В субботу в Екатеринбурге пройдут сразу два митинга против пенсионной реформы

В субботу в Екатеринбурге пройдут сразу два митинга против пенсионной реформы

22 сентября в Екатеринбурге Федерация профсоюзов Свердловской области проведет митинг против законопроекта правительства РФ о повышении пенсионного возраста. Акция уже согласована, она пройдет с 12 до 13 часов у памятника воинам-интернационалистам «Черный тюльпан», рассказали Znak.com в Федерации. Ожидается, что на митинг выйдут до 5 тыс. человек.

Яромир Романов

Профсоюзы настаивают на «пакетном» рассмотрении проблемы с учетом всех рисков для работников и пенсионеров. В частности, любопытно, что федерация считает «излишней мерой» введение уголовной ответственности работодателей за увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста. По мнению профсоюзов, это будет сложно выполнить на практике, поскольку работодатели смогут обойти этот запрет, например, увольняя работника, почти достигшего предпенсионного возраста.

Профсоюзы предлагают гарантировать в России размер пенсий не меньше 40% от прежней зарплаты пенсионера, а пособие по безработице повысить до прожиточного минимума, пересмотрев методику его расчета. Они также требуют законодательно оформить обещание о повышении пенсий, которое в июне — июле звучало на разных уровнях, и полностью индексировать пенсии работающих пенсионеров.

Поручение президента РФ о создании 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, по мнению Федерации, требует разработки и реализации дорожной карты с реальными программами и мероприятиями по массовому созданию современных рабочих мест, в том числе адаптированных под возрастных работников. Также необходимы гарантии рабочих мест для молодежи, в том числе выпускников. 

В Екатеринбурге КПРФ согласовали третий митинг против пенсионной реформы

«В целях достижения социальной справедливости» профсоюзы также предлагают унифицировать порядок назначения и получения пенсий для всех категорий наемных работников, в том числе государственных и муниципальных служащих и депутатов всех уровней, работающих на платной основе. Эти и другие инициативы прозвучат в ходе акции протеста.

Отметим, что в июле из-за проведения чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге было запрещено проводить многочисленные акции. Тем не менее профсоюзные митинги прошли в других крупных городах региона, в том числе в Каменске-Уральском, Североуральске, Красноуфимске.

Ранее стало известно, что в этот же день, 22 сентября, в Екатеринбурге пройдет третий митинг КПРФ против пенсионной реформы. Эта акция состоится в сквере на улице Большакова, она также согласована.

Пенсионная реформа предполагает, что возраст выхода на пенсию для женщин увеличится на 8 лет — с 55 до 63 лет, а для мужчин — на 5 лет (с 60 до 65 лет). Ожидается, что во втором и третьем чтениях законопроект будет принят в конце сентября.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Forbes включил «Полиметалл» и РУСАЛ в топ-10 экологичных компаний России
Россия
Осужденный за взятки экс-полковник МВД Захарченко может получить «полосы» в личном деле
Россия
СМИ: ФСБ скрывает жену россиянина, обвиняемого в убийстве чеченского боевика в Берлине
Россия
Минюст обвинил центр «Насилию.нет» в нарушении порядка деятельности НКО-«иноагента»
Россия
Экс-замдиректора ФСИН Валерий Максименко в СИЗО переболел коронавирусом в тяжелой форме
Россия
Виталий Милонов потребовал у МВД проверить, есть ли двойное гражданство у Юлии Навальной
Россия
Экс-начальнику ангарской колонии, где был бунт заключенных, предъявили обвинение
Россия
Суд заочно арестовал бывшего прокурора из Москвы Дмитрия Листопада. Он в бегах
Санкт-Петербург
В Петербурге начинается процесс против замученного в СИЗО «русского Илона Маска»
Россия
Светлану Тихановскую объявили в розыск в Белоруссии из-за подготовки беспорядков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.