Доллар
Евро

В конфликте фирмы «Югра-Экология» с прокуратурой ХМАО появились новые подробности

Куратор вопросов ТКО в правительстве Югры — замгубернатора Алексей Забозлаев (справа)Znak.com/Виктор Жуков

Стали известны подробности претензий прокуратуры ХМАО к окружному управлению Росприроднадзора в части решения о выдаче лицензии на право обращения с отходами компании «Югра-Экология», которая ранее выиграла окружные конкурсы по отбору региональных операторов. По данным ведомства, компания предоставила управлению ложные сведения о наличии заключений, дающих право на использование ею полигонов. Об этом Znak.com рассказали в арбитражном суде ХМАО, который принял иск прокуратуры и назначил предварительное заседание на 31 октября.

Из материалов дела следует, что в феврале Росприроднадзор выдал «Югра-Экологии» лицензию на сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение отходов I–IV классов опасности на полигонах ТБО в поселениях Андра и Октябрьское (Октябрьский район) и поселке Кышик (Ханты-Мансийский район).

В ходе проверки прокуратура Югры установила, что лицензия была выдана «Югра-Экологии» незаконно, так как при подаче заявления в управление у компании не было санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии санитарным правилам полигонов, которые она планировала использовать для выполнения работ. Как указывает прокуратура в иске, «Югра-Экология» в заявлении о предоставлении ей лицензии указала ложные сведения о наличии у нее необходимых заключений, дающих право на использование этих полигонов. Фактически эти заключения были выданы другим юрлицам и у Росприроднадзора в ХМАО не было оснований для принятия к рассмотрению заявки от «Югра-Экологии» и выдачи ей лицензии.

Прокурор из ХМАО ушел на пенсию после поражения в суде по делу, за которым следил Чайка

Подобный иск прокуратура уже подавала в арбитраж в начале августа, но отозвала его спустя пять дней без объяснения причин. А 13 августа иск был направлен повторно. Сегодня в суде Znak.com уточнили, что новое заявление прокуратуры принято к производству.

Конкурсы по отбору региональных операторов в Югре прошли весной. В обоих случаях победителем стала компания, аффилированная с властями ХМАО — АО «Югра-Экология» (79,55% принадлежит Фонду развития Югры, 20,45% — Инвестиционной жилищной компании). Образована она была в октябре 2017 года, конкурсы по отбору власти округа объявили спустя всего четыре месяца. По их итогам с фирмой заключили десятилетние договоры на общую сумму 45,5 млрд рублей. Другие участники конкурсов — компании «Рифей» и «Утилитсервис» — посчитали, что в обоих случаях отборы проходили с грубыми нарушениями со стороны конкурсной комиссии в интересах компании-победителя, и тоже подали иски в суды.

Прокуратура ХМАО снова инициирует судебный процесс по лишению лицензии АО «Югра-Экология»

В конце июня генпрокурор РФ Юрий Чайка публично заявлял, что ХМАО попал в список трех регионов, где его ведомство выявило коррупционные нарушения при проведении конкурсов по отбору региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Тогда подробности Чайка не раскрыл, но после этого природоохранный прокурор Югры Михаил Альшевский подал иск в Ханты-Мансийский районный суд к врио руководителя регионального управления Росприроднадзора Вадиму Скворцову и «Югра-Экологии», в котором оспаривал решение о выдаче компании лицензии на право обращения с отходами. В ходе процесса представители «Югра-Экологии» подали ходатайство о прекращении дела, указав, что аннулирование лицензии на осуществление сбора, хранения, переработку и транспортировку ТБО фактически затронет их экономическую деятельность, а значит, рассматривать данный вопрос по подсудности нужно в арбитраже. Судья с этим доводом согласилась и закрыла дело.

Новости России
Россия
Экс-полковника Захарченко признали опасным заключенным, пишут СМИ
Россия
Штрафы за хулиганство в России хотят увеличить в пять раз
Кот Виктор
Россия
Хозяин толстого кота заявил, что не имеет претензий к «Аэрофлоту»
Россия
Россиянину Буркову, экстрадированному из Израиля в США, грозит до 80 лет тюрьмы
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин наградил Бориса Ротенберга орденом Александра Невского
Нарколог Николай Каклюгин
Россия
В Ростове нарколога, боровшегося с сектантами, приговорили к 4 годам за сбыт наркотиков
Бывший доцент СПбГУ Олег Соколов и его аспирантка Анастасия Ещенко
Россия
Родители профессора Соколова рассказали о его семейной жизни с аспиранткой
Россия
Минюст РФ внес чешскую организацию «Человек в беде» в список нежелательных
Прокурор Москвы Денис Попов
Россия
Депутаты МГД потребовали от Путина проверить факты из расследования ФБК о прокуроре Попове
Россия
Глава Центра трансплантации почки: в России ребенка «легче похоронить», чем «дорогостояще лечить»
Архивное фото
Россия
Череп, найденный в Мойке, оказался учебным пособием
Россия
Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы
Илон Маск
Россия
Первый замгендиректора «Роскосмоса» заявил, что ему запрещают цитировать Илона Маска
Россия
Суд не принял иск Ярмыш к Симоньян с требованием вернуть деньги за «Крымский мост»
Россия
Жириновский призвал олигархов сообща выкупить и вернуть в Россию архив адмирала Колчака
Тюмень
Алексей Кунгуров получил 15 суток за статью «Допустимо ли называть русский народ говном?»
Россия
Производители предлагают снять ограничения на крепость крафтового пива
Россия
Госдума одобрила демонстрацию нацисткой символики при условии осуждения нацизма
Россия
«Одноклассники» запустили сервис звонков внутри соцсети
Кот Виктор
Россия
«Аэрофлот» лишил пассажира бонусных миль за перевозку слишком толстого кота в самолете
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно