ЦИК рекомендовал отменить итоги выборов губернатора Приморья

ЦИК рекомендовал отменить итоги выборов губернатора Приморья

Центризбирком РФ рекомендовал признать недействительными итоги выборов губернатора Приморского края. Об этом в среду, 19 сентября, сообщает ТАСС. Ранее сообщалось, что комиссия ЦИК прибыла во Владивосток, чтобы разобраться в ситуации со вторым туром выборов главы Приморья.

Яромир Романов

«Я предлагаю рекомендовать комиссии Приморского края признать результаты выборов недействительными», — сказала глава ЦИК Элла Памфилова, которую цитирует РБК. Она уточнила, что данные, которыми располагает ЦИК, позволяют принять решение не откладывая.

Она отметила, что на протяжении обоих туров кампания шла прозрачно и организованно, не считая отдельных фактов нарушений. «Все было нормально до определенного момента. Как вы знаете, по итогам прошедшего второго тура по состоянию на 10 утра было введено 97,16% протоколов, разница между кандидатами составляла 7%. Мы задавались вопросом, почему эти оставшиеся протоколы так долго не были введены?» — описала ситуацию Памфилова.

«17 сентября службы МЧС ограничили доступ в ТИК Советского района Владивостока под предлогом работ. Комиссия долгое время была без охраны, без контроля. Важнейшие документы были без контроля», — добавила она.

Напомним, в воскресенье в Приморье состоялся второй тур выборов губернатора, в который вышли поддержанный властью врио главы региона единорос Андрей Тарасенко и коммунист Андрей Ищенко. 

Тарасенко после публикации первых итогов голосования обходил своего соперника почти на 30%, но уже после подсчета 50% бюллетеней с отрывом в 7% лидировал представляющий КПРФ Ищенко. Утром в понедельник после подсчета 99,03% протоколов Тарасенко вновь обогнал своего соперника на 0,5%, набрав 49,02%. 

Штабы обоих кандидатов обвинили друг друга в фальсификациях.

Андрей Ищенко заявлял, что примет участие в работе комиссии. По словам представителя штаба, на разные уровни избирательных комиссий было подано около 20 жалоб. 

Между тем депутат Заксобрания Приморья от КПРФ Артем Самсонов объявил голодовку в знак протеста против итогов выборов. Он заявил, что будет голодать до тех пор, пока протоколы на участках в крупных городах края не будут признаны сфальсифицированными. Сразу после выборов голодовку объявлял и кандидат Ищенко, но он прекратил акцию, когда еще не прошло и суток с ее начала. Ищенко объяснил такое решение просьбой лидера КПРФ Геннадия Зюганова. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге НИИ гриппа осенью начнет испытания новой вакцины от COVID-19
Россия
В Турции автобус с российскими туристами попал в ДТП: один человек погиб, 26 пострадали
Россия
В Красноярском крае советник губернатора арестован по делу о злоупотреблении полномочиями
ЯНАО
Эксперту «Голоса» после угроз из-за статьи о Гиберте повесили на дверь гвоздики
Россия
Судмедэксперт на суде заявил, что причиной смерти Флойда стало сердечное заболевание
Россия
Туристам разрешили брать в Кремль еду и напитки
Россия
Znak.com против преследования главреда «Важных историй» Романа Анина за его работу
Россия
Создатели «Спутник V» рассчитывают на пожизненный иммунитет после вакцинации
Россия
В читинской больнице сорвался лифт с людьми
Россия
В Москве мошенники стали использовать голоса клиентов банков для оформления кредитов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.