Доллар
Евро

«Новатэк» прирастит ресурсную базу «Арктик СПГ-2» за счет новых залежей углеводородов

Пресс-служба губернатора ЯНАО

«Новатэк» объявил об открытии двух новых залежей в среднеюрских отложениях Утреннего газоконденсатного месторождения на полуострове Гыдан в ЯНАО. Как пишет «Коммерсантъ», размер открытых запасов составляет 405 млрд кубометров газа и 40 млн тонн газового конденсата по российской классификации, их еще предстоит утвердить в госкомиссии по запасам Роснедр.

В результате общие запасы Утреннего по российской классификации могут составить около 2 трлн кубометров газа. «Вовлечение новых залежей в разработку расширяет ресурсный потенциал месторождения и открывает дополнительные возможности при реализации проекта „Арктик СПГ-2“», — приводятся в сообщении компании слова ее главы Леонида Михельсона.

Само по себе приращение запасов на газовых месторождениях Ямала и Гыдана, даже столь значительное, как на Утреннем, не является чем-то уникальным для российской газовой отрасли и, как правило, вызывает слабый интерес рынка, поскольку эти запасы крайне сложно монетизировать. Однако в данном случае открытие имеет коммерческое значение, поскольку «Новатэк» собирается построить на основе Утреннего месторождения завод СПГ общей мощностью 19,8 млн тонн и запустить его в 2023–2025 годах. Если открытые запасы будут подтверждены, они могут увеличить запасы месторождения по классификации PRMS примерно на 270 млрд кубометров — это приблизительно соответствует 10 млрд кубометров годовой добычи при сроке эксплуатации месторождения в 25 лет. Теоретически этого объема газа может хватить на еще одну линию сжижения на 6,6 млн тонн, но, по мнению собеседников издания в отрасли, «едва-едва». «Новатэк» может либо построить линию меньшей мощности, либо направить эти запасы на уже планируемые три линии, продлив срок жизни проекта, либо — что наиболее вероятно — будет проводить доразведку в надежде открыть новые залежи.

«Новатэк» провел на Ямале презентацию объектов проекта «Арктик СПГ-2»

Поскольку компания собирается в ближайшие недели принять инвестрешение (FID) по «Арктик СПГ», пересматривать число линий уже никто не будет, считает Андрей Полищук из Райффайзенбанка. Он отмечает, что и Total, в июне купившая 10% в «Арктик СПГ» за 2,55 млрд долларов, и потенциальные новые инвесторы оценивают проект по денежным потокам, а не по запасам, поэтому прямо сейчас прирост запасов Утреннего на оценке «Арктик СПГ» практически не скажется. «Сами по себе запасы стоят мало», — подчеркивает Андрей Полищук. «Вот если будет объявлено, что газа хватает еще на дополнительную линию сжижения, тогда ситуация может измениться», — согласен другой собеседник газеты. В таком случае акционеры «Арктик СПГ» могут обсудить, согласны ли они расширить проект на еще одну линию, как это уже произошло в проекте «Ямал СПГ» с четвертой линией на 1 млн тонн. Но, по мнению собеседников издания, эти обсуждения будут вестись параллельно с реализацией «Арктик СПГ» и вне контекста FID по первым трем линиям.

В то же время собеседники «Коммерсанта» согласны, что сам по себе факт открытия запасов может увеличить привлекательность проектов «Новатэка» для инвесторов, «как напоминание о перспективности региона». «Да, это можно рассматривать как маркетинговую приманку, которая соответствует позиционированию „Новатэка“ на рынке как компании, которая предлагает инвесторам такую ресурсную базу под СПГ, какой, как они считают, больше нет нигде в мире», — говорит аналитик западного инвестбанка. Сейчас компания ведет переговоры о вхождении в «Арктик СПГ» с китайской CNPC, корейской Kogas, саудовской Saudi Aramco, а также консорциумом японских компаний.

Новости России
Россия
В метро Петербурга повесили плакаты, «запугивающие» участников несогласованных протестов
Санкт-Петербург
Обвиняемого в растрате ₽178 млн экс-главу «Метростроя» перевели под домашний арест
Россия
Китайские чиновники заявили, что построят больницу для зараженных коронавирусом за 15 дней
Россия
В Оренбургской области столкнулись девять автомобилей и скорая помощь
Начальник работ Белморстроя Френкель, начальник ГУЛАГа Берман и другие руководители строительства Беломорканала
Россия
Некоторые думают, что ГУЛАГ помог индустриализации и экономике СССР. На самом деле все наоборот
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Сотня москвичей пришла к приемной АП, требуя референдума по поправкам в Конституцию
Россия
Путин поручил проверить законность приговора Константину Котову
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин
Россия
Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил о необходимости проведения реновации по всей России
Россия
Звезды шоу-бизнеса активно рекламируют в Instagram послание Путина
Россия
Песков прокомментировал информацию об отставке Суркова
Россия
Туристы, прогуливающиеся на яхте около Канарских островов, нашли в океане полтонны гашиша
Россия
В Башкирии 72-летнего судью в отставке лишили статуса из-за участия в акции памяти Немцова
Россия
Самолет S7, летевший из Новосибирска во Вьетнам, через 3 часа вернулся в аэропорт вылета
Россия
В Иркутске с подозрением на коронавирус госпитализировали китайца
Россия
В Кемеровской области на вагоноремонтном заводе «Новотранс» обрушилась кровля
Помощник президента России Владислав Сурков
Россия
Политолог Чеснаков: помощник президента РФ Владислав Сурков ушел в отставку
Россия
Болгария выдворяет российского дипломата и сотрудника торгпредства
Россия
Несколько российских туроператоров приостановили продажу туров в Китай
Россия
Зеленский об отношениях с Россией: «Рассосется ли этот шрам, я вообще не уверен»
Россия
Пары из России заняли весь пьедестал на чемпионате Европы по фигурному катанию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно