В Минобороны рассказали подробности уничтожения российского Ил-20

«Расцениваем действия Израиля как враждебные»

В Минобороны рассказали подробности уничтожения российского Ил-20

Минобороны РФ представило свою версию ЧП со сбитым российским Ил-20. По версии военного ведомства, российский самолет летел в сопровождении израильских F-16. Израильские летчики нанесли удар управляемыми авиационными бомбами по сирийским объектам в районе города Латакия. В результате ответного огня Ил-20 был сбит ракетой комплекса С-200. Об этом сообщает телеканал «Звезда» со ссылкой на Минобороны РФ.

Roman Denisov/Russian Look/Global Look Press

Заход на цели осуществлялся на малой высоте со стороны Средиземного моря. 

При этом израильские самолеты преднамеренно создали опасную ситуацию для надводных кораблей и воздушных судов, находящихся в этом районе. Бомбометание выполнялось недалеко от места нахождения французского фрегата Auvergne и в непосредственной близости от заходившего на посадку самолета Ил-20 ВКС России.

Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше чем у F-16, был сбит ракетой, считают в Минобороны. 

Израильские средства управления авиацией и летчики F-16 не могли не видеть российский самолет, так как он заходил на посадку с высоты пяти километров. Тем не менее они преднамеренно пошли на эту провокацию.

О планируемой операции Израиль командование российской группировки войск в Сирии не предупреждал. По «горячей линии» уведомление поступило менее чем за одну минуту до удара, что не позволило вывести российский самолет в безопасную зону.

В настоящее время поисково-спасательная операция в районе крушения Ил-20 продолжается.

«Расцениваем данные провокационные действия Израиля как враждебные. В результате безответственных действий израильских военных погибло 15 российских военнослужащих. Это абсолютно не отвечает духу российско-израильского партнерства. Мы оставляем за собой право на адекватные ответные действия», — заключили в Минобороны РФ.

Российский военный самолет Ил-20, на борту которого было 14 человек, пропал с радаров вечером 17 сентября. СМИ указывали на то, что происшествие случилось во время налета четырех израильских истребителей в провинции Латакия. В Вашингтоне предположили, что воздушное судно по ошибке было сбито сирийскими ПВО в ходе отражения атаки израильских F-16.  Израильские военные отказались комментировать заявление российского военного ведомства. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РБК: гендиректором VK станет сын первого замглавы АП Владимир Кириенко
Россия
Министр обороны Украины назвал вероятный срок нападения России
Россия
Гендиректор VK Добродеев уйдет в отставку
Россия
В Москве безработного арестовали по делу о госизмене
Россия
Прибывающих из Африки в Россию начали сажать на двухнедельный карантин
Санкт-Петербург
В Выборге мальчик спас маму звонком в скорую. Он объяснил, что живет в «сером доме»
Россия
Бизнесмен из Дагестана за ₽8 млн купил на Christie’s эскиз картины о Кавказской войне
Россия
В Волгограде взорвалась подстанция, обесточено оборонное предприятие, больница и дома
Россия
Более 4 тыс. россиян поставили «дизлайк» проекту указа президента об электронных паспортах
Россия
В Комсомольске-на-Амуре школьник умер на уроке биологии после удара одноклассника
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.