ЦИК рекомендовал отменить итоги выборов губернатора Приморья

Центризбирком РФ рекомендовал признать недействительными итоги выборов губернатора Приморского края. Об этом в среду, 19 сентября, сообщает ТАСС. Ранее сообщалось, что комиссия ЦИК прибыла во Владивосток, чтобы разобраться в ситуации со вторым туром выборов главы Приморья.

Яромир Романов

«Я предлагаю рекомендовать комиссии Приморского края признать результаты выборов недействительными», — сказала глава ЦИК Элла Памфилова, которую цитирует РБК. Она уточнила, что данные, которыми располагает ЦИК, позволяют принять решение не откладывая.

Она отметила, что на протяжении обоих туров кампания шла прозрачно и организованно, не считая отдельных фактов нарушений. «Все было нормально до определенного момента. Как вы знаете, по итогам прошедшего второго тура по состоянию на 10 утра было введено 97,16% протоколов, разница между кандидатами составляла 7%. Мы задавались вопросом, почему эти оставшиеся протоколы так долго не были введены?» — описала ситуацию Памфилова.

«17 сентября службы МЧС ограничили доступ в ТИК Советского района Владивостока под предлогом работ. Комиссия долгое время была без охраны, без контроля. Важнейшие документы были без контроля», — добавила она.

Напомним, в воскресенье в Приморье состоялся второй тур выборов губернатора, в который вышли поддержанный властью врио главы региона единорос Андрей Тарасенко и коммунист Андрей Ищенко. 

Тарасенко после публикации первых итогов голосования обходил своего соперника почти на 30%, но уже после подсчета 50% бюллетеней с отрывом в 7% лидировал представляющий КПРФ Ищенко. Утром в понедельник после подсчета 99,03% протоколов Тарасенко вновь обогнал своего соперника на 0,5%, набрав 49,02%. 

Штабы обоих кандидатов обвинили друг друга в фальсификациях.

Андрей Ищенко заявлял, что примет участие в работе комиссии. По словам представителя штаба, на разные уровни избирательных комиссий было подано около 20 жалоб. 

Между тем депутат Заксобрания Приморья от КПРФ Артем Самсонов объявил голодовку в знак протеста против итогов выборов. Он заявил, что будет голодать до тех пор, пока протоколы на участках в крупных городах края не будут признаны сфальсифицированными. Сразу после выборов голодовку объявлял и кандидат Ищенко, но он прекратил акцию, когда еще не прошло и суток с ее начала. Ищенко объяснил такое решение просьбой лидера КПРФ Геннадия Зюганова. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.