Доллар
Евро

«Катастрофы нет»

Почему перевозчики отказываются вывозить мусор Челябинска, и кто положит этому конец

За полтора дня от жителей Челябинска поступило около 500 жалоб на мусорГражданский патруль

Челябинск утопает в мусоре. Сотни горожан жалуются на то, что отходы не вывозятся с контейнерных площадок. Перевозчики мусора уверяют, что так произошло из-за закрытия городской свалки и необходимости возить отходы в Полетаево. Экологи заявляют о провокациях и саботаже со стороны коммерсантов, желающих сохранить за собой рынок. А городские власти уверены, что ничего страшного не произошло. Znak.com побывал на совещании, прошедшем вечером 19 сентября в администрации Челябинска и посвященном проблемам вывоза мусора.

Заседание оказалось настолько экстренным, что в аппарате мэрии о нем ничего не знали и зал заседаний к назначенному времени оказался закрыт. Вице-мэру Челябинска Юрия Параничеву пришлось искать ответственного, у которого был ключ, чтобы начать совещание. 

В кулуарах один из перевозчиков — директор компании «Экоспецбаза» (аффилирована с семьей экс-министра экологии региона Александра Галичина и его брата директора МУП «ГорЭкоЦентр» Игоря Галичина) Владимир Зайцев рассказывал журналистам, насколько усложнилась жизнь после закрытия городской свалки.

На самом заседании Владимир Зайцев предпочел молчатьНа самом заседании Владимир Зайцев предпочел молчатьНаиль Фаттахов / Znak.com

«Я занимаюсь вывозом мусора 30 лет, мы все хотим, чтобы город был чистым, — сказал господин Зайцев, — но сложившаяся ситуация ведет нас к банкротству. Все рейсы увеличились на 80 километров. Это — дополнительные расходы. Раньше мы на бензин в месяц тратили 5 млн рублей, то сейчас за неделю ушло 4 миллиона. А еще масло, а еще увеличение количества ТО, затраты на запчасти, лизинговые платежи — затраты на все это выросли! При этом мы физически не успеваем вывозить мусор. Если раньше мы успевали делать 3–4 рейса на свалку, то сейчас 1–2. Могли бы работать и ночью, но есть закон о тишине. Получается, мы ежедневно не вывозим до 30% от необходимого объема».

В таком режиме перевозчики работают всего неделю, и как за это время могли увеличится лизинговые платежи и количество ТО, Владимир Зайцев объяснять не стал. 

А потом и вовсе признался, что расторг договор с МУП «ГорЭкоЦентр» на вывоз отходов многоквартирных домов в Калининском и Курчатовском районах Челябинска.

«Нам такие условия не выгодны, — сказал он. — Мы оставили за собой только частный сектор и коммерческие организации».

Игорь Галичин в разговоре почти не принимал участияИгорь Галичин в разговоре почти не принимал участияНаиль Фаттахов / Znak.com

При этом общественники, которые мониторят ситуацию на свалке и во дворах, заявляют, что жалобы перевозчиков не имеют под собой оснований.

«За полтора дня мы приняли на горячую линию 500 звонков, — говорит руководитель движения „Антисмог“ Евгений Маленкин. — Мусор не увозят от 2 до 7 дней, ситуация критическая. Люди описывают такие ситуации: подъехала машина, постояла 3 минуты и уехала, а мусор остался на площадке. Пропадают контейнеры».

«Так это какая-то провокация!» — удивленно воскликнул вице-мэр Юрий Параничев.

Многие факты, озвученные на совещании, стали открытием для Юрия ПараничеваМногие факты, озвученные на совещании, стали открытием для Юрия ПараничеваНаиль Фаттахов / Znak.com

«Это провокация и сговор игроков на рынке, — уверенно заявил Маленкин. — Сговор группы лиц в интересах одного человека. Я сейчас пришел из прокуратуры, передал все адреса».

«Катастрофы нет, но надо решать вопросы, — обрисовал ситуацию Юрий Параничев. — Давайте факты нам, а не прокуратуре. Это будет оперативней».

Но как выяснилось, управление экологии города не знает, какие контейнерные площадки какой перевозчик обслуживает. 

