Доллар
Евро

«В теплушке в Сибирь сейчас не повезут, всего лишь на Сортировку»

В Екатеринбурге ради нового зала филармонии предлагают снести пятиэтажку. Жильцы против

Пятиэтажка соединена со зданием филармонии переходомЯромир Романов

Администрация Екатеринбурга запустила общественные слушания по проекту планировки и межевания территории для нового акустического зала Свердловской филармонии. Корпус должен разместиться в квартале улиц Карла Либкнехта, Первомайской, Тургенева и Клары Цеткин, рядом с уже существующим зданием филармонии. Часть нового зала, по проекту, должна разместиться на месте пятиэтажного дома на Карла Либкнехта, 40, в двух подъездах которого проживают 37 человек. Корреспондент Znak.com поговорил с жильцами и выяснил, что многие из них пока еще не знают, что их дом собираются снести ради искусства, но некоторые уже готовы бороться за свои квартиры в центре города. 

«Зал строить нужно, но необязательно строить его здесь»

Каменный дом на Карла Либкнехта, 40, согласно данным ГИС ЖКХ, возвели в 1959 году. Его состояние оценивают как «исправное», износ здания составляет 24%. Со стороны улицы у дома стоит забор с магнитной дверью, во дворе — железные гаражи. Квартиры в нем просторные, потолки высокие. Но и проблем хватает. «Здесь интернета нет, провайдеры говорят — невозможно провести провода. Горячей воды еще все лето нет, либо она идет такого цвета, что лучше ее не использовать», — рассказала сотрудница филармонии, которая живет в доме. 

В Екатеринбурге предложили снести жилой дом и часть сада под новый зал филармонии

Она возвращалась домой со своим псом после вечерней прогулки. О том, что ее квартирой могут пожертвовать ради музыки, она узнала впервые от корреспондента Znak.com. Впрочем, услышав об этом, не особо расстроилась, так как, пусть и пять лет, живет в служебной квартире, которую предоставила филармония. Таких квартир в доме около пяти-шести. «Я работаю в филармонии и живу в этом же доме, поэтому мне сложно определиться с тем, что лучше. Понятно, что для тех, кто живет здесь, чьи это квартиры личные, приватные, вариант со сносом дома очень плохой. Но и дом не в лучшем состоянии. Если бы мне пришлось покупать квартиру, здесь бы я не купила», — сказала она.

Девушка пять лет живет в служебной квартиреДевушка пять лет живет в служебной квартиреИван Маслов

«Конечно, зал строить нужно, но необязательно строить его прямо здесь. Нужно место, чтобы была парковка, — мне кажется, здесь не особо удобно. Мне очень нравится место, где стоит „Пассаж“, например. Его можно даже не перестраивать. Да и других пустырей много. И то, что Сад Вайнера уменьшат, плохо, конечно. Не так много в городе парков. И Екатеринбург не самый чистый город», — порассуждала девушка.

Она также сказала, что переехать ей будет не так тяжело, как тем жильцам, которым придется расстаться с собственностью.

Ремонт на миллион рублей

Андрей Казаков спускался из своей квартиры на пятом этаже. За плечами у него был рюкзак, в руках — весло. Как он объяснил, с такой экипировкой он отправился на соревнования по туризму. Спортсмен рассказал, что о планах по сносу дома он уже слышал — читал в СМИ. Вспомнил, что после этого сильно расстроился: на Карла Либкнехта, 40 он переехал около года назад. Квартира досталась молодому человеку от родственников. 

«Я столько денег вбухал в капитальный ремонт. Мы полностью перепланировали квартиру. Ломали стены, меняли полы. Дом старый — много мусора вычистили. Меняли проводку, трубы и батареи. Просто все меняли. Все согласовали, по закону все сделали. В общей сложности вышло где-то 1 млн 200 тыс. рублей», — с гордостью озвучил Казаков. 

