На Тюменском нефтегазовом форуме заверили в росте мирового спроса на углеводороды

«90% населения живет в стрессе, остальные 10% — в Тюменской области»

На Тюменском нефтегазовом форуме заверили в росте мирового спроса на углеводороды

Выступая на пленарном заседании IX Тюменского нефтегазового форума, глава «Газпром нефти» Александр Дюков и замминистра топлива и энергетики РФ Алексей Текслер заявили, что мировой спрос на нефть будет расти, сообщает корреспондент Znak.com. Поэтому необходимо поддерживать доминирующую долю России в отрасли нефтедобычи.

Тюменский нефтегазовый форум стал для Александра Моора первой масштабной публичной площадкой общения с инвесторами в статусе губернатораПресс-служба главы Тюменской области

«Первая важная тенденция — рост спроса на нефть. Кто бы что ни говорил, мы видим, что этот рост продолжится и за горизонтом 2020, 2025 и даже 2030 года. Безусловно, пик может наступить. Но даже если он придется на середину 2030-х годов — по всей вероятности, это снижение спроса не будет обвальным. По ряду прогнозов, объемы потребления нефти в 2050 году будут даже выше, чем в начале 2000 годов», — посчитал Дюков. 

Он предположил, что в ближайшие пять-шесть лет на рынке нефти будет стабильная ситуация с ценами. Однако недоинвестирование отрасти в кризисные 2014–2016 годы, по его мнению, «приведет к тому, что мы не получим в начале 2020 годов те мощности, которые должны были заместить, которые должны удовлетворить растущий спрос».

Дюков также заявил, что на прошедшем накануне совещании представителей ТЭК с премьером Дмитрием Медведевым обсуждали льготы для нефтяных компаний и введение налога на добавленный доход (НДД будет взиматься с доходов от продажи сырой нефти за вычетом расходов на добычу и транспортировку) на все месторождения Западной Сибири (сейчас есть договоренность о его введении лишь на определенных территориях). И эти идеи не встретили «ярого сопротивления» Минфина, хотя раньше министерство противилось.

Моор и Дюков подписали соглашение об инвестпроекте на 3 млрд рублей

По мнению замминистра топлива и энергетики Текслера, Западная Сибирь ежегодно теряет до 3% добычи из-за того, что неэффективно извлекать часть запасов «в рамках той системы налогообложения, которая сейчас есть». «Мы предложили ряд новых мер. Например, стимулирование геологоразведки, нефтяных оторочек. Это позволит сохранить наши лидирующие позиции и после 2022 года уйти от угрозы снижения объемов добычи и продолжить поставлять нашим партнерам качественную нефть», — пояснил Алексей Текслер.

Замминистра также отметил, что в мире все больше потребляется электроэнергии. И напомнил, что Минэнерго уже работает над решением о предоставлении гражданам возможности самим генерировать электричество, если станция не мощнее 15 кВт, и на особых условиях сдавать его в электросеть. По словам Текслера, использование возобновляемых источников энергии — «тренд очевидный, на него надо обращать внимание».

И все же Текслер считает, что будущее за сжиженным природным газом. «Основной тренд — конечно, СПГ. Уже через 10 лет торговля этим газом превысит объемы торговли трубопроводным газом. Это очевидно. И Россия тоже активно в этом участвует. Мы постоянно вводим новые объекты и здесь, на Ямале, активно развиваем этот сегмент», — пояснил он, добавив, что в течение 10–15 лет Россия планирует занять до 15% мирового рынка СПГ.

При этом, несмотря на развитие электроэнергетики, сектор добычи и переработки нефти будет активно развиваться, считает замминистра. Россия является «гарантом энергетической безопасности для всего мира», говорит Текслер. «Мы являемся лидером всего мира в поставках углеводородов на нашей планете. Поэтому здесь трансформация будет активной. И важно нам, нашей стране, быть во всех трендах развития нефтегазовой отрасли — мы в них во всех присутствуем, в том числе в части возобновляемой энергетики. У нас есть конкурентоспособные предложения. Есть наши солнечные панели, в ветрогенерации мы развиваемся достаточно бурно. Мы не сомневаемся, что будем лидерами. Так что Россия была и будет сверхэнергетической державой. Наша госполитика направлена на это», — резюмировал замминистра.

Выступавший следом губернатор Тюменской области Александр Моор сначала пошутил: «90% жителей нашей страны живет в стрессе, а остальные 10% — в Тюменской области», а затем напомнил о необходимости подготовки квалифицированных кадров.

«Переход на цифровые технологии начнется не с каких-то отраслей. Локомотивами этих изменений будут наши классические нефтегазовые компании. И в этом смысле главная задача — кадровое обеспечение этих изменений. Нужна постоянная трансформация и модернизация вузов под подготовку специалистов с широким профилем возможностей использования, потому что сегодня их просто мало», — рассказал губернатор.

За несколько дней до выборов Моор встретился с Медведевым

Он также напомнил о намерении Тюменской области, Югры и Ямала создать научно-образовательный центр. «Мы связываем с ним большие перспективы в части консолидации вузов, науки и наших крупных индустриальных компаний, которые будут заинтересованы во внедрении научных и инновационных разработок. Это даст нам новый драйвер развития, новый мощный толчок для наших молодых людей, в том числе для молодежи, которая готова приехать в Тюменскую область и работать в нефтегазовой отрасли», — резюмировал Моор.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ХАМАС заявил о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива и его окрестностей
Россия
Мусульман Москвы не допустят до молитвы на Ураза-Байрам в главные столичные мечети
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Россия
«Ведомости»: СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Орла
Россия
МВД Татарстана: сообщений о человеке с ружьем в полицию не поступало
Россия
В Госдуме поддержали идею привлекать Росгвардию к охране школ
Россия
Власти потратили ₽1,39 млрд на центр для защиты подростков от «негативной информации»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.