Доллар
Евро

Антиобщественные пространства

В Челябинске остро встал вопрос содержания новых скверов и парков

Пруда Девичьи слезы в Ленинском районе летом начал превращаться в «затхлое болото»Наиль Фаттахов / Znak.com

Депутаты Челябинской городской думы потребовали от властей областного центра разобраться с содержанием общественных пространств, которые создаются в рамках проекта «Комфортная городская среда». В Челябинске столкнулись с тем, что вновь обустроенные скверы и парки некому содержать, объекты долго ставятся на баланс, а финансирование на уборку и обслуживание не запланировано.

Вопрос подняли во вторник, 18 сентября, во время обсуждения отчета Контрольно-счетной палаты Челябинска, которая проверяла расходование средств на обустройство общественных пространств. Аудиту подверглись два знаковых объекта: парк «Металлург» имени Тищенко в Металлургическом районе, а также же сквер «Семейный» созданный в районе пруда Девичьи слезы в Ленинском районе. Парк «Металлург» прославился тем, что вокруг него разразился конфликт депутата Госдумы Владимира Бурматова, курировавшего проект, и блогера Ильи Варламова, который в свойственной ему агрессивной манере раскритиковал малые формы и благоустройство парка. Тогда оппоненты перекинулись колкими постами в соцсетях, и тема заглохла. Но КСП обнаружила, что в ходе реализации проекта, было неэффективно израсходовано 280 тыс. рублей при общем бюджете в 19,5 миллионов. При этом в парке, открытом в прошлом году, уже начали разрушаться асфальтовые дорожки.

В сквере «Семейный» в Ленинском районе с финансовой и бюрократической дисциплиной все еще хуже.

Как оказалось, 35 млн рублей, вложенных в общественное пространство, были потрачены на земельный участок, собственность которого не разграничена, территория не имеет проекта межевания. Кроме того, здесь выявлены проблемы с асфальтом велодорожек, который начал разрушаться, не продержавшись и года. Пешеходные зоны, замощенные плиткой, повело, территория замусорена. И главная проблема — пруд Девичьи Слезы обмелел, что не дает возможности запустить плавучий фонтан, на который было потрачено 6 млн рублей. Районные власти нашли решение — пробурить скважину, вода из которой должна наполнить пруд. Все это повлечет дополнительные расходы. 

Пруд в сквере Челябинска, на который потратили 34 млн, превращается в болото

Но если вопрос некачественного асфальта можно решить с помощью гарантии, то проблема отсутствия хозяина у новых скверов куда более серьезная. Так, в том же Ленинском районе появился сквер «Смолинский», который оборудовала строительная компания «НИКС» для жителей нового микрорайона. Но содержать сквер пришлось районной администрации. По словам представителя Ленинского района, на оба объекта — «Семейный» и «Смолинский» —  уже потратили 6 млн рублей. Но бюджеты районов, мягко говоря, не резиновые, и представители Ленинского района намекнули, что готовы заниматься обслуживанием скверов в случае, если будет финансирование. 

По данным заместителя начальника Управления культуры администрации Челябинска Элеоноры Халиковой, традиционные общественные пространства в городе закреплены за несколькими подведомственными учреждениями. Например, горсад имени Пушкина отвечает за свою территорию и сквер на улице Воровского, Кировку, часть территории строящегося парка «Северо-западный» и сквер «Семейный». При этом с финансированием последнего возникли проблемы, так как УФАС предъявило претензии к закупкам, которые проводил горсад относительно сквера в Ленинском районе. 

«Мы работаем с уставом городского сада имени Пушкина, чтобы там были учтены виды деятельности, необходимые для проведения торгов, — отметила Элеонора Халикова. — Комитет по управлению имуществом занимается вопросами земли. Речь идет об участке примерно в 4 гектара, на который необходимо оформить межевание».

При этом видно, что проблемы решаются в ручном режиме и четкого плана управления этими процессами нет. 

«В рамках программы „Городская среда“ планируется создание или реконструкция 133 общественных пространств до 2022 года, — говорит куратор программы, депутат Челябинской городской думы Дмитрий Холод. — Кто будет это обслуживать? По „Смолинскому“ была задача поставить его на баланс сада Пушкина, но обслуживает до сих пор Ленинский район. В „Семейном“ уже должны быть не только дворники, там пробурили скважину, нужны люди, которые будут обслуживать насосное оборудование, фонтан. Где эти люли? Непонятно. Нужно проработать четкий план по обслуживанию и развитию общественных пространств».

Вопрос будет передан первому вице-мэру Челябинска Юрию Параничеву.

Новости России
Россия
На антифашистском марше в Москве задержали 11 человек
Россия
Под Пензой мужчина с трехлетней дочерью найдены под окнами многоэтажки
Россия
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой», впавший в кому после избиения
Россия
Медведев заявил, что доволен работой своего правительства
Россия
Глава Чувашии призвал мочить журналистов и блогеров за критику власти
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Принца Гарри с супругой лишат королевских титулов
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно