ожиганова, в городе продолжается сезон заболеваемости энтеровирусными инфекциями. Как только такие случаи фиксируются в каких-то учебных заведениях, их руководство и медики принимают необходимые профилактические и противоэпидемические меры. «Ситуация находится под контролем», — добавила представитель Роспотребнадзора.

И в управлении здравоохранения администрации уральской столицы, и в региональном управлении Роспотребнадзора подчеркивают, что в Екатеринбурге — сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями. По прогнозам врачей, в ближайшие недели заболеваемость пойдет на спад. 

В Екатеринбурге — вспышка менингита среди школьников. Что важно знать родителям

В целом в 2018 году зафиксировано меньше случаев энтеровирусной инфекции, чем годом ранее, но из-за вспышки в 5-й гимназии к ситуации приковано повышенное внимание. Так, с начала года до 13 сентября в Екатеринбурге, по последним данным, зарегистрировано 364 случая энтеровирусной инфекции. За аналогичный период 2017 года их было 673. Серозный менингит в общей структуре заболеваемости инфекцией занимает около 36%.

Энтеровирусная инфекция — это группа инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами. Сезон подъема заболеваемости начинается летом и длится до октября. В основном болеют дети. Серозный менингит является одной из клинических форм этой инфекции. Как отмечала на прошлой неделе первый замначальника департамента здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова, «это весьма легкое заболевание, 100% от серозного менингита никто не умирает».

Три главных симптома менингита — очень сильная головная боль, высокая температура и рвота. Инфекция распространяется воздушно-капельным, контактно-бытовым путями, а также через пищу и воду.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Тихановская считает, что режим Лукашенко падет весной 2021 года
Россия
В колонии Алексей Навальный может стать токарем, швеей или пекарем
Россия
Вячеслав Володин предложил юридически закрепить предвыборные обещания депутатов
Россия
Главред кузбасского издания уехала из города после нападения и угроз ее дочерям
Россия
Алексей Навальный получил премию фонда Бориса Немцова
Россия
Правозащитник рассказал, как Навального встретили во владимирской «красной» колонии
Россия
Юлия Навальная не приняла извинения Артемия Лебедева за фейк о ее немецком гражданстве
Россия
В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки спортсменов и зрителей
Россия
В Госдуме предложили запретить вылов дельфинов и косаток для дельфинариев
Россия
В Забайкалье командир избил призывника за отсутствие интереса к службе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.