Андрей Казаков говорит, что пятиэтажку хотят снести ради филармонии не в первый разАндрей Казаков говорит, что пятиэтажку хотят снести ради филармонии не в первый разИван Маслов

По его словам, филармония не первый раз «покушается» на пятиэтажку. Так, некоторое время назад музыкальный корпус расширяли — тогда от внутридворовой территории отрезали небольшой кусок. Вместе с этим спортсмен еще не до конца осознал, что теперь он может лишиться не куска двора или парка, а собственной квартиры. Говорит, пока его никто о возможном сносе не уведомлял, конкретики он не видел.

«Я не понимаю, если они действительно хотят снести дом, что им мешает построить где-то в другом месте зал. У нас столько пустырей в городе. Зачем трогать жильцов, когда здесь сложно что-то построить. Места мало, они еще и часть парка отхапают», — отметил жилец.

«Плетью обуха не перешибешь»

Пенсионеры оказались более осведомлены о планах на их квартиры. «Да, я знаю, мне показывали проект в интернете. Мы уже давно обсуждаем это. Что сказать, плетью обуха не перешибешь», — с грустью заметила пожилая женщина, которая вместе с дочерью поднималась на третий этаж к себе в квартиру. Называть свое имя она отказалась, так как боится преследования со стороны тех, кто лоббирует проект. «Конечно, нужно, чтобы проект был на 100 млрд рублей. И тогда необходимо, чтобы и на месте этого дома было не пойми что. Потому что они нарисуют проект на 100 млрд, 99 распилят и построят на то, что останется… Назовите меня Вероника Скворцова, кажется, есть такая в правительстве [министр здравоохранения Российской Федерации — Znak.com]», — с насмешкой предложила она. 

Пенсионерка переехала на Карла Либкнехта, 40 в 1993 году. На эту «трешку» в центре семья обменяла две двухкомнатные квартиры на окраине. Свой выбор женщина объяснила просто: хотела жить около филармонии. После переезда в квартире затеяли ремонт, который затянулся на 10 лет из-за недостатка денег. «Мы сделали так, как мы хотели. Положили ту плитку, какую хотели, поклеили обои, о которых всегда думали. Мебель сделали на кухню — новую, купили пять лет назад в кредит», — рассказала она.

Яромир Романов

Впервые о том, что с домом может что-то произойти, пенсионерка подумала, когда было объявлено о переносе сроков по капитальному ремонту. «Мы организовали собрание, на котором обсуждали, что нам надо и что не надо. Нам вдруг сказали, что в плане мы стоим на весну. Видимо, уже тогда все прорабатывалось — зачем капремонт им делать на сносимом объекте. Так что я не знаю, какие у нас способы борьбы. 

Я, конечно, буду участвовать во всякой борьбе, ходить на собрания, но я не верю в успех. Поеду жить на Сортировку. Ну и что! У нас же было уже такое, когда людей — в теплушку и в Сибирь. Но в теплушке в Сибирь сейчас не повезут, всего лишь на Сортировку», — заключила жительница дома.

Пенсионерка заверила, что она — частый гость в филармонии, ежегодно посещает как минимум 20 концертов. «Зал очень редко заполняется, денег нет у людей ходить в такие места. Зачем им еще один зал, я не знаю», — пожала плечами она. Женщина также отметила, что она является золотым членом «Лиги друзей филармонии». Для этого, согласно правилам учреждения, нужно более 5 лет подряд покупать абонементы, а также делать благотворительные взносы. «Посмотрим, как филармония поступит со своими друзьями», — выпалила ее дочь. 

«Мы тут живем — и нам ничего не сказали! К нам не подошли, не предложили, мол, вот у нас есть такая идея, вы бы на что согласились. А так — все! Место занято. Вот вам три копейки. У вас кадастровая стоимость квартиры всего 3 млн, так нате вам 3 миллиона за трехкомнатную квартиру в центре города. Так и будет, я уверена», — сказала девушка.

