«Обещали мне паяльник в одно место воткнуть»

В Казани УК направила к ветерану ВОВ коллекторов, чтобы выбить долги за ЖКХ

В Казани управляющая компания ЖКХ Авиастроительного района отключила электричество в квартире 92-летнего участника Великой Отечественной войны Юрия Величко из-за долга более 40 тыс. рублей и направила к нему представителей коллекторского агентства, чтобы выбить долги. Фронтовик задолженность не признает и утверждает, что исправно оплачивает счета, сообщает издание «Вечерняя Казань». 

Игорь Гром/Znak.com

«Эти жулики стали мне угрожать — вплоть до того, что обещали мне паяльник в одно место воткнуть! — рассказывает Величко. — <…> Ко мне заявились трое детин с требованием им эту сумму заплатить. Я сказал, что деньги уже приготовил и сейчас вынесу, а сам вышел с газовым баллончиком. Больше они ко мне не приходили».

По его словам, соцработница, которая к нему прикреплена, регулярно оплачивает показания счетчиков. «Она идет и платит, но при этом долги у меня растут. А самое страшное — это пени, которые мне начисляют и начисляют», — добавил фронтовик.  

Величко рассказал, что с мая 2008 по февраль 2009 года в их доме проводился капитальный ремонт, на это время всех жильцов переселяли в квартиры в резервном фонде, а он жил у знакомых. Несмотря на это, ветерану пришли счета за все месяцы, пока он не жил в своей квартире. «Вот так и копились эти долги, которые я, естественно, не признаю», — пояснил ветеран. 

В УК ЖКХ Авиастроительного района заявили, что Величко «немножко лукавит» и не уведомил управляющую компанию о том, что не жил в доме во время капремонта. «Дело в том, что он [Величко] оплачивает счета-фактуры по своему разумению. Они выставляются согласно нормативным документам и показаниям приборов учета. А он начиная с 2007 года производил оплату, условно говоря, так: если в счете указана сумма 2900 рублей, он считает, что должен оплатить 2200, столько и платит. Были периоды, когда он вообще не платил за жилищно-коммунальные услуги. Мы, конечно, с уважением относимся к нашим фронтовикам, но закон есть закон», — заявил директор УК ЖКХ Авиастроительного района Рустам Галимов.

По факту публикации в СМИ прокуратура Республики Татарстан организовала проверку о нарушении жилищных прав фронтовика, по итогу которой будет дана правовая оценка действиям должностных лиц и при необходимости будут приняты меры прокурорского реагирования. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Telegram-канал «Беспощадный пиарщик» опубликовал комментарий пресс-секретаря заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса: 

«По дикой ситуации в Казани взялись за негодяев. Мозги вправили, отключать никто ничего не будет, взыскивать и обращаться к коллекторам тоже. Разбираемся».

«Вечерняя Казань» отмечает, что Юрий Величко награжден орденом Красной Звезды, знаком отличия «За безупречную службу Казани» и медалью «За освобождение Белоруссии».  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.