
2018.09.19
«Катастрофы нет»
Почему перевозчики отказываются вывозить мусор Челябинска, и кто положит этому конец
Челябинск утопает в мусоре. Сотни горожан жалуются на то, что отходы не вывозятся с контейнерных площадок. Перевозчики мусора уверяют, что так произошло из-за закрытия городской свалки и необходимости возить отходы в Полетаево. Экологи заявляют о провокациях и саботаже со стороны коммерсантов, желающих сохранить за собой рынок. А городские власти уверены, что ничего страшного не произошло. Znak.com побывал на совещании, прошедшем вечером 19 сентября в администрации Челябинска и посвященном проблемам вывоза мусора.
Заседание оказалось настолько экстренным, что в аппарате мэрии о нем ничего не знали и зал заседаний к назначенному времени оказался закрыт. Вице-мэру Челябинска Юрия Параничеву пришлось искать ответственного, у которого был ключ, чтобы начать совещание.
В кулуарах один из перевозчиков — директор компании «Экоспецбаза» (аффилирована с семьей экс-министра экологии региона Александра Галичина и его брата директора МУП «ГорЭкоЦентр» Игоря Галичина) Владимир Зайцев рассказывал журналистам, насколько усложнилась жизнь после закрытия городской свалки.

«Я занимаюсь вывозом мусора 30 лет, мы все хотим, чтобы город был чистым, — сказал господин Зайцев, — но сложившаяся ситуация ведет нас к банкротству. Все рейсы увеличились на 80 километров. Это — дополнительные расходы. Раньше мы на бензин в месяц тратили 5 млн рублей, то сейчас за неделю ушло 4 миллиона. А еще масло, а еще увеличение количества ТО, затраты на запчасти, лизинговые платежи — затраты на все это выросли! При этом мы физически не успеваем вывозить мусор. Если раньше мы успевали делать 3–4 рейса на свалку, то сейчас 1–2. Могли бы работать и ночью, но есть закон о тишине. Получается, мы ежедневно не вывозим до 30% от необходимого объема».
В таком режиме перевозчики работают всего неделю, и как за это время могли увеличится лизинговые платежи и количество ТО, Владимир Зайцев объяснять не стал.
А потом и вовсе признался, что расторг договор с МУП «ГорЭкоЦентр» на вывоз отходов многоквартирных домов в Калининском и Курчатовском районах Челябинска.«Нам такие условия не выгодны, — сказал он. — Мы оставили за собой только частный сектор и коммерческие организации».

При этом общественники, которые мониторят ситуацию на свалке и во дворах, заявляют, что жалобы перевозчиков не имеют под собой оснований.
«За полтора дня мы приняли на горячую линию 500 звонков, — говорит руководитель движения „Антисмог“ Евгений Маленкин. — Мусор не увозят от 2 до 7 дней, ситуация критическая. Люди описывают такие ситуации: подъехала машина, постояла 3 минуты и уехала, а мусор остался на площадке. Пропадают контейнеры».
«Так это какая-то провокация!» — удивленно воскликнул вице-мэр Юрий Параничев.

«Это провокация и сговор игроков на рынке, — уверенно заявил Маленкин. — Сговор группы лиц в интересах одного человека. Я сейчас пришел из прокуратуры, передал все адреса».
«Катастрофы нет, но надо решать вопросы, — обрисовал ситуацию Юрий Параничев. — Давайте факты нам, а не прокуратуре. Это будет оперативней».
Но как выяснилось, управление экологии города не знает, какие контейнерные площадки какой перевозчик обслуживает.Эта информация только будет собираться в свете того, что с нового года это станет обязанностью муниципалитета.
По словам директора компании «Центр коммунального сервиса» (станет региональным оператором по обращению с отходами с 1 января 2019 года) Алексея Бубнова, качественные изменения горожане должны заметить к концу недели. «ЦКС» заводит в город свою технику и начинает возить мусор вместо тех перевозчиков, которые не успевают или отказываются это делать. При этом «ЦКС» делает это бесплатно. Компании важнее стабилизировать обстановку перед началом работы.

«Данная ситуация для нас стала неожиданностью, — признался Алексей Бубнов. — Но у нас есть все необходимые лицензии, поэтому заводим свою технику. Сейчас работает 14 машин, до конца недели их будет 30. Это современные машины с большей степенью уплотнения мусора, поэтому у них больше производительность, это покрывает перепробеги, о которых говорят перевозчики. Но первое время нам было сложно, так как водители не имели опыта работы в Челябинске, не знали маршрутов. Сейчас они осваиваются, и с каждым днем все идет быстрее. Еще одна проблема — это старые железные баки, которые съедают время и деньги. Мы на этой неделе поставим 400 евробаков объемом 1,1 кубометра, на следующей еще 1000. Это ускорит процессы. Завтра мы будем в проблемных районах, и к концу недели город заметит изменения».
Ранее областные власти заявляли, что готовы отдать рынок мусорных перевозок Челябинска федеральным игрокам, если нынешние участники процесса не согласятся с новыми условиями ведения бизнеса.

Челябинская свалка закрыта с 11 сентября. Сразу после этого начались жалобы на несвоевременный вывоз мусора. Но в министерстве экологии области считают, что эта ситуация создана искусственно.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com