Эта информация только будет собираться в свете того, что с нового года это станет обязанностью муниципалитета.

По словам директора компании «Центр коммунального сервиса» (станет региональным оператором по обращению с отходами с 1 января 2019 года) Алексея Бубнова, качественные изменения горожане должны заметить к концу недели. «ЦКС» заводит в город свою технику и начинает возить мусор вместо тех перевозчиков, которые не успевают или отказываются это делать. При этом «ЦКС» делает это бесплатно. Компании важнее стабилизировать обстановку перед началом работы.

Алексей Бубнов пообещал, что к концу недели жители Челябинска заметят улучшенияАлексей Бубнов пообещал, что к концу недели жители Челябинска заметят улучшенияНаиль Фаттахов / Znak.com

«Данная ситуация для нас стала неожиданностью, — признался Алексей Бубнов. — Но у нас есть все необходимые лицензии, поэтому заводим свою технику. Сейчас работает 14 машин, до конца недели их будет 30. Это современные машины с большей степенью уплотнения мусора, поэтому у них больше производительность, это покрывает перепробеги, о которых говорят перевозчики. Но первое время нам было сложно, так как водители не имели опыта работы в Челябинске, не знали маршрутов. Сейчас они осваиваются, и с каждым днем все идет быстрее. Еще одна проблема — это старые железные баки, которые съедают время и деньги. Мы на этой неделе поставим 400 евробаков объемом 1,1 кубометра, на следующей еще 1000. Это ускорит процессы. Завтра мы будем в проблемных районах, и к концу недели город заметит изменения».

Ранее областные власти заявляли, что готовы отдать рынок мусорных перевозок Челябинска федеральным игрокам, если нынешние участники процесса не согласятся с новыми условиями ведения бизнеса. 

А пока во дворах Челябинска можно наблюдать вот такую картинуА пока во дворах Челябинска можно наблюдать вот такую картинуГражданский патруль

Челябинская свалка закрыта с 11 сентября. Сразу после этого начались жалобы на несвоевременный вывоз мусора. Но в министерстве экологии области считают, что эта ситуация создана искусственно.

Читайте также
Новости России
Россия
Рабочая группа и «Единая Россия» поддержали смягчение муниципального фильтра на выборах
Россия
Baza: ростовского рэпера приговорили к полутора годам условно за песню про полицейских
Россия
Росгвардия обновит материально-техническую базу на 395 млн рублей
Россия
В Подмосковье после новости о фальсификациях документы избиркома уничтожены прорывом трубы
Бывший глава Хакасии Виктор Зимин
Россия
Стало известно, какую должность займет бывший глава Хакасии Виктор Зимин
Россия
Ожесточением в отношении российских СМИ Госдума стремится утвердиться в качестве политического игрока
Россия
Прокуратура принесла официальные извинения Марии Мотузной, обвинявшейся в экстремизме
Наталья Шилова
Россия
В «Московском школьнике» прокомментировали интервью экс-сотрудницы в «Навальный LIVE»
Россия
Под Воронежем погибшего солдата нашли связанным с пакетом на голове
Россия
В Кабардино-Балкарии начальник угрозыска подставил родственника ради улучшения показателей
Денис Буцаев
Россия
Медведев назначил главу Российского экологического оператора
Россия
Эксперты исключили злой умысел в повреждении ракет, которые Россия отправила в Китай
Россия
Силовики не возбудили дело об избиении активиста, так как он поддерживает Навального
Россия
На Дальнем Востоке пьяные кандидаты в депутаты от ЛДПР подожгли здание администрации
Евгений Гонтмахер
Россия
Евгений Гонтмахер: как освободиться от бедности и почему власть не борется с нею
Россия
В России снова предлагают ограничить работу гипермаркетов в выходные дни
Россия
Госдума приняла закон, запрещающий военным пользоваться смартфонами и соцсетями
ХМАО
Генпрокуратура отменила постановление СКР об уголовном преследовании мэра Нефтеюганска
Россия
Россияне смогут пользоваться электронными талонами при посадке в самолет
Россия
«Роскосмос» отправит туристов вокруг Земли по маршруту Гагарина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно