Чиновники и силовики захотели себе собственную систему связи за 73,4 млрд

В России к 2024 году должна быть создана сеть беспроводной связи для «общественно значимых объектов и спецпотребителей», говорится в паспорте программы «Цифровая экономика», одобренном правительством накануне. Об этом пишут «Ведомости». 

Наталья Ханина

Речь идет о сети связи по технологии LTE-450. Ее особенности — возможность управлять приоритетами для различных групп пользователей, так описана эта технология в документах департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы. Абонентские устройства в этом диапазоне могут и работать в режиме рации (push-to-talk), и передавать видео. Сеть отличается высокими скоростями и малыми задержками передачи данных, говорится в материалах ДИТа. А для обеспечения устойчивого покрытия в этом стандарте достаточно минимального количества базовых станций.

Идея создания подобной сети давно витает в воздухе, рассказывает изданию человек, близкий к одному из ведомств, в интересах которого сеть может быть развернута. По сути, весь частотный диапазон 450 МГц, необходимый для ее работы, сейчас используется «Т2 РТК холдингом», продолжает он. Коммерциализировать этот диапазон не удалось, поэтому использовать его для спецпотребителей логично, считает собеседник «Ведомостей». 

По его словам, спецпотребители смогут пользоваться и специальными абонентскими устройствами — фактически это смартфоны, но c особыми приложениями, разработанными под ведомственные нужды. Такие смартфоны недешевы, но точно дешевле, чем, например, терминалы цифрового стандарта радиосвязи TETRA, утверждает он.

Условия и бюджет создания специальной LTE-сети в паспорте «Цифровой экономики» не приводятся. Общая ее стоимость может составить около 73,4 млрд рублей, следует из предварительных расчетов одного из профильных ведомств. Примерно такой порядок инвестиций и обсуждается сейчас, утверждает человек, близкий к одному из разработчиков «Цифровой экономики».

Частоты в диапазоне 450 МГц достались Tele2 вместе с компанией «Скай линк» и другими сотовыми активами «Ростелекома» в 2014 году. Tele2 планирует участвовать в проекте и в рабочем порядке это обсуждается с профильными ведомствами, говорит представитель оператора Ольга Галушина. Оценка бюджета на создание спецсети в целом совпадает с оценками разработчиков «Цифровой экономики», отмечает она.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.