«Расцениваем действия Израиля как враждебные»

В Минобороны рассказали подробности уничтожения российского Ил-20

Минобороны РФ представило свою версию ЧП со сбитым российским Ил-20. По версии военного ведомства, российский самолет летел в сопровождении израильских F-16. Израильские летчики нанесли удар управляемыми авиационными бомбами по сирийским объектам в районе города Латакия. В результате ответного огня Ил-20 был сбит ракетой комплекса С-200. Об этом сообщает телеканал «Звезда» со ссылкой на Минобороны РФ.

Roman Denisov/Russian Look/Global Look Press

Заход на цели осуществлялся на малой высоте со стороны Средиземного моря. 

При этом израильские самолеты преднамеренно создали опасную ситуацию для надводных кораблей и воздушных судов, находящихся в этом районе. Бомбометание выполнялось недалеко от места нахождения французского фрегата Auvergne и в непосредственной близости от заходившего на посадку самолета Ил-20 ВКС России.

Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше чем у F-16, был сбит ракетой, считают в Минобороны. 

Израильские средства управления авиацией и летчики F-16 не могли не видеть российский самолет, так как он заходил на посадку с высоты пяти километров. Тем не менее они преднамеренно пошли на эту провокацию.

О планируемой операции Израиль командование российской группировки войск в Сирии не предупреждал. По «горячей линии» уведомление поступило менее чем за одну минуту до удара, что не позволило вывести российский самолет в безопасную зону.

В настоящее время поисково-спасательная операция в районе крушения Ил-20 продолжается.

«Расцениваем данные провокационные действия Израиля как враждебные. В результате безответственных действий израильских военных погибло 15 российских военнослужащих. Это абсолютно не отвечает духу российско-израильского партнерства. Мы оставляем за собой право на адекватные ответные действия», — заключили в Минобороны РФ.

Российский военный самолет Ил-20, на борту которого было 14 человек, пропал с радаров вечером 17 сентября. СМИ указывали на то, что происшествие случилось во время налета четырех израильских истребителей в провинции Латакия. В Вашингтоне предположили, что воздушное судно по ошибке было сбито сирийскими ПВО в ходе отражения атаки израильских F-16.  Израильские военные отказались комментировать заявление российского военного ведомства. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.