«Хабр» опубликовал отчет о запросах со стороны силовиков и РКН

Популярный IT-портал «Хабр» рассказал о том, как часто к нему обращаются госорганы и какую информацию требуют. Сайт опубликовал отчет об обращениях со стороны силовиков и РКН. 

Яромир Романов

«Давно сбились со счета, сколько же теорий заговора мы прочитали, пока отделяли Гиктаймс от Хабра, тасовали хабы, объединяли обратно и переезжали в.com-зону. Наблюдателю со стороны такие рокировки действительно могут показаться странными. Мы не скрывали, что одной из причин перестановок было в том числе желание обезопасить Хабр от возможных правовых неприятностей, но это еще больше заставило сомневаться некоторых. А дефицит информации в неспокойное время лишь плодит догадки о том, что такой крупный проект, как Хабр, не может быть обделен вниманием госорганов и правообладателей и что мы точно налево и направо сливаем данные о каждом, кто влепил неосторожный минус, — говорится в сообщении на сайте. — Мы изучили зарубежные практики (да-да, подобное есть у многих крупных проектов), подумали и решили, что сводная статистика об объемах запросов должна стать публичной. Поэтому поскребли по сусекам и предлагаем вашему вниманию так называемый Transparency report — отчет о запросах различных государственных служб и правообладателей за разные годы».

Согласно отчету, чаще всего руководство портала вынуждено выполнять требования Роскомнадзора о включении той или иной страницы в реестр запрещенных сайтов. В 2018 году было удовлетворено 4 таких запроса, в прошлом году — 6, годом ранее — 2. 

Запросы также присылают из МВД. В этом году был всего один такой. Полицейские хотели получить информацию об одном из пользователей. Запрос остался без удовлетворения. В прошлом году 1 запрос от полиции удовлетворили, еще 2 — отклонили. 

Даже ФСО интересуют некоторые пользователи: в 2017 году два подобных запроса удовлетворили. 

В 2016 году пользователями «Хабра» интересовалась ФСБ. Из 3 запросов 2 удовлетворены. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.