На Тюменском нефтегазовом форуме заверили в росте мирового спроса на углеводороды

«90% населения живет в стрессе, остальные 10% — в Тюменской области»

На Тюменском нефтегазовом форуме заверили в росте мирового спроса на углеводороды

Выступая на пленарном заседании IX Тюменского нефтегазового форума, глава «Газпром нефти» Александр Дюков и замминистра топлива и энергетики РФ Алексей Текслер заявили, что мировой спрос на нефть будет расти, сообщает корреспондент Znak.com. Поэтому необходимо поддерживать доминирующую долю России в отрасли нефтедобычи.

Тюменский нефтегазовый форум стал для Александра Моора первой масштабной публичной площадкой общения с инвесторами в статусе губернатораПресс-служба главы Тюменской области

«Первая важная тенденция — рост спроса на нефть. Кто бы что ни говорил, мы видим, что этот рост продолжится и за горизонтом 2020, 2025 и даже 2030 года. Безусловно, пик может наступить. Но даже если он придется на середину 2030-х годов — по всей вероятности, это снижение спроса не будет обвальным. По ряду прогнозов, объемы потребления нефти в 2050 году будут даже выше, чем в начале 2000 годов», — посчитал Дюков. 

Он предположил, что в ближайшие пять-шесть лет на рынке нефти будет стабильная ситуация с ценами. Однако недоинвестирование отрасти в кризисные 2014–2016 годы, по его мнению, «приведет к тому, что мы не получим в начале 2020 годов те мощности, которые должны были заместить, которые должны удовлетворить растущий спрос».

Дюков также заявил, что на прошедшем накануне совещании представителей ТЭК с премьером Дмитрием Медведевым обсуждали льготы для нефтяных компаний и введение налога на добавленный доход (НДД будет взиматься с доходов от продажи сырой нефти за вычетом расходов на добычу и транспортировку) на все месторождения Западной Сибири (сейчас есть договоренность о его введении лишь на определенных территориях). И эти идеи не встретили «ярого сопротивления» Минфина, хотя раньше министерство противилось.

Моор и Дюков подписали соглашение об инвестпроекте на 3 млрд рублей

По мнению замминистра топлива и энергетики Текслера, Западная Сибирь ежегодно теряет до 3% добычи из-за того, что неэффективно извлекать часть запасов «в рамках той системы налогообложения, которая сейчас есть». «Мы предложили ряд новых мер. Например, стимулирование геологоразведки, нефтяных оторочек. Это позволит сохранить наши лидирующие позиции и после 2022 года уйти от угрозы снижения объемов добычи и продолжить поставлять нашим партнерам качественную нефть», — пояснил Алексей Текслер.

Замминистра также отметил, что в мире все больше потребляется электроэнергии. И напомнил, что Минэнерго уже работает над решением о предоставлении гражданам возможности самим генерировать электричество, если станция не мощнее 15 кВт, и на особых условиях сдавать его в электросеть. По словам Текслера, использование возобновляемых источников энергии — «тренд очевидный, на него надо обращать внимание».

И все же Текслер считает, что будущее за сжиженным природным газом. «Основной тренд — конечно, СПГ. Уже через 10 лет торговля этим газом превысит объемы торговли трубопроводным газом. Это очевидно. И Россия тоже активно в этом участвует. Мы постоянно вводим новые объекты и здесь, на Ямале, активно развиваем этот сегмент», — пояснил он, добавив, что в течение 10–15 лет Россия планирует занять до 15% мирового рынка СПГ.

При этом, несмотря на развитие электроэнергетики, сектор добычи и переработки нефти будет активно развиваться, считает замминистра. Россия является «гарантом энергетической безопасности для всего мира», говорит Текслер. «Мы являемся лидером всего мира в поставках углеводородов на нашей планете. Поэтому здесь трансформация будет активной. И важно нам, нашей стране, быть во всех трендах развития нефтегазовой отрасли — мы в них во всех присутствуем, в том числе в части возобновляемой энергетики. У нас есть конкурентоспособные предложения. Есть наши солнечные панели, в ветрогенерации мы развиваемся достаточно бурно. Мы не сомневаемся, что будем лидерами. Так что Россия была и будет сверхэнергетической державой. Наша госполитика направлена на это», — резюмировал замминистра.

Выступавший следом губернатор Тюменской области Александр Моор сначала пошутил: «90% жителей нашей страны живет в стрессе, а остальные 10% — в Тюменской области», а затем напомнил о необходимости подготовки квалифицированных кадров.

«Переход на цифровые технологии начнется не с каких-то отраслей. Локомотивами этих изменений будут наши классические нефтегазовые компании. И в этом смысле главная задача — кадровое обеспечение этих изменений. Нужна постоянная трансформация и модернизация вузов под подготовку специалистов с широким профилем возможностей использования, потому что сегодня их просто мало», — рассказал губернатор.

За несколько дней до выборов Моор встретился с Медведевым

Он также напомнил о намерении Тюменской области, Югры и Ямала создать научно-образовательный центр. «Мы связываем с ним большие перспективы в части консолидации вузов, науки и наших крупных индустриальных компаний, которые будут заинтересованы во внедрении научных и инновационных разработок. Это даст нам новый драйвер развития, новый мощный толчок для наших молодых людей, в том числе для молодежи, которая готова приехать в Тюменскую область и работать в нефтегазовой отрасли», — резюмировал Моор.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Роскомнадзор потребовал от «ВКонтакте» удалить призывы к участию детей в митингах
Россия
СМИ: Европарламент остановит строительство «Северного потока-2» из-за ситуации с Навальным
Россия
В Подмосковье массово отравились более 90 школьников. СК возбудил уголовное дело
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали 13 депутатов МО «Смольнинское», где осенью порвали портрет Путина
Россия
РКН потребовал от TikTok прекратить распространять призывы к участию подростков в митингах
Россия
В Мадриде прогремел взрыв. Предварительная причина — утечка газа
Россия
На блогера Илью Варламова хотят составить протокол за оскорбление власти
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге признал информацию в аниме «Тетрадь смерти» пагубно влияющей на детей РФ
Дом Севастьянова в Екатеринбурге носит статус неофициальной резиденции президента, но он здесь бывает очень редко
Россия
Десять дворцов Путина, существование которых никто не отрицает
Один из авторов законопроекта депутат Андрей Альшевских (справа)
Россия
Авторы законопроекта о просвещении в РФ отреагировали на критику ученых
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.