Активисты объявили о сборе данных о силовиках, избивавших людей на митингах 9 сентября

«Хотим, чтобы страна знала этих врагов общества в лицо»

Активисты объявили о сборе данных о силовиках, избивавших людей на митингах 9 сентября

Активисты, авторы проекта «База данных» объявили о сборе информации о силовиках, избивавших людей 9 сентября во время митингов против повышения пенсионного возраста. 

Яромир Романов

Один из координаторов проекта Антон Громов рассказал «МБХ медиа», что их интересуют сотрудники МВД и Росгвардии. «Если есть след какого-то участия сотрудников ФСБ — это тоже интересно. Интересны люди в штатском, которые принимали участие в провокациях — в частности, есть сообщения из регионов, что неизвестные лица в штатском принимали участие в избиениях и задержаниях митингующих», — сообщил он.

По словам Громова, активистам поступает много обращений от людей, сообщающих об избиениях участников акций. С этими обращениями ведется работа. «Также нам пишут бывшие и действующие сотрудники МВД, которые недовольны всей этой ситуацией с насилием во время акций протеста. Мы устанавливаем личности сотрудников, которые явно нарушали 286 статью УК РФ „Превышение должностных полномочий“ и другие статьи УК, нарушали конституционные права граждан, а также закон „О полиции“», — рассказал он. 

По словам Громова, авторы проекта хотят привлечь внимание к проблеме применения насилия к митингующим, хотят, чтобы «страна знала этих врагов общества в лицо». «Необходимо, чтобы действия правоохранительных органов в отношении участников акций протеста были поставлены под общественный контроль. Российское законодательство ограничивает сотрудников полиции и Росгвардии в применении спецсредств — они не должны бить по голове, в область жизненно важных органов. Полицейские и омоновцы по каждому факту применения силы вообще должны писать рапорты. Но то, что мы видим на видео — прямое нарушение закона и ведомственных инструкций», — говорит Громов. 

Активист также отмечает, что граждане должны обращаться в суды. 

Ранее проект «База данных» занимался деанонимизацией казаков и провокаторов, устраивавших потасовки на митинге оппозиции 5 мая в Москве. 

Напомним, что 9 сентября по всей стране состоялись акции против пенсионной реформы, инициированные штабами оппозиционера Алексея Навального. Из-за того, что митинги не были согласованы с властями, они сопровождались массовыми задержаниями. В целом по стране было задержано более 1 тыс. человек. Наибольшее число задержанных было в Санкт-Петербурге (более 600 человек) и Екатеринбурге (182 человека). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Мама автора инсталляции в виде фекалии: «Я готова извиниться перед Петербургом»
Санкт-Петербург
В Петербурге на 100-м году жизни умерла праведник народов мира, спасшая еврейскую семью
Россия
Минздрав РФ утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от коронавируса
Россия
В Красноярском крае мужчина, уснувший на путях, попал под поезд и выжил
Россия
Комитет Госдумы поддержал расширение применения пожизненного срока для педофилов
Россия
В Самаре чиновников проверяют из-за шутки с усами Гитлера
Россия
Handelsblatt: США и ЕС не станут отключать Россию от SWIFT
Россия
В Костроме футбольного тренера задержали за домогательства к игрокам
Россия
Второй кассационный суд оставил в силе приговоры фигурантов «Нового величия»
Россия
Что соратники Навального говорят через год после его возвращения в РФ и на какие вопросы не могут ответить
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.