Во Владивостоке на 13 участках отменены итоги голосования на выборах главы Приморья

Во Владивостоке территориальная избирательная комиссия Советского района отменяет результаты голосования во втором туре выборов губернатора Приморья на 13 участках, передает ТАСС

Яромир Романов

По словам представителя ТИК, результаты отменены, так как возникли подозрения в том, что их пытаются сфальсифицировать. Поводом стала задержка во введении данных голосования по этим участкам в систему ГАС «Выборы», их там нет до сих пор. 

«Около 4 часов утра понедельника все данные участковых избирательных комиссий были переданы для введения в систему. Но по 13 участкам данные долгое время не загружались в систему. Около 7 утра к нам прибыли сотрудники Государственной противопожарной службы в противогазах и обмундировании и попросили эвакуироваться, но мы никуда не пошли», — рассказал собеседник агентства.

Накануне в интернете появилось видео из ТИК Советского района. На ролике видно, как группа пожарных врывается в помещение и даже пытается открыть неопечатанную дверь с бюллетенями. 

Напомним, что в воскресенье в Приморье состоялся второй тур выборов губернатора региона, в который вышли поддержанный властью врио главы региона единоросс Андрей Тарасенко и коммунист Андрей Ищенко. 

Тарасенко после публикации первых итогов голосования обходил своего соперника почти на 30%, но уже после подсчета 50% бюллетеней с отрывом в 7% лидировал представляющий КПРФ Ищенко. Утром в понедельник после подсчета 99,03% протоколов Тарасенко вновь обогнал своего соперника на 0,5%, набрав 49,02%. 

Штабы обоих кандидатов обвинили друг друга в фальсификациях. Ищенко даже объявил голодовку в знак протеста, однако продержался он меньше суток и прекратил акцию. В СМИ Ищенко объяснил отказ от голодовки просьбой главы КПРФ Геннадия Зюганова. Между тем сторонники кандидата собрались на городской площади во Владивостоке и требовали объяснений от властей. Акцию поддержал оппозиционер Алексей Навальный, в блоге которого появились призывы не прекращать митинги. 

Между тем глава Центризбиркома России Элла Памфилова в понедельник сообщила, что ЦИК до среды берет паузу на изучение всех обращений по ситуации на выборах в Приморье, и пообещала тщательно изучить все факты от обоих кандидатов. Памфилова подчеркнула, что у ЦИК нет никаких сомнений в том, что выборы главы региона в Приморье состоялись, другой вопрос — будут ли признаны их результаты по отдельным участкам или в целом.

В этот же день позже появилось заявление Памфиловой о том, что ЦИК отрицает фальсификации на избирательных участках в Уссурийске, о которых заявили коммунисты. «Обвинение, что в Уссурийске на нескольких участках 100% явка и 100% голосование за одного из кандидатов, — это вполне объяснимо: там нет никаких злоупотреблений. Это очень маленькие участки, это суда, это голосование судоходное. Там коллективы — 11 человек, 13, 14, не более 29 человек. Все, кто находится на судне в море, пришли проголосовали, потом эти данные собирались. Здесь никаких фальсификаций мы не обнаружили», — сказала Памфилова в эфире телеканала «Россия 24».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.