Жизнь в неизвестности

После нашего общения жильцы захотели созвать собрание, на котором бы вместе подумали над тем, можно ли спасти их дом. Впрочем, время еще не упущено. Общественные обсуждения по проекту планировки продлятся до 15 октября этого года. Высказаться о проекте могут не только жители пятиэтажки, но и все остальные горожане. Для этого необходимо на специальной странице оставить свои ФИО, дату рождения, адрес регистрации.

Яромир Романов

Пояснительная записка к проекту планировки территории, на которой стоит дом, не содержит каких-либо сведений о дальнейшей судьбе жильцов. В свердловском Минстрое Znak.com сообщили, что министерство отвечает только за конкурс на лучшую архитектурно-художественную концепцию проекта. «Информации о процедурах выкупа земли и расселения дома у министерства нет», — отметили там. В администрации Екатеринбурга не смогли оперативно прокомментировать, как будут расселять дом, если проект пройдет обсуждения в существующем исполнении. Информации об этом нет и у самих жителей.

Разговоры о постройке нового акустического зала для городской филармонии идут весь последний год. Появиться он должен рядом с основным корпусом, зданием бывшего Дворянского собрания, построенным в конце XIX — начале XX века. Новый зал будет рассчитан на 1950 зрителей. Через дорогу от него появится подземная автостоянка для зрителей, сотрудников и артистов на 250 машино-мест. Соединять корпус с парковкой будет подземный пешеходный переход под улицей Карла Либкнехта. 

Весной областные власти запустили конкурс архитектурных проектов — в нем сейчас участвуют 10 фирм, прошедших первичный отбор. Затем депутаты Заксобрания одобрили выделение 300 млн рублей на строительство нового зала. Областные власти также поставили проект в список приоритетных вместе с музеем «Эрмитаж-Урал».

Новости России
Россия
С военной кафедры ВШЭ отчислят студента, учившегося ради спасения от «призывного рабства»
Россия
Российским предприятиям поручено за май увеличить производство медтехники в 25 раз
Россия
Сергей Собянин предрек Москве серьезные испытания в связи с коронавирусом
Россия
Отбывающий срок продюсер Харви Вайнштен излечился от коронавируса
Россия
Число больных коронавирусом в мире превысило 1,6 млн человек
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Глава «Вектора» считает, что эпидемия коронавируса COVID-19 станет сезонной
Памятник маршалу СССР Ивану Коневу
Россия
Шойгу попросил Чехию отдать России снесенный памятник маршалу Коневу. Ему отказали
Россия
Академик РАН заявил, что инсульт и инфаркт могут быть осложнениями коронавируса
Россия
В Уфе ритуальная служба начнет вести онлайн-трансляции с похорон
Россия
ОПЕК+ продолжит обсуждение сегодня, потому что представитель Мексики покинула заседание
Россия
«Известия»: 9 апреля правительство РФ купило Сбербанк у Центробанка за 2,1 трлн рублей
Певец Лев Лещенко
Россия
Лев Лещенко пожаловался, что коллеги обвиняют его в распространении коронавируса
Россия
В России число умерших пациентов с диагнозом «коронавирус» превысило 100
Россия
Еще 12 пациентов с коронавирусом умерли в Москве
Рэпер Ганвест
Россия
Рэпер Ганвест сообщил, что заразился COVID-19
Россия
Эксперты отмечают рост продаж алкоголя во время карантина
Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко
Россия
Глава Минздрава: в России научились диагностировать COVID-19 без лабораторного подтверждения
Россия
Апрель стал нерабочим. Как это скажется на отпусках и что если к отпуску принуждают?
Генерал-полковник Александр Романов
Россия
Уволен замглавы МВД Александр Романов. Неделю назад арестовали двух его заместителей
Россия
Bloomberg: страны ОПЕК+ согласились сократить добычу нефти на два месяца почти на четверть
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно